ТОП-10 детских занятий на свежем воздухе

Вот и наступили летние каникулы, приближаются выходные Летнего солнцестояния. В это время большая часть семей будет проводить время на улице, на свежем воздухе. Руководитель Латвийского Общества частных дошкольных учреждений и детского сада CreaKids Дайна Кайиня в сотрудничестве со «Школой маленьких экспертов» предлагает несколько хороших идей — чем занять ребенка летом на улице.

Родители могут попробовать любое из занятий, которое требует минимум ресурсов, но зато будет интересным для детей дошкольного возраста.

1. В саду или во дворе разложи плитки. Пусть дети порисуют на них мелками. А если под рукой нет мелков или плитки, то рисунки на асфальте можно создавать и с помощью воды. Так ребенок проведет время на свежем воздухе и потренирует фантазию. Такое занятие подойдет детям 2-6 лет.

2. Нанеси на плитки капельки гуаши, дай ребенку деревянную палочку, и путь он соединит точки. Второй вариант: пусть ребенок на асфальте смешает цвета мелков. Таким образом, малыш разовьет цветовосприятие и творческие способности. Это занятие подойдет для детей помладше — от 3 до 5 лет.

3. Отправляйся в зоопарк или в деревню. Распечатай задания о природе, например, как выглядят следы животных или детеныши. Выполните эти задания перед поездкой на природу и обсудите сделанное. Потом посмотрите как они выглядят в жизни — на природе или в зоопарке. Задание будет интересным для детей от 3 до 5 лет. Таким образом поможешь развить понимание о природе и навыки общения.

4. Пусть ребенок поиграет с грязью, бегает по лужам, песку и земле! Давая ребенку свободу и возможность выбора, так формируется самостоятельная и независимая личность. Занятие подходит для детей любого возраста.

5. Эксперимент с ветром: положи на грудь ребенку лист. Задача ребенка — смотреть, когда листик держится, а когда падает. Так ребенок учится понимать что такое ветер, как он движется. Такие же наблюдения можно делать, привязав шарики или смотря на листву деревьев. Эксперименты будут увлекательными для детей 5-6 лет.

6. Расскажи ребенку, как меняется природа и животные. Последовательность хорошо иллюстрируют задания «Школы маленьких экспертов», на которых видны детеныши животных, которые вырастают (например, яйцо превращается в цыпленка и потом в курицу). Так ребенок учится понимать течение времени и будет пытаться делать похожие наблюдения в природе.

7. Мелками или гуашью изрисуй ступни или ладони ребенка. Пусть ребенок оставит отпечатки на асфальте или белой бумаге. Проделывая такое каждый год, можно сравнить, как выросла нога или рука. Делайте вместе такие рисунки на асфальте.

8. Игра с шишками: пусть ребенок соберет какое-то количество шишек. Составь систему пунктов. Например, после каждых 10 шишек ребенок зарабатывает один пункт. Собрав конкретное количество пунктов, ребенок получает какой-нибудь приз. Так ребенок проведет время на свежем воздухе и одновременно поучится считать.

9. Во второй половине лета, перед тем как идти по грибы, поделайте задания, чтобы изучить грибы. Детям 4-6 лет определенно понравится задание, в котором при соединении цифр складывается изображение гриба. Обсудите вместе, какие грибы ребенок знает (какие съедобные, а какие ядовитые). Задание развивает и умение считать.

10. Постройте «лабораторию интуиции». В картонные коробки соберите различные предметы окружающей природы, например, ракушки, шишки. Затем ребенок может закопать коробки в песок и выкопать тогда, когда понадобится (например, при игре в магазин или при создании какой-либо композиции). Занятие подходит для детей разных возрастов. Оно позволяет познакомиться с природой и, изучая названия природных материалов, развить навыки общения.

Делясь опытом проведения свободного времени вместе с детьми на свежем воздухе, журналист и отец четырех детей Ансис Богустовс говорит: «Старшие дети едут в лагеря. Вместе празднуем праздник сада, путешествуем по Латвии, ездим на велосипедах, плаваем. Даем детям возможность попрыгать босиком в лужах».

Он говорит, что у детей у самих есть идеи, чем заняться на природе. «Нужно спрашивать, чем бы он предпочел заняться. И идеи возникают сами по себе! Прошлым летом попробовали веселое занятие: на подоконнике и в саду сажали землянику. Для младших это было целое приключение: поливать рассаду и собирать ягодки», — рассказал журналист.

Ref:103.112.112.672

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости