СГБ задержала систематического осветителя российской пропаганды

В минувшую среду, 4 января, задержала сторонника России, деятельность которого в интернет-среде, по версии СГБ, была направлена ​​на разжигание ненависти к латышам и украинцам, а также на оправдание и прославление войны, начатой Россией в Украине, сообщили в Службе государственной безопасности (СГБ).

Также 4 января СГБ «провела в одном из связанных с названным лицом объектов санкционированные судом процессуальные действия, в ходе которых были изъяты различные носители информации». По имеющейся у LETA информации, задержанным является Эдгарс Блейдерс.

Информация, собранная СГБ за более длительный период времени, позволяет сделать вывод о том, что лицо действовало целенаправленно и планомерно. СГБ выявила несколько профилей, созданных отдельными лицами на платформе для обмена видео TikTok, которые регулярно обновлялись контентом одного из сторонников из России. В опубликованных на этих профилях видеоматериалах и в проведенных прямых эфирах человек распространял дезинформацию о происходящем в Латвии, враждебно отзывался о латышах и украинцах, а также восхвалял российские вооруженные силы и войну России в Украине. СГБ присвоила лицу статус подозреваемого.

СУД к этому лицу 6 ЯНВАРЯ применил меру пресечения – взятие под стражу, при этом оговорив, что эта мера может быть отменена, если в течение одного месяца будет внесен залог в размере 3500 евро.

Содержание видео, размещенного в социальных сетях мужчины, в основном отображает кремлевские нарративы об отсутствии демократии в Латвии. В видео он заявил на латышском и русском языках, что в Латвии нет свободы и выступает за сотрудничество между Латвией и Россией. Мужчина также переживал снос памятника Победы в Риге.

После увиденного им в парке Победы он в видеоролике, опубликованном в августе прошлого года, отметил, что теперь признает Латвию «неонацистской страной, разжигающей ненависть». Говорят, что мужчина родился в Латвии в 1989 году, и он думал, что в стране царит мир и согласие, но в возрасте 33-х лет понял, что ошибся, ведь страна является союзником неонацизма и фашизма. Также, используя слова матерные слова, он злился на русофобию и национализм.

В одном из роликов он заснял корабль ВМС Латвии в Лиепае, произнося на фоне видео знаменитую фразу украинского пограничника в адрес российского военного корабля, при этом заменяя корабль соседней страны на латвийский корабль. Он также разместил песню «Я русский» российского певца Шамана, который активно занимается прославлением политики российского режима. В ней автор песни заявляет, что он русский «назло всему миру».

Читайте также: Литва разрабатывает новую стратегию для борьбы с дезинформацией

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости