bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Суббота 18.01.2020 | Именины: Antis, Antons
LatviaЛатвия

Наследие Раймондса: «яркие» речи и дети неграждан

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Раймондс Вейонис

Если что-то и ясно относительно президентских выборов, то это тот факт, что Раймондс Вейонис не останется на этом посту. Не сумев заручиться достаточной поддержкой представленных в Сейме партий, в начале мая действующий президент заявил, что не будет баллотироваться на второй срок.

В период президентства Вейониса были утверждены два правительства, открыты мешки КГБ, отмечено столетие и прошли споры о приеме беженцев. BNN предлагает взглянуть на результаты Вейониса за последние четыре года.

«Парень из Мадоны»

Вейонис родился в России. Карьеру политика начал в Мадоне, а позднее жил в Огре. Он был прост как в своей политической жизни, так на посту президента.

Первое, что он произнес от неожиданности, когда его выбрали президентом: «Наверное, сначала надо дернуть (выпить)!»

После его предшественника Андриса Берзиньша, который не отличался хорошими языковыми познаниями, умением говорить к месту и особой активностью, народ, кажется, вздохнул с облегчением, когда услышал такие простые, искренние слова. Фраза Вейониса ушла в народ, появилась на майках.

Baltic news, News from Latvia, BNN.LV, BNN-NEWS.COM, BNN-NEWS.RU

Вскоре после избрания Вейонис заявил, что не хочет жить в юрмальской резиденции, а хочет остаться в огрской квартире. Он не устраивал вечер в честь инаугурации и обещал активно общаться с населением в Twitter.

Из этих обещаний сбылось лишь одно.

В 2016 году Вейонис все же покинул многоквартирный дом в Огре и перебрался в юрмальскую резиденцию. В Twitter встречаются официальные сообщения и поздравления латвийских спортсменов.

Впрочем, смущение в официальные моменты осталось. Например, поздравил с Рождеством в своей речи к Празднику песни и танца. Познания Вейониса в английском были не лучше заикания Берзиньша. Его даже спародировали в скетче Saturday Night Live о встрече лидеров балтийских республик с президентом США Дональдом Трампом в 2018 году.

Хотя Вейониса можно поблагодарить за спокойный характер.

«Докажи, что не бесхребетный!»

Может, это осталось от недолгого периода пребывания в кресле министра обороны, но президент Вейонис много говорил об обороне Латвии, подчеркивая достигнутое и побуждая к лучшим результатам. Но в основном Вейонис избегал суровой критики, его речи носили скорее декларирующий характер.

Президент не был ярким оратором. В плане выражения и мысли все им сказанное не поднималось выше речей чиновника и поговорок, адаптированных под 21-й век. «Знание — это сила, которую нельзя отнять», «Наши хорошие мысли и труды — это самый красивый подарок», «Мы одни из немногих народов, у которых есть свое государство».

Можно сказать, что

высказывания Вейониса — как «дитя» на фоне афоризмов Корнелии Апшкрумы и Пауло Коэльо. Да, все верно и хорошо, но не кажется, что эти суждения будут цитироваться годами.

По таким важным в период его президентства вопросам, как беженцы и мешки КГБ, от Вейониса было невозможно услышать четкого и уверенного мнения, которое бы задало вектор общественной дискуссии. Вместо этого президент предпочел «постоять в сторонке».

В момент, когда от Вейониса требовались такие слова, которые бы выразили царящий в обществе гнев, он сказал, что каждому фигуранту надо изучить свою роль в разговорах и объяснить обществу свой поступок. Речь, конечно же, идет о печально известных «разговорах олигархов» в гостинице Rīdzene. По крайней мере, по мнению Вейониса, эти разговоры «неприемлемые и не достойны поддержки».

Доказать, что не бесхребетный, от президента требовали и собравшиеся возле Рижского замка 13 июля 2017 года. Так общество отреагировало на обнародованные разговоры и отсутствие сильного мнения со стороны Вейониса.

Он отрицал журналистам то, что когда был председателем Союза «зеленых» и крестьян (СЗК) и выдвигал Айварса Лембергса на пост премьера, знал о разговорах в Rīdzenе.

За одним столом со Шлесерсом

В 2017 году общественный резонанс вызвал сюжет телепередачи «Ничего личного» на канале TV3, в котором рассказывалось о том, что Вейонис в Дубае сидел на одним столом с печально известным олигархом Айнарсом Шлесерсом. Бывший политик таким образом старался впечатлить арабских бизнесменов: пытался убедить, что у него связи с влиятельными людьми.

Вейонис, впрочем, отрицал, что знал о том, что на ужине с саудовским предпринимателем Халифом аль-Саифом напротив будет сидеть и Шлесерс.

Фотографию в соцсетях опубликовал теперь уже бывший чиновник посольства Рудолфс Бреманис, которого связывали со Шлесерсом и Айнарсом Шкеле бизнес-интересы.

Больничная койка

Вейонис устроился в юрмальской резиденции после того, как в 2016 году попал в больницу. Поначалу сообщалось, что глава государства оказался на больничной койке из-за вирусной инфекции. Поползли слухи о том, что же на самом деле с Вейонисом. Позднее сплетни переросли в разговоры о том, что состояние здоровья Вейониса особо не позволяет исполнять обязанности президента и что делать, если в главой государства случится что-то нехорошее.

Возможно, эти разговоры стали для него стимулом к борьбе. Во время болезни и выздоровления после операции на сердце, Вейонис следил за процессом формирования правительства и даже работал на больничной койке.

Политические корни

Во время муниципальных выборов СЗК называл себя партией президента, пока Вейонис в 2017 году не попросил прекратить это.

То, что Вейонис вышел из рядов СЗК, было поводом для подозрения о том, что он может работать в интересах отстраненного мэра Вентспилса Лембергса, однако то, что этот товарищ из Пузэ может быть помилован, если результат затянувшегося рассмотрения уголовного дела окажется не в его пользу, Вейонис отрицал. Вопрос опять так и не дошел до широкой дискуссии, так как судебные прения по делу Лембергса начались лишь в начале 2018 года и, кажется, еще не скоро закончатся.

Напомним, что Вейонис попал на должность за счет голосов «Согласия». Хоть СЗК всегда и отрицал симпатию к этой партии, однако в работе дружба обоих бесспорна.

Несмотря на то, что Вейонис, в основном на посту президента, заверял в политическом нейтралитете, его высказывания о региональной реформе (мол, не торопитесь, друзья), о всенародно избираемом президенте и выступление за открытость в государственном управлении неоднократно совпадали с ценностями СЗК.

За закрытыми дверями

Вейонис публично призывал строить правовое государство и ратовал за открытость, но на деле все было иначе.

Например,

он был против открытых президентских выборов, так как это имитация деятельности и такое голосование не посодействует открытости.

В 2017 году неприязнь в обществе вызвало решение не обнародовать зарплаты работников президентской канцелярии, размер их доплат и премий ввиду неприкосновенности личной жизни. Газета Diena обнаружила, что работникам президентской канцелярии часто выплачивались доплаты под формальными предлогами, к примеру: согласно результатам оценки выполнения работы. Газета предположила, что после того как президентская канцелярия весной того года перестала выплачивать доплаты, их включили в зарплаты работников.

Сплочение народа

Президент хотел сплотить народ на национальном уровне. Сам он происходит из латышско-русской семьи. Поначалу это служило символом желания сблизить обе национальности.

В своих речах он выступал за сближение групп населения. Но, пожалуй, самым важным шагом было предложение прекратить давать малышам статус негражданина.

В 2017 году 12-й Сейм отклонил эту инициативу. В 2019 году президент вновь подал инициативу, но уже парламенту нового созыва. Будет ли это закон, с которым президентство Вейониса действительно войдет в историю, покажет время. Его место уже займет следующий президент, когда Сейм будет заниматься этим вопросом.

Инициативу Вейониса уже поддержали «Новое Единство» и «Развитию/За!», а против нее выступает Национальное объединение «Все для Латвии! — Отечеству и свободе/ДННЛ».

Что сулит будущее?

За место в Рижском замке борются три кандидата — выдвинутый коалицией судья Суда Евросоюза Эгилс Левитс, выбранный СЗК омбудсмен Юрис Янсонс и кандидат внутренней оппозиции KPV LV, депутат Дидзис Шмитс.

Вейонис еще не говорил, что будет делать после окончания президентского срока. Известно, что у него не будет государственной квартиры, зато пенсия будет больше, чем у предшественников.

В этом году Вейонису исполнится 53 года — еще рано, чтобы вести размеренную жизнь и нянчить внуков.

В начале президентства Вейонис сказал, что из-за молодости политической элите придется долго с ним считаться. Спустя четыре года эти прогнозы не кажутся столь вероятными.

Известно, что Вейонису нравится копаться в саду. Там проявляется его образование в области биологии и любовь к природе. Скорее всего, в будущем политические борозды будут обходиться без его мотыги.

Название вынуждает проводить параллели с фильмом Яниса Стрейчса «Наследие Рудолфса», однако Раймондс Вейонис, хоть и добрый, простой человек, но не похож на того самоуверенного латышского хозяина, образ которого удалось воплотить Ромуалдсу Анцансу. Крупного хозяйства не построено, помещик не осмеян, значимого наследия следующим поколениям не оставлено.

Многообещающее начало и тихий конец.


Добавить комментарий

КРФК обозначила исключения, при которых банки могут обслуживать Лембергса

КРФК обозначила случаи, при которых участники латвийского финансового рынка могут обслуживать подверженного санкциям США Айварса Лембергса и три связанные с ним организации — Агентство развития Вентспилса, Ассоциацию развития бизнеса и Латвийскую ассоциацию транзитного бизнеса.

Министру экономики поручено найти решения по вопросу жилого фонда

Для того чтобы решить вопрос стареющего и недостаточного жилого фонда, премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш в резолюции поручил министру экономики Ральфу Немиро изучить соответствие жилых зданий требованиям безопасности и предложить решения по улучшению ситуации.

В прошлом году число пассажиров Pasažieru vilciens увеличилось на 2%

В прошлом году АО Pasažieru vilciens в целом перевезло 18,5 млн пассажиров, что на 2,05% больше, чем в 2018 году, сообщают на предприятии.

5 стран требуют от Ирана компенсаций за сбитый украинский самолет

Страны, граждане которых погибли в авиакатастрофе, потребовали от Ирана выплатить компенсации близким жертв.

Премьер-министр Украины подал в отставку после утечки записи с его голосом

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук подал заявление об отставке после того как в интернете появилась аудиозапись, на которой мужчина с голосом, похожим на голос Гончарука, критично высказывается о президенте Украины Владимире Зеленском и его знаниях в области экономики.

Уволенным работникам LDz обещают найти подходящие вакансии

Государственное агентство занятости предложит уволенным работникам LDz подходящие им вакансии и при необходимости даст возможность переквалифицироваться, повысить квалификацию или освоить новую профессию.

В декабре инфляция в Латвии превысила среднюю в ЕС и еврозоне

Годовая инфляция в Латвии в декабре превысила среднюю в Евросоюзе и еврозоне, сообщает агентство Eurostat.

На Праздник песни и танца школьной молодежи ждут более 35 000 участников

В XII Латвийском празднике песни и танца школьной молодежи примут участие свыше 35 000 участников, сообщила во время пресс-конференции глава отдела праздника по связям с общественностью Инга Васильева.

В Эстонии иммиграция продолжает обеспечивать прирост населения

В прошлом году в Эстонии пятый год подряд росла численность населения, правда, за счет иммиграции, а не естественного прироста. Об этом свидетельствуют предварительные данные Департамента статистики Эстонии.

В прошлом году банк SEB выдал студентам кредиты на 9,4 млн евро

В 2019 году банк SEB предоставил студентам 1469 займов с государственным поручительством на общую сумму примерно 9,4 миллиона евро.

Потушен первый в нынешнем году горящий старник

В четверг, 16 января, в Латвии зарегистрирован первый пожар, вызванный поджогом так называемой прошлогодней травы, или старника, сообщает Государственная пожарно-спасательная служба.

В Австралии дожди помогают справиться с пожарами

Над восточной частью Австралии, серьезно пострадавшей от затянувшихся лесных пожаров, сгустились дождевые облака. Пожарные надеются, что дождь поможет ограничить распространение огня и потушит хотя бы часть тех 82 пожаров, с которыми приходится бороться.

Расследование BNN | Собственность на ул. Раунас: тихий заместитель с «тайным кошельком» в интересах Лембергса

Попавший под санкции Айварс Лембергс, возможно, лишь для вида продал недвижимость на ул. Раунас, 27 в Риге своей сестре. Это могло быть сделано, чтобы избежать конфискации имущества в случае обвинительного приговора или наложения ареста на него. Однако, вероятно, Лембергс до сих пор имеет полный контроль над этой собственностью и, скорее всего, регулярно пополняет содержимое своего кошелька через нее.

Борданс видит потенциальных кандидатов в председатели ВС и генпрокуроры

«Я вижу людей, которые могли бы достойно изменить стандарты работы Генеральной прокуратуры и Верховного суда», — сказал министр юстиции Янис Борданс в интервью программе 900 sekundes на телеканале TV3, отвечая на вопрос, известны ли ему потенциальные кандидаты в руководство учреждений.

В третьем квартале рост цен на жилье в Латвии был самым быстрым в ЕС

Жилье в Латвии в третьем квартале прошлого года по сравнению с аналогичным периодом годом ранее подорожало на 13,5%. Это самый быстрый рост среди 27 стран Евросоюза, данные о которых вчера обнародовало агентство Eurostat.

Кариньш подтвердил возможность поставки нефти в Беларусь через Латвию

Вчера на встрече с президентом Беларуси Александром Лукашенко премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш подтвердил, что поставка нефти в Беларусь через латвийские порты возможна.

В конце недели сохранится сравнительно теплая погода

В конце рабочей недели небо чаще будет ясным, выглянет солнце, осадков не ожидается, но на выходных к территории Латвии с запада приблизится зона низкого давления, в связи с чем небо снова затянет облаками.

Реформу процентного барьера в Литве остановил один голос

Реформу литовской избирательной системы поддерживают почти все в стране, а вот попытка понизить процентный барьер для партий с 5 до 3 процентов потерпела неудачу на этой неделе.

Конец коалиции в Рижской думе. ЧСР помогли сместить вице-мэров

Вице-мэры Риги Анна Владова и Друвис Клейнс во время внеочередного заседания Рижской думы в четверг, 16 января, потеряли свои должности, поскольку за их смещение вместе с оппозицией проголосовали и многие депутаты коалиционной партии «Честь служить Риге».

Latvijas dzelzceļš собирается уволить 1 500 работников

ГАО Latvijas dzelzceļš до конца этого года планирует уволить около 1 500 работников, сообщила представитель предприятия Элла Петермане.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!