Array

Кариньш: COVID-19 продолжает победное шествие по миру, государства становятся ее жертвами

Пандемия COVID-19 продолжает свое победное шествие по всему миру, государства одно за другим падают, становясь ее жертвами, сказал премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш, обращаясь во вторник, 10 ноября, к Сейму.

Обосновывая решение правительства об объявлении чрезвычайной ситуации в Латвии, премьер подчеркнул, что это уже второй раз в нынешнем году, когда он обращается к парламенту с просьбой поддержать чрезвычайную ситуацию.

«Это делается не легко, а с тяжелым сердцем. Пандемия COVID-19 во всем мире продолжает свой победный марш — государство за государством падают в роли жертв пандемии. Против этого вируса до сих пор нет ни лекарства, ни вакцины, что означает, что можно помочь заболеть, но не с уверенностью вылечить», — сказал политик, добавив, что пандемия происходит волнообразно и нынешняя вспышка — вторая, хотя еще в конце сентября распространение вируса в Латвии было небольшим.

Кариньш напомнил, что правительство несколько раз принимало решение об ограничительных мерах с целью сдерживания распространения заболевания, ограничивая контакты, «поскольку это именно то, что ищет вирус». Но в итоге было решено, что введенных мер недостаточно, чтобы разорвать цепочки трансмиссии. Поэтому после дискуссий со специалистами правительство приняло решение на месяц объявить чрезвычайную ситуацию.

«Меры направлены на одно — на защиту жизней членов общества».

«Более 100 человек умерли, растет нагрузка на больницы. Система здравоохранения смогла переориентироваться, но и эта способность не безгранична. У нас не так много персонала, помещений, чтобы неограниченно принимать пациентов. Уже сейчас система здравоохранения перегружена, и, если мы не будем действовать быстро, можем попасть в ситуацию, когда система здравоохранения больше не сможет предоставлять повседневные услуги», — предупредил глава правительства, подчеркнув, что чрезвычайная ситуация необходима, чтобы защитить систему здравоохранения и человеческие жизни.

Премьер напомнил, что сегодня правительство приняло механизмы поддержки отраслей экономики — обширный пакет мер поддержки, основанный на полученном весной опыте с учетом исправления ошибок.

Если весной пособия по простою были связаны с уплаченными налогами, то теперь констатировано, что в социальном обеспечении существует большое неравенство, поэтому пособия будут выплачиваться, независимо от того, в каком налоговом режиме работают жители.

«То, что я обращаюсь к вам из своего кабинета, а вы сидите в своих кабинетах, говорит о том, что ситуация чрезвычайная. Это не обычная ситуация, когда мы не можем обменяться словами при личной встрече. Необходимо обеспечить, чтобы не только мы, но и все общество могло разорвать эту цепочку распространения болезни», — сказал Кариньш, призвав депутатов поддержать введение чрезвычайной ситуации.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости