Кариньш: Latvijas gāze не заинтересовано в том, чтобы в Латвии был мир, а у людей ясность

Руководство АО Latvijas gāze (LG) и его владельцы не заинтересованы в том, чтобы в Латвии был мир, а у людей ясность, сообщил в интервью программе Rīta panorāma на телеканале Latvijas Televīzija премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Комментируя утверждения LG о том, что в предстоящий отопительный сезон газа может не хватить, политик подчеркнул, что следует помнить о том, что название Latvijas gāze обманчиво — если бы предприятие называлось по структуре его владельцев, его следовало бы назвать Krievijas gāze (Российский газ).

«Руководство предприятия и структура владельцев не заинтересованы в том, чтобы в Латвии был мир, а у людей ясность».

«Россия воюет с Украиной, но в своих заявлениях Россия проявляет агрессию и к странам Балтии», — сказал Кариньш, подчеркнув, что к заявлениям LG следует относиться осторожно.

Кроме того, АО Conexus Baltic Grid является государственным предприятием, которое хранит газ и знает, что сейчас под землей хранится больше газа, предназначенного для Латвии, чем необходимо домохозяйства в отопительный сезон.

Опираясь на закон, правительство приняло решение зарезервировать конкретный объем газа, которого хватит на отопительный сезон, сказал Кариньш.

«Газа хватит. Сейчас Latvijas gāze является публичным торговцем — в его обязанности входит снабжение домохозяйств. Пока они будут исполнять эти обязанности, газ, который хранится под землей, будет поступать к домохозяйствам», — сказал премьер.

«В том случае, если Latvijas gāze откажется, не сможет или не будет выполнять эту обязанность, она будет передана государственному предприятию LATVENERGO совместно с CONEXUS».

АО Latvijas gāze собирается этой осенью еще раз повысить тариф на газ, поскольку существенно повысились цены по которым он закупается, сообщил в интервью TV3 председатель правления предприятия Айгарс Калвитис.

Калвитис пояснил, что сейчас один корабль с газом обходится в сумму около 250 млн евро, а Балтии очень мало предприятий, которые могут себе позволить заплатить такую сумму.

«Поэтому в последнюю неделю на рынке заметна большая активность различных поставщиков, у которых есть договоры о поставках, начиная с октября, но которые не смогут купить из-за высоких цен. Поэтому они ищут партнеров, чтобы разделить эти грузы», — пояснил Калвитис.

Высокая цена — причина того, почему LATVIJAS GĀZE обратилось к регулятору, чтобы пересмотреть свои тарифы.

С июля в силу вступили тарифы, которые назначались при заметно меньших ценах на газ.

Калвитис также повторил сказанное публично ранее о том, что ему непонятно решение правительства о резервировании определенного объема газа для домохозяйств и недопустимости его использования в других целях.

«Мы сейчас юридически оцениваем эту ситуацию, и, конечно, консультируемся о том, как решить эту ситуацию вместе с Министерством экономики. Мы не понимаем термин «резервация». Такого термина нет. Кроме того, это резервация даже не нашего, а имущества наших клиентов. Это невозможно понять никак иначе, как своеобразную национализацию», — сказал Калвитис в интервью TV3.

Как известно, 1 сентября компания LATVIJAS GĀZE объявило, что, по состоянию на 31 августа 2022 года, объем запасов газа в Инчукалнском подземном газохранилище составляет 0,2946 тераватт-час (ТВт·ч).

Такого количества не хватит для снабжения домохозяйств зимой, в связи с чем предприятие повторно подчеркивает, что оно не сможет выполнить указанное в законе требование об определенном объеме запаса, который на 31 августа должен был составить 1,15 ТВт·ч.

Читайте также: В Инчукалнском газохранилище находится только 0,29 ТВт·ч запасов газа, принадлежащих Latvijas Gāze; этого недостаточно для снабжения домохозяйств

В то же время, несмотря на принадлежащий предприятию объем запасов газа, находящийся в Инчукалнском подземном газохранилище, и ограниченные возможности поставки природного газа на данный момент, компания как публичный торговец продолжает работать над решениями по обеспечению поставок газа для связанных пользователей в отопительный сезон 2022/2023 года.

Как известно, поскольку для снабжения связанных пользователей природным газом в отопительный сезон была назначен объем в размере 1,15 ТВт·ч, решением правительства LG обязано хранить этот объем газа в Инчукалнском газохранилище до 30 сентября.

С 1 октября до 30 апреля 2023 года ев первое число каждого месяца в хранилище должен быть хотя бы такой объем газа, который будет соответствовать разнице между 1,15 ТВт·ч и фактически поставленному пользователям объему с 1 октября 2022 года до последнего дня предыдущего месяца.

Публичный торговец не имеет права передавать эти запасы другим пользователям системы.

Крупнейшими акционерами АО Latvijas Gāze являются российский «Газпром» (34%), фонд Marguerite Gas II.S.a.r.l. (28,97%), немецкая компания Uniper Ruhrgas International GmbH (18,26%) и ООО Itera Latvija (16%).

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости