Прокуратура запретила Адамсонсу исполнять обязанности депутата

Обвиняемому в шпионаже политику Янису Адамсонсу прокуратура запретила исполнять обязанности депутата 13-ого Сейма.

5 января был внесен залог на сумму 30 000 евро и Адамсонс был освобожден из заключения.

Сейчас прокурор установил дополнительные меры пресечения, связанные с обязанностью обвиняемого сообщать об изменении места жительства, запретом приближаться к определенному лицу, запрету на определенный род занятий и запретом без разрешения покидать территорию Латвии, сообщили в прокуратуре.

В связи с запретом на определенный род занятий установлено, что на время расследования и судебного разбирательства Адамсонс не имеет права исполнять обязанности депутата 13-го Сейма, в том числе, занимать должность члена комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции.

Выборы в 14-й Сейм пройдут этой осенью, и пока неизвестно, когда прокуратура передаст это дело в суд.

Уже сообщалось, что летом 2021 года Адамсонс был арестован Службой государственной безопасности (СГБ). После ареста суд применил к политику меру пресечения – заключение под стражу. 17 декабря прошлого года суд  Видземского предместья города Риги продлил меру пресечения – заключение – Адамсонсу, однако предоставил возможность внести залог на сумму 30 000 евро, чтобы его выпустили на свободу.

Большинство членов Сейма 9 декабря по запросу Генеральной прокуратуры одобрило выдачу депутата парламента Яниса Адамсонса для уголовного преследования за шпионаж и мошенничество. В прокуратуре пояснили, что в тот же день было принято решение о привлечении к ответственности Адамсонса по трем статьям Уголовного кодекса – по статьям о шпионаже, мошенничеству и незаконному приобретению и хранению огнестрельного оружия.

Депутату инкриминируется мошенничество в небольшом размере, связанное с возмещение расходов за топлива на общую сумму в 100 евро. Также у него обнаружили несколько десятков патронов.

Прокуратура объяснила, что в данном случае гражданин России также обвинялся в незаконном сборе не подлежащей разглашению информации с целью передачи ее иностранному государству.

Летом публично прозвучало заявление, что по этому делу был задержан и заключен под стражу гражданин России, бывший сотрудник Комитета государственной безопасности (КГБ) Геннадий Силонов.

В программе Nekā personīgа (Ничего личного) на канале TV3 лето 2021 года сообщалось, что Силонов родился и вырос в Латвии, отучился в Авиационном институте и был капитаном КГБ Латвийской ССР. Он работал в отряде по борьбе с организованной преступностью.

После распада СССР и ликвидации местного КГБ Силонов переехал в Россию, но продолжал поддерживать тесную связь с Латвией, регулярно посещая страну.

Его считали человеком, который может решить многие вопросы благодаря своим контактам. Силонов сотрудничал с Федеральной службой безопасности России.

Летом в программе Nekā personīgа говорилось, что задержание может быть применено и к бывшему начальнику Следственного отдела КГБ Латвийской ССР, сотруднику полиции безопасности и советнику бывшего министра внутренних дел Марека Сеглиньша Андрису Страутманису и еще одному начальнику городской муниципальной полиции.

Не называя имен, СГБ подтвердила, что против двух лиц возбуждено отдельное уголовное дело, расследование по которому всё ещё продолжается.

По имеющейся у агентства LETA информации, Служба госбезопасности подозревает Адамсонса по более чем 40 эпизодам.

По информации в распоряжении Latvijas Televīzija, Адамсонс подозревается в передаче информации России в течение последних четырех лет. Неофициально известно, что Адамсонс передал как публично доступные документы — различные законодательные поправки, информацию о закупках армии и о бюджете, а также передавал сведения после посещения восточной границы государства, сообщал о позиции Балтийской ассамблеи в отношении Nord Stream 2. Кроме того, по неофициальной информации, для передачи сведений он использовал свой рабочий компьютер.

В парламенте Адамсонс состоит в комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции, в комиссии по запросам, а также в подкомиссии по делам стран Балтии. И хотя у него нет доступа к гостайне, он имеет право участвовать в заседаниях комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции, на которых должностные лица презентуют информацию ограниченного доступа.

Кроме того, она работал во многих депутатских группах. В качестве парламентария состоял в группе депутатов по содействию сотрудничеству с парламентами Израиля, Китая и Белоруссии. С января 2019 года Адамсонс возглавлял депутатскую группу по содействию сотрудничеству с парламентом России.

В советское время Адамсонс занимал разные посты в Военно-морском флоте СССР. После восстановления независимости Латвии был заместителем командира Морских сил Латвии, а также командиром бригады погранохраны, а позднее занялся политикой. Адамсонс до сих пор получает российскую военную пенсию.

После задержания Адамсонс решил уйти из партии Согласие и ее парламентской фракции, однако не сложил депутатский мандат Сейма.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости