Как спасти друга? или Краткое руководство по удержанию пьяного водителя

Самые эффективные шаги, чтобы не позволить вашим друзьям или гостям уехать в нетрезвом виде, — это все обговорить заранее и делать покупки «прозапас», чтобы во время мероприятия хватало и еды, и выпивки, и никому не пришлось отправляться в дорогу за дополнительными покупками, советует Дирекция безопасности дорожного движения.

delivery Gold В начале вечеринки все ключи от автомобилей рекомендуется сложить в надежном месте на случай, если какому-нибудь смельчаку, будучи подшофе, захочется сделать круг, а ключей не было под рукой.

«Правило №1 — с такими водителями нужно говорить еще до вечеринки, так как выпившему уже трудно что-либо объяснять», — подчеркивает нарколог Астрида Стирна, комментируя главный призыв кампании «Злой, зато живой!»: не стоять в стороне и удерживать различными способами друзей, знакомых, любимых от вождения в нетрезвом виде.

Нарколог говорит, что нетрезвого человека, который хочет сесть за руль, не следует провоцировать. Нужно сохранять спокойствие и действовать решительно, так как «выпивший человек уже не в состоянии нормально воспринимать советы: кто-то остается невозмутимым, кто-то становится агрессивным — универсального решения нет».

Гости могут проявить фантазию и предложить увлекательные занятия, чтобы отвлечь от поездки, а если это не работает, то можно отнять у подвыпившего водителя ключи от машины или заблокировать машину. Если в разгар веселья кому-то действительно нужно в дорогу, то персональное авто могут заменить общественный транспорт или такси. В идеале, если компания еще в начале вечеринки назначит «вечернего шофера» — гостя, который не пьет спиртное и сможет отвезти выпивших друзей.

А если ничего не помогает, и пьяный водитель представляет угрозу как себе, так и другим, то, во-первых, категорически запрещено садиться в авто к такому водителю. Не надо отказываться от помощи полиции. В полиции такие звонки — не редкость, и, получив информацию, что по такой-то улице едет пьяный водитель, полиция сразу отправит своих сотрудников, чтобы спасти от тяжелых последствий и самого пьяного водителя, и тех, кто рядом.

Чтобы участники мероприятия были уверены в том, что они смогут управлять авто, и в том, что концентрация алкоголя в крови не превысит допустимой нормы, за руль лучше садиться через 24 часа после «возлияний». Даже если самочувствие кажется хорошим, встреча с полицией может обернуться неприятными сюрпризами.

Ref:103.112.112.671

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости