Кариньш и Каллас — в списке наиболее влиятельных европарламентариев

Кая Каллас и Кришьянис Кариньш

Опубликованный на европейском портале американской медиа-организации Politico список 40 наиболее влиятельных депутатов Европейского парламента закрывает премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш («Новое Единство»), тогда как лидер эстонской «Партии реформ» Кая Каллас оказалась на 15-м месте рейтинга. 

Создавая рейтинг, Politico оценил влияние депутатов на важнейшие дебаты в Европарламенте за последние пять лет. Это касается, например, дискуссий о власти закона в Европейском союзе, о прозрачности, регулировании рынка и борьбе с изменениями климата.

В список вошли не только проевропейски настроенные политики. Как пояснили в Politico, их целью было выбрать тех, у кого было реальное политическое влияние, конкретные цели, и кто смог выделиться на фоне остальных европарламентариев.

Многие политики вошли в список благодаря тому, что совершили уже после работы в Европарламенте, а не во время действия мандата евродепутата. Из 109 европарламентариев, которые покинули нынешний созыв парламента, по крайней мере четверо сделали это, чтобы стать премьер-министрами или президентами.

Одним из них стал Кариньш. Politico отмечает, что Кариньш представляет самую малочисленную партию в латвийском парламенте, но это не повлияло на его включение в список.

Politico также отмечает, что Кариньш выбрал своей миссией борьбу с отмыванием денег и поддерживает активные меры в этом вопросе не только в Латвии — он считает, что и ЕС необходимо всерьез обдумать включение контроля за отмыванием денег в компетенцию Европейского центрального банка.

Каллас, занявшая 15-е место рейтинга, покинула Европейский парламент в 2018 году, чтобы возглавить «Партию реформ», которая победила на парламентских выборах в прошлом месяце. Сейчас ей доверено формирование нового правительства Эстонии. Если Каллас это удастся, она станет первой женщиной, занявший пост премьер-министра Эстонии.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости