Кариньш: число демократических стран в мире сокращается, но никуда не исчезло стремление людей жить свободно

Число демократических стран в мире снижается, но никуда не исчезло стремление людей жить свободно, сказал на ежегодных внешнеполитических дебатах премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш.

Политик отметил, что различные исследования, статьи и книги свидетельствуют о том, что в последние годы демократия на пути отступления.

«Мы видим, что, к сожалению, число демократических стран в мире уменьшается, но также видим, что стремление людей жить свободно и при демократии, никуда не исчезло. И лучше всего это видно именно у наших южных границ — в Белоруссии», — рассказал премьер.

Глава латвийского правительства отметил, что в Белоруссии народ не принял очередные несвободные выборы и уже пять месяцев подряд выходит на улицы, требуя право свободно, открыто и честно выбирать своих правителей.

«За демократию нужно бороться каждый день, и мы как Латвия, как Евросоюз, должны продолжать поддерживать Белоруссию, особенно гражданское общество», — считает премьер.

По мнению Кариньша, демократия не цветет и в России и что она не демократическая страна. «Алексея Навального не только пытались отравить, но и по возвращении в России сразу задержали, и в итоге в субботу прошли такие демонстрации против действующей власти, каких в России давно не было. Ясно, что и… в России многие люди жаждут жить свободно и при демократии», — сказал премьер.

Латвийский политик отметил также, что Восточное партнерство очень важно и его необходимо оставить в повестке дня Евросоюза.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости