Кариньш: даже при самом радикальном сценарии домохозяйствам хватит газа

Даже при самом радикальном сценарии домохозяйствам хватит газа, в интервью передаче 900 sekundes («900 секунд») на канале TV3 заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш (НЕ).

Оценивая рост цен на большинство товаров, а также на топливо, Кариньш подчеркнул, что мировая экономика будет переживать потрясения до тех пор, пока Россия воюет с Украиной.

Премьер-министр подчеркнул, что в стране необходимо наконец-то переломить ситуацию, при которой нет адресной системы помощи людям. Уже на следующей неделе должна быть разработана система определения круга льготников, которая начнет работать уже с 1 сентября. «Когда разработаем систему, тогда посмотрим, какая ситуация и сколько средств надо. Министерству благосостояния даны все полномочия для разработки системы адресной поддержки населения», – сказал Кариньш.

В настоящее время, по предоставленной министерством экономики информации, газа в газохранилище  Латвии достаточно для всех нужд даже после окончания года

и, в зависимости от погодных условий, хватит также на следующий отопительный сезон, подчеркнул премьер.

Он добавил, что Латвия продолжает работать с Литвой, привлекая дополнительные грузы газа через Клайпеду, а также с Финляндией и Эстонией в контексте строительства плавучего терминала по приему сжиженного природного газа.

«Делается всё возможное, чтобы продукт был. За это я не беспокоюсь. Вопрос скорее в том, какая цена будет за отопление и газ. Но даже при самых радикальных сценариях домохозяйствам хватит газа», – пообещал глава правительства.

Как известно, 19 апреля нынешнего года Кабинет министров Латвии постановил, что в Латвии необходимо создать свой СПРГ-терминал. Правительство поручило Минэкономики до 31 мая подать к рассмотрению оценку возможной выгоды и расходов на строительство потенциального терминала сжиженного природного газа, предложив также оптимальное решение поставок газа наиболее надежным и эффективным в пане расходов способом, обеспечивая при этом эластичность и альтернативы импорту СПГ на региональном уровне.

На данный момент обнародованы два плана строительства СПГ-терминалов. ООО Kundziņsalas dienvidu projekts, принадлежащая американской компании Millennium Energy Partners LLC, готова реализовать проект терминала в Рижском порту, Кундзиньсала. Потенциальный разработчик проекта  утверждает, что это единственный проект СПГ-терминала в Латвии, который уже готов к реализации.

АО Skulte LNG Terminal также выразило заинтересованность в развитии СПГ-терминала в Латвии, желающее построить терминал на берегу моря недалеко от курортного города Саулкрасты. На сайте Skulte LNG Terminal говорится, что реальными бенефициарами компании являются Арнфин Унум и Петерис Рагаушс. Во второй половине мая 2022 года 20% акций Skulte LNG Terminal приобрел торговец топливом АО Virši-A.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости