Кандидат в еврокомиссары: изменение климата открывает новые возможности

Виргиниюс Синкевичюс

Сейчас в Литве не ведется активных дискуссий о глобальном потеплении, однако на следующих парламентских выборах это может стать одной из «горячих» тем. А вообще изменение клиента может открыть новые возможности. Об этом в интервью LRT рассказал кандидат на пост еврокомиссара Виргиниюс Синкявичюс.

На минувшей неделе министр экономики Литвы Синкявичюс стал кандидатом на работу в Еврокомиссии (ЕК).

Президент ЕК Урсула фон дер Ляйен после встречи с Синкявичюсом поддержала его кандидатуру.

В беседе с LRT Синкявичюс не рассказал о конкретных амбициях, связанных с этим постом, но обсудил изменение климата и вероятность, что ему как единственному кандидату «зеленых» придется отвечать за вопросы энергии и климата. Он и не отрицает, что эти вопросы важны для Ляйен, потому эта должен может быть влиятельной.

Выдвижение Синкявичюса может понравиться блоку «зеленых» в Европарламенте, так как сам он из Литовского союза крестьян и «зеленых», считают политические обозреватели. Но при этом партия не особо активно продвигала климатическую повестку. А еще Литва – единственная в Евросоюзе без женщины в правительстве.

Синкявичюс не отрицает, что в партии есть люди, которых мало интересует климат или права животных. Эти вопросы обсуждаются в партии, однако надо понимать ситуацию в Литве.

«Мы не можем говорить об изменении климата в Литве, потому что главная проблема – социальная эксклюзия, поэтому приоритеты расставлены именно таким образом», —

поясняет LRT кандидат и при этом отмечает, что Литве не избежать климатических вопросов. Он уверен, что на следующих парламентских выборах климат будет одним из самых актуальных вопросов.

«Нам надо найти свое место в этой непростой миссии. Но я думаю, что это еще и возможность, поскольку цели, безусловно, будут очень амбициозными», — говорит Синкявичюс.

«Это означает возможности, новые технологии. Я надеюсь, что Литва не будет стоять в стороне, а будет смелой, как, к примеру, Финляндия, которые сейчас председательствует в Евросоюзе», — говорит Синкявичюс.

Литовский кандидат – молодой и относительно малоопытный в политике. 28-летний Синкявичюс пришел в политику в 2016 году и стал министром в 2017-м. Но это может сослужить ему плохую службу, когда ЕП будет выслушивать потенциальных еврокомиссаров осенью. Однако он уверен, что политика – вещь не предсказуемая, и он готов отвечать на все вопросы европарламентариев обоснованными ответами.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости