Калмнейерс: меры пресечения главе БЛ не нарушают юрисдикцию ЕС

0
Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU
Эрикс Калнмейерс
Эрикс Калнмейерс

Латвийские правоохранительные органы не нарушили юрисдикцию Евросоюза (ЕС), когда избрали меры пресечения президенту Банка Латвии Илмарсу Римшевичсу, считает генеральный прокурор Эрикс Калнмейерс.

В интервью телепередаче 900 sekundes он подчеркнул, что юрисдикция Латвии суверенна и в борьбе против коррупции не может быть запрета на действия в отношении государственного должностного лица, подозреваемого в коррупции.

Он предположил, что, возможно, неверно истолкованы термины и потому прозвучало, что президент Банка Латвии освобожден от должности. Калмейерс подчеркнул, что Римшевичсу избраны меры пресечения, в том числе запрещено работать. Этот запрет установлен на время досудебного расследования, но никто его не освобождал от должности.

Также генпрокурор сообщил, что следствие по делу Римшевичса идет согласно плану. Ведутся следственные и процессуальные действия, а также подготовка мнений для европейского суда.

Как уже сообщалось, Европейский центробанк попросил Суд Евросоюза оценить действия латвийских властей, запретивших президенту Банка Латвии Илмарсу Римшевичсу занимать эту должность из-за подозрения в требовании и принятии взятки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь