Кариньш не исключает, что решение о запрете мероприятий Дня Победы может быть централизованным

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш не исключает, что решение о запрете праздничных мероприятий 9 мая по случаю Дня Победы следует принять на государственном уровне.

«9 мая — ни что иное, как прославление оккупации нашей страны. Его можно называть, как угодно, но это факты», — сказал премьер в среду утром в программе 900 sekundes на телеканале TV3.

Он напомнил, что весь мир, в том числе и Латвия, вспоминает жертв войны 8 мая. К тому же сейчас в Украине ведется война — война против демократии, «фактически и война против нашего общества».

«9 мая не должно быть никаких манифестаций, прославляющих оккупацию нашей страны, особенно в этот период, поскольку страна, которая будет прославляться, сейчас ведет войну», — подчеркнул политик, призывая помянуть всех павших в войну 8 мая, когда все будут равны в своих эмоциях.

Читайте также: В Парке победы в Риге пройдет фотовыставка о войне в Украине

«Возможно, это решение, поскольку не ясно, что думает каждое отдельное самоуправление. Я понимаю, что некоторым может быть страшно принять то или иное решение», — ответил Кариньш, комментируя не следует ли принять решение о запрете праздников 9 мая централизованно, на государственном уровне.

Премьер также призвал помнить, что Латвия — не окраина Российской империи, а свободная, демократическая страна со своим языком, своими традициями и достоинством.

Ранее мэр Риги призвал исполнительного директора Риги не согласовывать проведение ежегодных мероприятий 9 мая возле памятника советским солдатам в Пардаугаве. Он считает, что в нынешних условиях праздник не должен проводиться и в Риге ему не место.

Политик также призвал организаторов не нести заявки на проведение каких-либо мероприятий в эту дату. Даже если самоуправление не сможет отказать в организации мероприятия, торговля, оказание услуг общепита, концерты и фейерверки по этому случаю будут запрещены.

По мнению градоначальника, сейчас такие мероприятия будут расцениваться, как «пир войны».

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости