bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 24.10.2019 | Именины: Renāte, Modrīte, Mudrīte
LatviaЛатвия

Капостсу за присвоение взятки грозит 120 часов принудительных работ

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Clonidine Online order Baclofen online Buy Viagra Professional Скорее всего, на следующей неделе будет поставлена точка в деле о присвоении взятки, к которому причастен бывший политик из «Союза зеленых и крестьян» Андис Капостс и которое касается также президента Латвии Андриса Берзиньша. Как известно, взятка предполагалась для спасения нетрезвого водителя.

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Андис Капостс

Представитель Генеральной прокуратуры Айга Шенбергса не стала рассказывать, а имеющаяся в распоряжении издания Latvijas Avīze информация свидетельствует, что Капостсу грозит 120 часов принудительных работ на пользу обществу. Такую договоренность Генпрокуратура предложит Капостсу в безсудебном порядке.

Сумма взятки в размере 5 000 евро уплачена государству, а уголовное дело против взяткодателя прекращено.

BNN уже сообщал, что обвиняемый в вымогательстве бывший депутат Сейма Андис Капостс во время нескольких неформальных разговоров с президентом Андрисом Берзиньшем просил спасти от наказания выпившего шофера, решив проблему через президентскую Службу помилования.

Телепередача Nekā personīga рассказывала, что в центре событий, связанных с Капостсом, фигурирует некий молодой человек — Алдис Звирбулис, который несколько лет назад был задержан полицией за вождение в нетрезвом виде.

Nekā personīga сообщала, что разговор Капостса с Берзиньшем происходил не в приемной президента в Риге, где находится Государственная канцелярия президента, а на берегу реки Аматы, в Драбешской волости, где у президента загородный дом. Как свидетельствует информация в распоряжении телепередачи, Капостс изложил проблему и подал президенту прошение о помиловании. Берзиньш пообещал «помочь в рамках закона».

Берзиньш на вопрос о том, помнит ли об этом разговоре, признался, что разговор с Капостсом был, и произошел он давно, но его содержание не помнит. На вопрос, были ли после него переданы документы Звирбулиса Службе помилования, Берзиньш ответил, что ничего такого не делал. Между тем Капостс дал понять Дозитису и Звирбулису, что нужна еще взятка в размере 5 000 евро, которую 13 февраля Дозитис возле своего дома в Цесисе на ул. Зирню дал Капостсу.

Однако деньги к президенту не дошли. Капостс их, скорее всего, и не собирался ни предлагать, ни передавать президенту. И что касается времени, то Капостс просил деньги на взятку минимум через месяц после встречи с президентом. Капостс деньги выманил и оставил у себя, полагает телепередача.

Правоохранительные органы к произошедшему подключились позднее, когда Дозитис, по рекомендации своего адвоката Артурса Звейсалниекса, пожаловался в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) о том, что Капостс у него выманил деньги. В целях раскрытия преступления, БПБК начал следить за дальнейшими действиями Капостса. Записывались и его телефонные разговоры. Капостс неоднократно звонил Берзиньшу и интересовался делом Звирбулиса, а в ответ получал подтверждение президента, что дело продвигается успешно. На самом деле все было несколько иначе. Президентская Служба помилования выяснила, что случай Звирбулиса вообще не подходит для процедуры помилования. Был выдан европейский ордер на арест, и Звирбулиса доставили в наручниках в Латвию из Великобритании.

БПБК отказался от комментариев, а прокуратура, которая, как и борцы с коррупцией, подключилась к делу уже после визита Капостса в загородный дом президента, утверждает, что никаких юридических доказательств того, что президент нарушил свои должностные полномочия, не найдено. Это телепередаче подтвердил генеральный прокурор Эрикс Калнмейерс, который рассказал, что в уголовном процессе не установлен факт, что якобы президент воспользовался какой-либо возможностью или предпринял какие-либо действия, чтобы как-то повлиять на принятие решения.

Ref: 102.112.112.775


Добавить комментарий

Ринкевичс: мы не сравниваем Каталонию и Балтию

Ситуация в Латвии при восстановлении независимости отличается от сегодняшней ситуации в Каталонии, сказал радиопередаче «На перекрестке» министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс.

Эксклюзив | Горкшс: в ЛФФ списывались крупные суммы, выделенные на развитие футбола

За финансовые преступления Латвийской футбольной федерации и бесхозяйственно использованные деньги, мы, скорее всего заплатим сегодня, лишив футбол денег на развитие завтра, сказал в интервью BNN отстраненный с должности президента ЛФФ Каспарс Горкшс.

Уволено все правление предприятия Rīgas kartes

Сегодня на собрании акционеров отозвано с должностей все правление ООО Rīgas karte, сообщает телеканал LNT. 

В Эстонии не могут договориться о «минималке» на 2020 год

Центральный союз работодателей Эстонии и Центральный союз профсоюзов Эстонии не смогли договориться о минимальной зарплате в 2020 году и согласились на государственного примирителя, сообщает ERR.

Турция и Россия дают курдам 150 часов на вывод своих отрядов

Президенты Турции и России договорились дать время курдским вооруженным формированиям на севере Сирии, чтобы те отошли дальше от приграничных областей, где Анкара хочет сделать зону безопасности для сирийских беженцев.

Автоводители: причиной большинства ДТП является плохая культура вождения

Большая часть автоводителей убеждены, что причиной дорожно-транспортных происшествий чаще всего являются культура вождения и регулярно превышаемый скоростной режим.

В следующем году Балтию могут посетить 80 тыс. китайских туристов

В следующем году число китайских туристов в Балтии может достичь 80 000, сказал журналистам после туристического форума Китая и стран Центральной и Восточной Европы министр экономики Латвии Ральф Немиро.

Политолог: Балтии надо опасаться любых перемен в России

Балтийским странам надо опасаться любых перемен в России, считает российский эксперт британского аналитического центра в области международных отношений Chatham House Лилия Шевцова, ответившая на вопрос о возможном влиянии смены российской политики на балтийские страны.

Просят сохранить 52 дерева в Пардаугаве и эко-систему в Ботаническом саду ЛУ

Чтобы сохранить экосистему Ботанического сада Латвийского университета, на сайте ManaBalss проводится сбор подписей с призывом не допустить вырубку 52 деревьев в Пардаугаве, сообщает автор инициативы Ингрида Эренпрейсс.

Повышение финансирования резидентуры не планируется

Несмотря на недостаток молодых специалистов в сфере здравоохранения, повышать финансирование на обучение резидентов в следующем году не планируется, при этом в финансируемую государством резидентуру планируется принять лишь на шесть готовящихся специалистов больше.

В рижских детсадах удвоились очереди

По информации департамента Рижской думы по образованию, культуре и спорту, за последний год очереди на место в рижских муниципальных детсадах удвоились.

Аудит: реформа высшего образования в Эстонии не достигла своих целей

Как показывает отчет Государственного контроля Эстонии, состоявшийся в 2013 году переход на бесплатное высшее образование и прочие реформы, не принесли ожидаемых результатов, сообщает ERR.

Литовские производители биотоплива обеспокоены белорусской конкуренцией

Литовские производители биотоплива обеспокоены тем, что дешевые белорусские дрова вытесняют их с рынка и государство рискует попасть в зависимость от белорусского импорта.

Латвийца судят за кражи 25-летней давности

Романа Синицына судят в Латвии за произошедшие 25 лет назад кражи конфет, электротоваров и других вещей из магазинов. В начале 90-х было задержано несколько подростков, в том числе Синицын, которому тогда было 14 лет.

Brexit «застрял» в парламенте; Джонсон подумывает о новых выборах

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон предложит всеобщие выборы, если Евросоюз призовет отложить Brexit до января, пишет BBC.

В жилом доме в Риге найдены соляная кислота и труп человека

Во вторник вечером, 22 октября, в одном из многоквартирных домов Риги были обнаружены соляная кислота и труп человека, сообщили в Государственной пожарно-спасательной службе.

С краевой реформой будет введено минимальное число учащихся в школах

Министерство образования и науки вместе с краевой реформой предлагает определить и минимальное число учащихся в школах и в их филиалах. Также будет установлены критерии качества общеобразовательных программ на стадии среднего образования.

Компанию Dzintars просят объявить неплатежеспособной

Пардаугавский суд города Рига 5 ноября в письменном процессе будет рассматривать заявление администратора неплатежеспособности Марека Дикса об объявлении производителя косметики АО Dzintars неплатежеспособным.

Латвия вошла в число 14 стран ЕС с профицитом бюджета

В бюджете расширенного правительства Латвии во втором квартале зафиксирован профицит по отношению к ВВП, и поэтому Латвия стала одной из тех 14 стран Евросоюза, где доходы превысили расходы, сообщает служба Eurostat, собравшая данные о 22 государствах ЕС.

МИД планирует потратить 1,78 млн евро на открытие посольства в Австралии

Во время заседания комиссии по иностранным делам во вторник, 22 октября, дискуссии вызвало предложение в следующем году открыть посольство Латвии в Австралии. Депутаты обсудили высокие расходы, помощь диаспоры, а также необходимость посольств в других странах мира.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!