Комиссия по национальной безопасности единогласно поддержала кандидатуру Звиедриса на должность директора БЗК

Комиссия по национальной безопасности Сейма (КНБ) в среду, 12 января, единогласно поддержала кандидатуру Эгилса Звиедриса на должность директора Бюро по защите Конституции (БЗК), сообщил председатель комиссии Марис Кучинскис (СЗК).

Кучинскис допускает, что Сейм может принять решение об утверждении Звиедриса на посту на следующей неделе, когда все фракции Сейма уже успеют встретиться с претендентом на эту должность.

Глава КНБ отметил, что Звиедрис на заседании произвел очень хорошее впечатление и готов занять должность руководителя предлагаемого бюро. На заседании обсуждались задачи БЗК, геополитическая ситуация и указывалось, что после назначения нового директора регулярно будут вызывать в КНБ для обсуждения вопросов, связанных с госбезопасностью, пояснил Кучинскис.

Сильная сторона Звиедриса – это его знание специфики работы ведомства, также коллеги из других структур безопасности положительно о нем отзывались, сказал политик.

Как известно, Кучинскис считает, что фракция Сейма СЗК, которую он представляет, поддержит кандидата.

Представители партий коалиции также выступили за кандидатуру Звиедриса.

Уже сообщалось, что Совет национальной безопасности во время заседания 8 января договорился выдвинуть Эгилса Звиедриса на утверждение Сеймом Латвии в качестве директора Бюро по защите Конституции (БЗК), который до сих пор был заместителем директора БЗК.

Эгилс Звиедрис служит в органах госбезопасности с 1992 года, а в БЗК — с 2000 года. Он является заместителем директора бюро и начальником разведуправления.

Решение о назначении Звиедриса предстоит принять Сейму Латвии.

Звиедрис получил степень бакалавра инженерных наук РТУ в области строительства, а также степень магистра в бизнес-управлении в Высшей школе бизнеса Turība.

Он работал в Службе охраны правительства, в департаменте защиты государственного экономического суверенитета и в Полиции безопасности. В 2000 году стал инспектором Управления разведки по особо важным делам, в 2011 году — начальником разведуправления БЗК, а с 2014 года является заместителем начальника БЗК и начальником Управления разведки.

С августа прошлого года Звиедрис представлял руководство БЗК на международных собраниях разведслужб и служб безопасности ЕС и НАТО, сообщили в канцелярии президента.

Прежний директор БЗК, бывший генеральный прокурор Янис Майзитис скончался в ноябре прошлого года в возрасте 60 лет.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости