Кандидатов в президенты Банка Латвии призывают выдвигать до 29 ноября

Президиум Сейма и Совет фракций в среду, 13 ноября, постановил, что кандидатуры на пост президента Банка Латвии можно будет выдвигать с 22 по 29 ноября, сообщила пресс-служба Сейма. Согласно закону «О Банке Латвии», президента Банка Латвии избирает Сейм по предложению не менее десяти депутатов Сейма.

Срок полномочий нынешнего презента центрального банка Илмарса Римшевичса завершится 21 декабря.

BNN уже сообщал, что среди кандидатов на пост президента Банка Латвии упоминаются член совета Банка Латвии Мартиньш Казакс, бывший госсекретарь Министерства финансов Санита Баяре и член Совета фискальной дисциплины Инна Штейнбука, которые подтвердили свою готовность занять пост и уже встретились с отдельными партиями.

Также свою кандидатуру выдвинул бывший председатель Комиссии рынка финансов и капитала Улдис Церпс.

Ранее в СМИ в качестве возможных претендентов назывались также старший специалист финансового сектора Всемирного банка Карлис Баузе и председатель правления латвийского отделения Swedbank Рейнис Рубенис, который, правда, заявил, что не особо заинтересован в данной должности.

И хотя политики уже активно говорят о потенциальных претендентах, премьер-министр Кришьянис Кариньш («Новое Единство») заявил, что имена претендентов на пост руководителя Банка Латвии станут известны после государственных праздников. «Имена, которые сейчас публично называются, те же, что называются на Собрании по сотрудничеству», — сказал политик.

Сколько кандидатов могут претендовать на должность главы Центрального банка может выясниться на праздничной неделе, когда и начнется отбор наиболее подходящего кандидата. «Перед нами стоит сложный, но приятный выбор, поскольку все озвученные до сих пор кандидаты — достойны и способны занять эту должность», — подчеркнул Кариньш.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости