Кариньш предложит продлить ЧС и ввести еще более строгие ограничения

Чтобы эффективнее бороться с распространением COVID-19, премьер-министр Кришьянис Кариньш предложит коллегам по правительству продлить чрезвычайную ситуацию, а также ввести еще более строгие ограничения. Об этом премьер сообщил в телеобращении к дителям Латвии в воскресенье вечером, 29 ноября.

«Друзья, нехорошо! Мы уже восемь недель наблюдаем, как заболеваемость COVID-19 растет и растет, и, к сожалению, увеличивается смертность», — сказал Кариньш, назвав это самым большим кризисом, из тех, которые Латвии пришлось пережить с момента восстановления независимости.

Премьер сообщил, что на прошлой неделе показатели Латвии превысили данные в Германии, и пока нет признаков указывающих на снижение роста заболеваемости. При этом

он подчеркнул, что система здравоохранения Германии богаче и может справиться с такой вспышкой, тогда как система здравоохранения Латвии находится на грани выживания.

Уже сейчас больницы и врачи перегружены, поэтому необходимо действовать, отметил Кариньш, подчеркнув, что лучший способ победить вирус — строго придерживаться мер безопасности, чтобы вовсе не заболеть.

Премьер также указал, что COVID-19 — вирус, вызывающий инфекционное заболевание дыхательных путей, который хочет, чтобы люди собирались вместе и заражали друг друга. «Если стратегия вируса — добиться того, чтобы мы были близко друг к другу, тогда наша стратегия обратная — сделать так, чтобы мы были дальше друг от друга», — подчеркнул Кариньш, пояснив, что такой и была стратегия правительства — обеспечить большую дистанцию между людьми и сократить контакты.

Он признал, что данный подход не дал желаемых результатов, поскольку слишком много жителей легкомысленно относятся к соблюдению мер безопасности.

Кариньш также отметил, что процедура принятия решений правительством с разными мнениями и достигнутыми компромиссами привела к тому, что эти принятые правила не всем в полной мере ясны и порой кажутся противоречивыми и непоследовательными.

Премьер еще раз призвал каждого жителя Латвии соблюдать установленные ограничения:

не собираться группами, отказаться от приема и походов в гости, дистанцироваться.

Он пообещал выступить с предложением не только ввести более строгие ограничения, но и продлить чрезвычайную ситуацию из-за COVID-19.

В то же время глава правительства пообещал изменить нынешний подход и предложить не только принять более строгие ограничения, но и сделать систему более понятной для всех.

«Мы все должны понимать, что эта зима будет непростой, мы продолжим борьбу с COVID-19. Придется потерпеть ограничения и запреты», — сказал премьер, одновременно подчеркнув, что общество должно себя защитить до тех пор, пока не будут доступны вакцины. Правительство уже работает над планом вакцинации.

Премьер также напомнил, что правительство уже приняло ряд решений, чтобы поддержать предпринимателей и работодателей. В Латвии уже сейчас любое предприятие, чей оборот сократился на 20%, может подать заявку на получение господдержки, чтобы субсидировать зарплаты работников. Кроме того, людям, которые теряют работу, доступны пособия по простою, независимо работы и налогового режима.

Также премьер выделил врачей и медиков, которые борются с вирусом на передовой. Кариньш указал, что уже на новой неделе правительство рассмотрит возможность предоставления еще большей финансовой поддержки медиков.

Как уже сообщалось, из-за распространения COVID-19 в Латвии с 6 ноября объявлена чрезвычайная ситуация, из-за которой в стране введены различные ограничения, в том числе ограничения публичных мероприятий и собраний. Во многих общественных местах необходимо носить маски или щитки, прикрывающие рот и нос. За соблюдением правил следит Государственная полиция и Муниципальная полиция.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости