Кариньш поддерживает кандидатуру Домбровскиса в Европейской комиссии

Валдис Домбровскис (слева) и Кришьянис Кариньш

Хотя премьер-министр Кришьянис Кариньш («Новое Единство») считает наиболее подходящим кандидатом на пост комиссара Европейского союза нынешнего вице-президента Европейской комиссии Валдиса Домбровскиса («Новое Единство»), поддержку которому выразили и многие новые депутаты Европарламента от Латвии, образующие правительственную коалицию партии не смогли договориться по этому вопросу в понедельник и вернутся к его рассмотрению на следующей неделе.

Кариньш сообщил журналистам, что 27 мая в коалиции начались переговоры о представителе Латвии в Еврокомиссии, однако партнеры выразили желание обсудить данный вопрос в своих партиях. В связи с этим выдвижение конкретного кандидата будет обсуждаться на следующей неделе. Премьер-министр имеет право выдвинуть кандидата, однако коалиционные партии выразили желание, чтобы данное решение было согласовано с ними.

Кариньш отметил опыт Домбровскиса. По его мнению, он лучший претендент на эту должность. Во время переговоров в понедельник возражений насчет кандидатуры Домбровскиса не было, однако партнеры намерены сформулировать свою позицию.

Кариньш отказался прогнозировать, на какой именно портфель в Еврокомиссии мог бы претендовать представитель Латвии. После участия в собрании коалиционных партий премьер отправился в Брюссель, где посетит заседание Европейского совета. На нем состоится дискуссия о результатах прошедших выборов и о процессе утверждения высших должностных лиц Европейского союза.

На последних выборах в Европейский парламент Домбровскис возглавил список партии «Новое Единство» и был избран в ЕП. «Новое Единство» в Латвии получило наибольшую поддержку избирателей — 26,24%, свидетельствуют предварительные данные Центральной избирательной комиссии. Домбровскис заявил, что в середине лета он прекратит исполнять обязанности еврокомиссара, чтобы стать депутатом Европарламента, однако уже осенью он готов вновь претендовать на работу в ЕК, если его кандидатура будет выдвинута.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости