Кариньш: в Сейме не хватает голосов для ратификации Стамбульской конвенции

Для ратификации Стамбульской конвенции в Сейме не не хватает большинства голосов, отметил на совместной пресс-конференции с премьер-министром Словакии Петером Пеллегрини премьер-министр Кришьянис Кариньш.

В четверг, 28 ноября, Европейский парламент утвердил резолюцию, призывая страны-участницы немедленно ратифицировать Стамбульскую конвенцию, чтобы остановить насилие в отношении женщин.

Европейский парламент призвал семь стран-участниц, подписавших, но еще не ратифицировавших конвенцию — Болгарию, Чехию, Венгрию, Литву, Латвию, Словакию и Великобританию — немедленно ратифицировать ее.

На вопрос, планирует ли Кариньш активизировать дискуссии о ратификации, премьер выразил сожаление, указав, что в Сейме этот вопрос не имеет поддержки большинства.

Он также отметил, что и часть латвийского общества еще не до конца поняла или неверно истолковала цель конвенции — цель конвенции о борьбе с насилием в отношении женщин трактуется иначе.

«Как глава правительства и представитель коалиции я обсуждал с партнерами этот вопрос, но пока [ратификация Стамбульской конвенции] не имеет поддержки большинства», — добавил латвийский премьер.

Премьер-министр Словакии в свою очередь сообщил, что парламент Словакии на этой неделе отклонил ратификацию конвенции, о чем руководство страны попросили проинформировать другие страны ЕС.

«Я обязан уважать решение парламента, поэтому мы не будем предпринимать никаких шагов в сторону ратификации»,

— подчеркнул Пеллегрини.

Европейский совет принял Стамубльскую конвенцию в 2011 году. В 2014 году она вступила в силу, а в июне 2017 года Европейский союз подписал ее. Это первый подобного рода международный документ — страны, которые его ратифицируют, должны соблюдать всеобъемлющие юридически обязывающие стандарты, чтобы устранить насилие по половому признаку, а также защитить жертв и наказать виновных.

Читайте также: Латвию отчитали за нежелание ратифицировать Стамбульскую конвенцию

И хотя ЕС подписал конвенцию 13 июня 2017 года, ее до сиз пор не ратифицировали семь стран: Болгария, Чехия, Венгрия, Литва, Латвия, Словакия и Великобритания.

Как сообщалось ранее, министр благосостояния Латвии Рамона Петравича (KPV LV) не поддерживает ратификацию Стамбульской конвенции. На вопрос, может ли она изменить свое мнение, Петравича указала, что это невозможно, поскольку такова воля ее избирателей.

При этом предыдущий министр благосостояния, а ныне министр финансов Янис Рейрс публично выступал за ратификацию. По его мнению, не ратифицировав конвенцию, Латвия заденет каждого, кто страдает от насилия в семьях.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости