bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 16.07.2018 | Именины: Hermīne, Estere
LatviaЛатвия

Кандидаты на пост мэра Риги. Нил Ушаков: и вашим, и нашим, и про себя не забыл

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Нил Ушаков

Нил Ушаков

Нынешний мэр Риги Нил Ушаков планирует стать и следующим мэром. Все его заявления свидетельствуют не просто об уверенности в победе, а о самонадеянности. Много шума наделало его признание, что партия «Центр согласия», выдвинувшая его кандидатуру на пост градоначальника, не имеет «плана Б» на случай поражения. Согласно опросам общественного мнения, рижане действительно высокого ценят его достижения на этом посту. Однако это скорее протестные настроения. 

Политика правых партий, долго царствовавших в Риге, всем порядком надоела. Тот период времени запомнился постоянными коррупционными скандалами и стагнацией в развитии столицы. Победой на муниципальных выборах в 2009 году «Центр согласия» обязан именно этим протестным настроениям. Нельзя сказать, что Нил Ушаков плохо распорядился отведенным ему временем на посту мэра Риги. Многое было сделано из того, что раньше никак не удавалось сдвинуть с мертвой точки.

Не изменилось одно: коррупционные скандалы в Риге не утихают и, по наблюдениям экспертов, носят системный характер. Объясняется это просто: члены «Центра согласия», которые более десятилетия находились в оппозиции, наконец, дорвались до власти и до связанных с нею благами. Лично г-н Ушаков, согласно его последней декларации должностного лица за 2012 год, в качестве мэра заработал 19,3 тыс. латов, а в Управлении Рижского Свободного порта почти вдвое больше – 35 тыс. латов.

По признанию члена «Центра согласия» Эдуарда Грубевича, покинувшего эту партию, избранные депутаты трудятся в советах муниципальных предприятий, получая большие оклады, а некоторые еще и подрабатывают охранниками в детских садах.

За время правления Нила Ушакова в Риге были реализованы необоснованно дорогие проекты – «золотой» цветочный рынок и платные туалеты в центре столицы. Было обнаружено воровство денег в муниципальных предприятиях Rīgas Namu Pārvaldnieks и Rīgas Nami, безвозвратно потеряны 10 млн латов в Latvijas Krājbankа. Частный бизнес маршрутных перевозок был перенят предприятием самоуправления Rīgas Satiksme, а через год эти услуги начала оказывать фирма, связанная с вице-мэром Андрисом Америксом, ближайшим соратником Ушакова. Сомнительные сделки были зафиксированы практически во всех компаниях, принадлежащих Рижскому самоуправлению. Только через три года начался ремонт внутренних двориков, хотя в течение этого времени на реконструкцию перекрестков и асфальтирование тротуаров в парках дума истратила денег и асфальта, которых с лихвой хватило бы на приведение в порядок всех дорог, прилегающих к жилым домам.

Как говорят знающие люди, в действительности экономической частью работы Рижского самоуправления по-прежнему заправляет партия Андриса Америкса «Честь служить Риге», которая состоит в коалиции с «Центром согласия». И происходит это с молчаливого согласия Нила Ушакова. Многие члены его партии, несмотря на популярность, покидают ряды, считая, что «Центр согласия» постоянно предает свои же ценности.

Кстати о ценностях. Об этом многие сейчас уже подзабыли, но перед выборами в Сейм в 2010 году «Центр согласия» проводил ярко выраженную пророссийскую политику. Однако как только закрылись избирательные участки и стали известны предварительные результаты плебисцита, Нил Ушаков в прямом эфире заявил, что его партия признает оккупацию Латвии. Сделано это было с одной единственной целью, чтобы «Центр согласия» взяли в коалицию. А когда не взяли, партия вновь «начала смотреть в рот Москве».

Русскоязычным жителям столицы, которых почти половина, это импонирует, а если не импонирует, то не вызывает раздражения и пока эта ситуация не изменится, «Центр согласия» будет пользоваться у них популярностью. Парадокс заключается в том, что Нилу Ушакову оказывают поддержку и латыши, коих среди поклонников партии почти треть. Объясняется это как раз позицией «и вашим, и нашим», которой традиционно придерживается «Центр согласия». Публичные высказывания господина Ушакова, как правило, весьма осторожны, обтекаемы и каждый в них услышит то, что хочет услышать. На руку играет и тот фактор, что в Латвии сосуществуют две информационные среды – русскоязычная и латышскоязычная, — которые практически не пересекаются. Нил Ушаков, как бывший журналист, это прекрасно знает, чем и пользуется: латышам говорит одно, русским – другое. И все по-своему удовлетворены.

Ref:017.000.108.857


Добавить комментарий

В Эстонии уклонистов от службы в армии будут лишать водительских прав

В Эстонии, где существует обязательная служба в армии, ежегодно около 1 000 молодых людей уклоняются от этой обязанности и платят штрафы, общая сумма которых превышает 150 000 евро. А со следующего года уклонистов смогут лишать водительских прав.

Путниньш: при ликвидации банков компетенция КРФК должна заканчиваться на отзыве лицензии

В случае ликвидации или неплатежеспособности банка компетенция Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) должна заканчиваться на отзыве лицензии, и комиссия не должна назначать администратора, рассказывает председатель комиссии Петерс Путниньш.

Минэкономики: Латвия может отказаться от ОКЗ в ближайшие три года

В ближайшие три года Латвия может полностью отказаться от обязательного компонента закупки, сказал в интервью телепередаче «Утренняя панорама» министр экономики Арвилс Ашераденс.

Вспышка АЧС констатирована у свиней в Терветском крае

Африканская чума свиней констатирована в придомовом хозяйстве Букайшской волости Терветского края. Из-за болезни будут ликвидированы 16 свиней, сообщает Продовольственно-ветеринарная служба.

Кандидатом в премьеры от «Для развития/За!» станет Пабрикс

Лидерами объединения «Для развития/За!» в избирательных округах будут Даниелс Павлютс, Юрис Пуце, Илзе Винькеле, Артис Пабрикс и Мартиньш Бондарс, а кандидатом в премьеры на выборах в 13-й Сейм — европарламентарий Пабрикс.

На этой неделе Латвию ждет жара до +30 градусов

На этой неделе ожидается теплая, во многих районах даже жаркая погода — до +30 градусов. Кроме того, в Латвии будут наблюдаться тропические ночи - когда столбик термометра не опускается ниже +20 градусов. Ближе к середине недели во многих районах ожидаются ливни с грозами.

Неделя в Литве. Трехсторонний совет не договорился о минимальной зарплате

Литовский Трехсторонний совет во вторник, 10 июля, не смог договориться по вопросу о повышении минимальной зарплаты. Работодатели склоняются к тому, чтобы поддержать предложение правительства о повышении минимальной зарплаты до 420 евро, тогда как профсоюзы хотят повышения до 450 евро.

Обзор недели от BNN: Рост расходов на оборону. ABLV Bank лишают лицензии. Спад численности населения Латвии

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

ФОТО: на затопленные улицы столицы отправлены машины для откачки воды

Транспортный департамент Рижской думы направил технику для откачки воды с улиц, затопленных из-за дождя.

Объем сданного молока в Латвии в первом полугодии снизился почти на 2%

Объем сданного сырого молока в Латвии в первом полугодии снизился на 1,95% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 385 218 т. Такова информация Центра сельскохозяйственных данных.

Новый глава Службы госдоходов будет назван после выборов в Сейм

Конкурс на должность гендиректора Службы государственных доходов будет объявлен до августа, срок записи будет длинным, а победитель будет назван после выборов в Сейм, сказала сегодня журналистам министр финансов Дана Рейзниеце-Озола.

SEB объединит работающие в Балтии компании по страхованию жизни

В течение последних лет, учитывая спрос со стороны клиентов, предприятия группы SEB в Балтии продемонстрировали существенный рост в сфере страхования жизни и создания накоплений.

Путниньш: в ABLV Bank могли бы работать 6-8 уполномоченных лиц КРФК

В ликвидируемом ABLV Bank могут работать 6-8 уполномоченных лиц Комиссии рынка финансов и капитала, говорит председатель КРФК Петерс Путниньш.

Дополненные поправки о депозитной системе на тару поданы в Кабмин

Министерство охраны окружающей среды и регионального развития подало в Кабинет министров дополненные законопроекты - «Поправки в Закон об упаковке» и «Поправки в Закон об охране природы», чтобы их изучила Государственная канцелярия.

Служба неотложной медпомощи меняет организацию работы бригад

Служба неотложной медицинской помощи, для того чтобы в рамках имеющихся ресурсов эффективно исполнять свою основную функцию — оказание неотложной медицинской помощи, вносит изменения в организацию работы бригад.

Латвия не избежит разговора о выделении более 2% от ВВП на оборону

Латвийские потребности, связанные с безопасностью, необходимо удовлетворять, поэтому мы не сможем избежать разговора о выделении более 2% от ВВП на оборону, сказал министр обороны Раймондс Бергманис, участвовавший в саммите НАТО в Брюсселе.

В Латвии сохранится жара и ожидаются ливни с грозами

На следующей неделе ожидается по-летнему теплая погода, местами даже жаркая — столбик термометра приблизится к отметке +30 градусов. Однако на большей части территории будут дожди с грозами, а в отдельные дни - порывистый ветер, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Россия продлила продуктовое эмбарго до конца следующего года

Президент России Владимир Путин в четверг, 12 июля, продлил запрет на импорт продовольствия из Евросоюза и других стран до конца следующего года.

Кабмин и Telia продолжат дискуссии по развитию Lattelecom и LMT

Сегодня премьер-министр Марис Кучинскис и президент Telia Company Юхан Деннелинд подписали меморандум о взаимопонимании по дальнейшему развитию ООО Lattelecom и ООО Latvijas mobilais telefons.

Балтия протестирует отключение от российско-белорусской электроэнергосистемы

Летом 2019 года будет тестироваться отключение балтийских стран от российско-белорусской электроэнергосистемы, сообщило АО Augstsprieguma tīkls.