Вайдере: Россия хочет выбраться из установленной Западом изоляции

Россия хочет выбраться из введенной западом изоляции, в которую загнала себя заслуженно, написала вечером 12 января депутат Европейского парламента Инесе Вайдере на портале микромемуаров Twitter. Она считает, что выбранная Россией агрессивная внешняя политика, подобно детскому хулиганству — способ обратить на себя внимание.

«Очевидно, что Россия хочет выбраться из установленной западом изоляции, в которую сама себя заслуженно загнала, особенно после аннексии Крыма», — написала политик.

По ее словам, опасения России по по воду безопасности в последнее время весьма сомнительны, неизвестно, понимают ли это русские.

«Очевидно, что НАТО не должно уступать абсурдным требованиям [президента России Владимира Путина]», — подчеркнула Вайдере, добавив, что 12 января генеральный секретарь Йенс Столтенберг обоснованно указал, что о сокращении присутствия НАТО в Восточной Европе не может быть и речи и что Россия не может принимать решения об участии в альянсе за Украину или Грузию.

В среду после заседания Совета Россия–НАТО Столтенберг заявил, что, несмотря на существенную разницу мнений, обе стороны договорились провести дополнительные встречи.

Читайте также: После переговоров по безопасности Россия и США заявили об острых разногласиях во мнениях

После заседания Столтенберг отметил, что позиция альянса значительно отличается от мнения России по вопросам о требуемых Кремлем «гарантиях безопасности», однако союзники НАТО готовы вновь встретиться с представителями России.

«Мнение союзников НАТО и России в этих вопросах существенно различаются и уменьшить эти различия будет непросто, — сказал Столтенберг. — Но позитивный признак в том, что все союзники НАТО и Россия сидят за одним столом».

По словам Столтенберга, обе стороны «выразили необходимость в диалоге и рассмотрении графика последующих встреч».

Он отметил, что союзники согласились организовать ряд переговоров с Москвой, чтобы обсудить различные стратегические вопросы.

«Россия была не в том положении, чтобы согласиться на это предложение. Но оно и не было отклонено и представители России пояснили, что им нужно время, чтобы вернуться к НАТО с ответом»,

— добавил Столтенберг.

Он предупредил, что у России не будет права вето по решениям, касающимся присоединения Украины к НАТО, а также призвал к деэскалации в связи с концентрацией российских военных сил у границ с Украиной.

«Украина суверенное государство, у которого есть право на самозащиту. Украина не представляет угрозы для России, — сказал Столтенберг. — Агрессор это Россия. Россия применяет силу и продолжает применять силу в отношении Уркаины. А теперь они подтягивают около 100 000 солдат, артиллерию, военную технику, дроны, десятки тысяч готовых к бою военных применяют угрожающую риторику — вот в чем проблема».

Всерьез обеспокоенный концентрацией российских сил у границ Украины, альянс уже месяцами пытается организовать встречу НАТО и Совета Европы, но после шпионского скандала в октябре этот дипломатический путь оказался под угрозой.

Совет используется для диалога с 2002 года.

Москва выдвинула Западу ультиматум, требуя остановить дальнейшее расширение НАТО на восток, а также демонтажа инфраструктуры альянса в так называемых новых странах-участницах, чтобы вернуть положение к ситуации на 27 мая 1997 года, то есть до первого расширения НАТО.

Президент России Владимир Путин пригрозил, что в том случае, если Москва не получит требуемые «гарантии безопасности», ему придется предпринять «военно-технические меры».

В переговорах, которых прошли в Брюсселе, участвовали заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков и другие высокопоставленные должностные лица России. Они отправились в Брюссель после встречи должностных лиц США и России, которая прошла в понедельник в Женеве.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости