Кандидат на пост директора БЗК считает необходимым модернизировать сферу защиты гостайны

Кандидат на должность директора Бюро по защите Конституции (БЗК) Эгилс Звиедрис в случае утверждения его в должности считает необходимым модернизировать нормативную базу в сфере защиты государственной тайны (гостайны) и напоминает о повышенном внимании бюро к рискам, связанными с приближающимися выборами в Сейм этой осенью.

Звиедрис пояснил, что основные виды деятельности БЗК определяются законом и решениями Совета национальной безопасности и Кабмином. Это правовая основа, которая регулирует деятельность БЗК независимо от того, кто является главой учреждения. «Поэтому в моем случае само собой разумеется продолжение начатой работы и обязательств, взятых на себя предыдущим директором Янисом Майзитисом», – отметил Звиедрис.

Приоритетными направлениями деятельности БЗК по-прежнему и неизменно остаются усиление контрразведки, развитие потенциала разведки, в том числе за счет постоянного совершенствования кибервозможностей, указал Звиедрис.

В сфере защиты гостайны Звиедрис считает необходимым обновить нормативную базу и соответствующим образом модернизировать ее в соответствии с потребностями современной жизни. В то же самое время он убежден, что действующая система защиты государственной тайны является эффективной и неоднократно доказывала свою прочность.

Национальная безопасность в этом году во многом определяется геополитической напряженностью между Россией и Западом. Эта напряженность напрямую воздействует на безопасность Балтийского региона. Второй вызов для Латвии – это гибридная угроза со стороны Белоруссии и ее последствия, пояснил нынешний заместитель директора БЗК.

«Также не стоит забывать, что в конце 2022 года состоятся очередные выборы в Сейм, что в нашем случае означает повышенное внимание к рискам попыток вмешательства некоторых недружественных государств», – сказал Звиедрис.

Кандидат на должность директора БЗК не отрицает, что ему всегда могут понадобиться больше человеческих ресурсов и технической поддержки БЗК, но эти потребности соизмеримы с возможностями латвийского государственного бюджета и другими приоритетами.

«Поверьте мне, уже сейчас возможности БЗК соответствуют самым высоким западным стандартам», – добавил Звиедрис.

Уже сообщалось, что Совет национальной безопасности во время заседания в субботу договорился выдвинуть Эгилса Звиедриса на утверждение Сеймом Латвии в качестве директора Бюро по защите Конституции (БЗК).

Эгилс Звиедрис служит в органах госбезопасности с 1992 года, а в БЗК — с 2000 года. Он является заместителем директора бюро и начальником разведуправления.

Решение о назначении Звиедриса предстоит принять Сейму Латвии.

Представители партий коалиции также выступили за кандидатуру Звиедриса.

Звиедрис получил степень бакалавра инженерных наук РТУ в области строительства, а также степень магистра в бизнес-управлении в Высшей школе бизнеса Turība.

Он работал в Службе охраны правительства, в департаменте защиты государственного экономического суверенитета и в Полиции безопасности. В 2000 году стал инспектором Управления разведки по особо важным делам, в 2011 году — начальником разведуправления БЗК, а с 2014 года является заместителем начальника БЗК и начальником Управления разведки.

С августа прошлого года Звиедрис представлял руководство БЗК на международных собраниях разведслужб и служб безопасности ЕС и НАТО, сообщили в канцелярии президента.

Ранее президент Латвии Эгилс Левитс указал, что круг возможных претендентов на пост директора БЗК весьма узок.

По словам президента, некоторые приглашенные кандидаты от предложения отказались.

Прежний директор БЗК, бывший генеральный прокурор Янис Майзитис скончался в ноябре прошлого года в возрасте 60 лет.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости