Шольц подчеркнул необходимость увеличения числа солдат НАТО в странах Балтии

В ответ на агрессию России в отношении Украины важно увеличить число солдат, размещенных в странах Балтии, признал канцлер Германии Олаф Шольц, который во вторник, 7 июня, встретился в Вильнюсе с премьер-министром Латвии Кришьянисом Кариньшем, премьер-министром Эстонии Каей Каллас и премьер-министром Литвы Гитанасом Науседой.

«Мы планируем увеличить свой вклад в укрепление восточного фланга НАТО; мы создадим мощную бригаду, о чем сейчас ведутся переговоры, и нам нужно будет работать в этом направлении», — сказал он во время совместной пресс-конференции после встречи, подтвердив, что страны НАТО готовы встать на защиту каждого сантиметра территории альянса.

Необходимость увеличения присутствия союзников подчеркнул и президент Литвы Гитанас Науседа.

«Максимальная готовность и усиление сил в нашем регионе — гарант безопасности всего альянса. Мы договорились, что необходимо укреплять потенциал стран Балтии за счет увеличения размещаемых здесь солдат, укрепляя противовоздушную и морскую оборону», — указал президент Литвы.

Страны Балтии также призывают увеличить батальоны расширенного присутствия НАТО, размещаемые в них с 2017 года до уровня бригад и надеются, что это решение будет принято на саммите альянса, который пройдет в июне в Мадриде.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости