bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 15.11.2019 | Именины: Undīne, Leopolds, Unda
LatviaЛатвия

Кандидаты на пост мэра Риги. Нил Ушаков: и вашим, и нашим, и про себя не забыл

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Нил Ушаков

Нил Ушаков

Нынешний мэр Риги Нил Ушаков планирует стать и следующим мэром. Все его заявления свидетельствуют не просто об уверенности в победе, а о самонадеянности. Много шума наделало его признание, что партия «Центр согласия», выдвинувшая его кандидатуру на пост градоначальника, не имеет «плана Б» на случай поражения. Согласно опросам общественного мнения, рижане действительно высокого ценят его достижения на этом посту. Однако это скорее протестные настроения. 

Политика правых партий, долго царствовавших в Риге, всем порядком надоела. Тот период времени запомнился постоянными коррупционными скандалами и стагнацией в развитии столицы. Победой на муниципальных выборах в 2009 году «Центр согласия» обязан именно этим протестным настроениям. Нельзя сказать, что Нил Ушаков плохо распорядился отведенным ему временем на посту мэра Риги. Многое было сделано из того, что раньше никак не удавалось сдвинуть с мертвой точки.

Не изменилось одно: коррупционные скандалы в Риге не утихают и, по наблюдениям экспертов, носят системный характер. Объясняется это просто: члены «Центра согласия», которые более десятилетия находились в оппозиции, наконец, дорвались до власти и до связанных с нею благами. Лично г-н Ушаков, согласно его последней декларации должностного лица за 2012 год, в качестве мэра заработал 19,3 тыс. латов, а в Управлении Рижского Свободного порта почти вдвое больше – 35 тыс. латов.

По признанию члена «Центра согласия» Эдуарда Грубевича, покинувшего эту партию, избранные депутаты трудятся в советах муниципальных предприятий, получая большие оклады, а некоторые еще и подрабатывают охранниками в детских садах.

За время правления Нила Ушакова в Риге были реализованы необоснованно дорогие проекты – «золотой» цветочный рынок и платные туалеты в центре столицы. Было обнаружено воровство денег в муниципальных предприятиях Rīgas Namu Pārvaldnieks и Rīgas Nami, безвозвратно потеряны 10 млн латов в Latvijas Krājbankа. Частный бизнес маршрутных перевозок был перенят предприятием самоуправления Rīgas Satiksme, а через год эти услуги начала оказывать фирма, связанная с вице-мэром Андрисом Америксом, ближайшим соратником Ушакова. Сомнительные сделки были зафиксированы практически во всех компаниях, принадлежащих Рижскому самоуправлению. Только через три года начался ремонт внутренних двориков, хотя в течение этого времени на реконструкцию перекрестков и асфальтирование тротуаров в парках дума истратила денег и асфальта, которых с лихвой хватило бы на приведение в порядок всех дорог, прилегающих к жилым домам.

Как говорят знающие люди, в действительности экономической частью работы Рижского самоуправления по-прежнему заправляет партия Андриса Америкса «Честь служить Риге», которая состоит в коалиции с «Центром согласия». И происходит это с молчаливого согласия Нила Ушакова. Многие члены его партии, несмотря на популярность, покидают ряды, считая, что «Центр согласия» постоянно предает свои же ценности.

Кстати о ценностях. Об этом многие сейчас уже подзабыли, но перед выборами в Сейм в 2010 году «Центр согласия» проводил ярко выраженную пророссийскую политику. Однако как только закрылись избирательные участки и стали известны предварительные результаты плебисцита, Нил Ушаков в прямом эфире заявил, что его партия признает оккупацию Латвии. Сделано это было с одной единственной целью, чтобы «Центр согласия» взяли в коалицию. А когда не взяли, партия вновь «начала смотреть в рот Москве».

Русскоязычным жителям столицы, которых почти половина, это импонирует, а если не импонирует, то не вызывает раздражения и пока эта ситуация не изменится, «Центр согласия» будет пользоваться у них популярностью. Парадокс заключается в том, что Нилу Ушакову оказывают поддержку и латыши, коих среди поклонников партии почти треть. Объясняется это как раз позицией «и вашим, и нашим», которой традиционно придерживается «Центр согласия». Публичные высказывания господина Ушакова, как правило, весьма осторожны, обтекаемы и каждый в них услышит то, что хочет услышать. На руку играет и тот фактор, что в Латвии сосуществуют две информационные среды – русскоязычная и латышскоязычная, — которые практически не пересекаются. Нил Ушаков, как бывший журналист, это прекрасно знает, чем и пользуется: латышам говорит одно, русским – другое. И все по-своему удовлетворены.

Ref:017.000.108.857


Добавить комментарий

Сейм «заморозит» депутатские зарплаты до конца полномочий 13-го созыва

Большинство депутатов Сейма поддержало предложение национального объединения Visu Latvijai! – Tēvzemei un brīvībai/LNNK «заморозить» депутатские зарплаты до окончания 13-го созыва Сейма, оставив их на нынешнем уровне.

«Согласие» приостановило работу в коалиции и ждет дальнейших решений ЧСР

Фракция «Согласие» в Рижской думе решила приостановить работу в коалиции до тех пор, пока «Честь служить Риге!» не примет решение о дальнейшем сотрудничестве с Фракцией независимых депутатов, сообщила в четверг, 14 ноября, вице-мэр Рижской думы Анна Владова после собрания членов партии.

За 9 месяцев этого года латвийские гостиницы приняли 2,27 млн человек

В 3 квартале этого года в латвийских средствах размещения было обслужено 1,03 млн иностранцев и местных, что на 0,5% больше, чем в том же периоде прошлого года, сообщает Центральное статистическое управление.

Сейм Латвии отвязал размер госалиментов от минимальной зарплаты

Сегодня Сейм принял в окончательном чтении поправки в закон о фонде алиментов, которые «отвязывают» алименты от минимальной месячной зарплаты.

ЦИК разрешил начать сбор подписей за референдум об отзыве 13-го Сейма

Центральная избирательная комиссия зарегистрировала инициативные группы — общество «Власть народу Латвии» и Центристскую партию — для сбора подписей за референдум об отзыве 13-го Сейма.

Литва хочет, чтобы НАТО участвовало в оборонных проектах ЕС

Министр обороны Литвы Раймундас Кароблис подчеркнул, что все инициативы Европейского союза должны быть открытыми к тому, чтобы в них могли участвовать также страны НАТО, не входящие в ЕС.

Две чиновницы оштрафованы за незаконное получение данных из систем

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в очередной раз оштрафовало должностных лиц Службы государственных доходов, уличенных в незаконном получении информации из систем.

Сейм: пособия по безработице будут выплачиваться восемь, а не девять месяцев

С 2020 года статус безработного будет выдаваться, а пособие по безработице будет выплачиваться в течение восьми месяцев вместо нынешних девяти, выяснил портал BNN в пресс-службе Сейма.

В Эстонии зафиксирована самая низкая за сто лет безработица

Уровень безработицы в Эстонии в третьем квартале опустился до минимума за последние сто лет существования республики - 3,9%. По сравнению с показателями за третий квартал 2018 года уровень безработицы сократился на 1,3%.

В конкурсе на пост главы инфоцентра МВД выдвинут двух претендентов

Комиссия по отбору руководителя Информационного центра Министерства внутренних дел приняла решение выдвинуть на третий тур конкурса двух претендентов, сообщают в МВД.

Профсоюзы врачей будут решать по поводу дальнейших протестов

Во вторник, 19 ноября, совет Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода будет решать по поводу дальнейших акций протеста.

Дональд Туск призвал британцев не сдаваться — путь назад еще есть

Покидающий свой пост председатель Европейского совета Дональд Туск косвенно указал на то, что выход Великобритании из Европейского союза еще возможно предотвратить.

Пабрикс: интерес к военным объектам Латвии — средневысокий

Подозрительный интерес к латвийским военным объектам является средневысоким, говорит министр обороны Латвии Артис Пабрикс. Разузнать про эти объекты пытаются по-разному, в том числе с помощью дронов.

В машинах с поддельными дипномерами перевозили контрабанду

Налоговая и таможенная полиция Службы государственных доходов обнаружила большой груз контрабандных сигарет в транспортных средствах с поддельными дипломатическими номерами, сообщило СГД.

Не удалось отменить запрет на новые договоры о строительных работах в НРТ

Департамент гражданских дел Верховного суда отказался принимать протест прокурора на решение судьи об обеспечении иска строителя ReRe Būve 1 к государственному ООО Valsts nekustamie īpašumi. Как уже сообщалось, стройкомпании удалось добиться запрета для VNĪ на заключение любых договоров с третьими лицами о выполнении строительных работ в комплексе зданий Нового Рижского театра.

Между Израилем и боевиками сектора Газа началось перемирие

На ближнем востоке спустя два дня военных обстрелов в силу вступило перемирие между Израилем и палестинскими боевиками в Газе, сообщили представители Египта, ООН и палестинских боевиков.

В первый день рассмотрена наименьшая часть законопроектов по госбюджету

В первый день рассмотрения проекта бюджета-2020 и пакета сопровождающих его законов Сейм в течение 14-часовых дебатов рассмотрел наименьшую часть законопроектов и поздно вечером решил объявить перерыв до четверга.

В Эстонии отклонено предложение о перенятии рынка марихуаны государством

Более 1 000 активистов в Эстонии подписали предложение государству перенять в свои руки незаконную торговлю и оборот марихуаны. Законодатели отклонили предложение, подчеркнув, потенциальный вред такого решения для здоровья общества.

Кандидатов в президенты Банка Латвии призывают выдвигать до 29 ноября

Президиум Сейма и Совет фракций в среду, 13 ноября, постановил, что кандидатуры на пост президента Банка Латвии можно будет выдвигать с 22 по 29 ноября, сообщила пресс-служба Сейма. Согласно закону «О Банке Латвии» президента Банка Латвии избирает Сейм по предложению не менее десяти депутатов Сейма.

Видео: в Венеции — сильнейшее наводнение за последние 50 лет

В живописном итальянском городе Венеция уровень воды поднялся на 1,87 метров. Из-за наводнения, вызванного сильнейшими с 1966 года проливными дождями, погибли два человека.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!