Ушакову и Америксу до сих пор не назначено никакого статуса по уголовным делам БПБК

Слева направо: Андрис Америкс и Нил Ушаков

Избранным в Европейский парламент депутатам Рижской думы Нилу Ушакову («Согласие») и Андрису Америксу («Честь служить Риге») до сих пор не назначено никакого процессуального статуса ни по одному из расследуемых Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) уголовных дел.

Закон предусматривает различные процессуальные статусы — подозреваемый, лицо, против которого начат уголовный процесс, обвиняемый или свидетель.

Как уже сообщалось, что БПБК расследует несколько уголовных процессов в связи с Рижским самоуправлением. БПБК расследует уголовный процесс в связи с тремя закупками предприятия Rīgas satiksme: закупка низкопольных трамваев в 2016 году на общую сумму 62 597 477 евро; закупка на поставку троллейбусов на общую сумму 131 646 135 евро в 2013 году; закупка на поставку автобусов в 2013 году на общую сумму 75 808 297 евро.

В декабре прошлого года суд задержал многолетнего члена партии «Честь служить Риге», предпринимателя Александра Крячека, тогдашнего директора департамента содержания инфраструктуры и развития Rīgas satiksme Игоря Волкинштейна, тогдашнего председателя правления Rīgas satiksme Леона Бемхенса, а также должностное лицо чешского предприятия Škoda Transportation Владислава Козака, предпринимателя Мариса Мартинсонса, предпринимателя Эдгарса Тетеровскиса и его спутницу Элину Кокину.

Осуществляя процессуальные действия, БПБК провело обыск в кабинете и по месту жительства тогда еще действующего мэра Риги Нила Ушакова. СМИ сообщили, что обыск был осуществлен и в доме Андриса Америкса, однако сам он никаких комментариев по этому поводу не давал, подчеркнув лишь, что его совесть чиста.

Также ранее БПБК возбулило уголовный процесс в отношении теперь уже бывшего должностного лица предприятия Rīgas karte Александра Брандавса в связи с вероятно совершенными преступными действиями — взяточничеством и пособничестве взяточничеству. До 7 марта Брандавс занимал в Rīgas satiksme пост руководителя отдела проектов электронных расчетов, однако в связи с действиями БПБК был отстранен правлением предприятия.

В рамках другого уголовного процесса БПБК 13 мая произвело неотложные следственные действия, в том числе более десяти обысков с изъятием по различным адресам. Обыски осуществлялись не только в Латвии, но параллельно также в Германии, Швеции и Испании. В ходе обыска изъят большой объем информации, носители данных, а также акцизные товары без акцизной маркировки.

Имеющиеся в распоряжении БПБК факты свидетельствуют о том, что должностные лица фонда Рижское бюро развития туризма (РБРТ), возможно, разбазарили финансовые средства фонда в крупном объеме, в том числе, заключали фиктивные договоры, оплачивали частные расходы, подделывали и использовали поддельные документы, трудоустраивали фиктивных сотрудников, а также незаконно расходовали финансовые средства в крупных размерах. Причиненный в результате преступных действий ущерб оценивается в сумму свыше 300 000 евро, однако точная сумма станет известна после экспертизы бухгалтерских документов.

До сих пор в правлении РБРТ работали Вита Ермоловича (ЧСР), депутат Рижской думы Максим Толстой («Согласие») и Гунтарс Гринвалдс. Ермоловиче БПБК назначило запрет занимать пост, а Толстой с 14 мая так и не вернулся из командировки в Россию. Известно, что он подал БПБК больничный лист.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости