Обзор недели от BNN: Прибавка к зарплате. Закрытые самоуправления. Смена власти в Литве

На этой неделе особо горячими можно назвать переговоры о ежегодной прибавке к зарплатам министров и президента, а также сообщения о новых, еще более строгих ограничениях в отдельных самоуправлениях в связи с распространением вируса.

И хотя сообщения о прибавке к зарплате в госуправлении вызвало волну негативных комментариев, Кабинет министров на этой неделе также утвердил повышение минимальной заработной платы с 1 января будущего года с 430 до 500 евро.

В 12 самоуправлениях пришлось еще больше ужесточить эпидемиологические ограничения. Частные мероприятия можно организовывать только в кругу семьи или одного домохозяйства.

В Литве на этой неделе произошла смена власти. Новым премьер-министром стала Ингрида Шимоните — бывшая министр финансов и экс-кандидат в президенты Литвы.

В 12 самоуправлениях Латвии введены более строгие ограничения из-за COVID-19

В пятницу, 27 ноября, в Даугавпилсе, Балдонском, Краславском, Салацгривском, Акнистес, Вараклянском, Марупском, Малпилсском, Смилтенском, Гаркалнсском, Лимбажском и Саласпилсском краях в связи с распространением COVID-19 начинают действовать более строгие ограничения, решение о которых правительство приняло на внеочередном заседании во вторник, 24 ноября.

Как отмечают эпидемиологи, в некоторых самоуправлениях распространение COVID-19 более обширно, поэтому в них необходимо ввести дополнительные меры безопасности. В связи с этим с сегодняшнего дня в указанных самоуправлениях вдобавок к ранее действовавшим ограничениям будут действовать новые.

Подробнее читайте здесь.

Суд: в уголовном деле о Золитудской трагедии манипулировали доказательствами

В уголовном деле о Золитудской трагедии прелприимались манипуляции с доказательствами, а многие лица были незаконно признаны пострадавшими, свидетельствует опубликованное на портале tiesas.lv частное определение о работе прокуратуры по данному делу.

Оценив работу прокуроров Каспарса Цакулса, Екатерины Кушаковой и Агриса Скрадайлиса в ходе досудебного уголовного процесса, оценив качество дела при передаче его суду, а также их работу в процессе суда, Рижский городской Суд Пардаугавы признал, что имеются основания обратить внимание генерального прокурора и старшего прокурора на конкретные недостатки и игнорирование норм закона, что существенно осложняло рассмотрение дела.

Подробнее читайте здесь.В Литве новый премьер-министр — Ингрида Шимоните

Сейм ввел пособие по присмотру за детьми в период пандемии COVID-19

Сейм Латвии в четверг, 26 ноября, во втором и окончательном чтении принял поправки к Закону «О страховании материнства и болезни», временно введя новый вид поддержки — единоразовое пособие помощи по болезни в связи с присмотром за ребенком, выяснил BNN в пресс-службе Сейма.

Пособие можно будет получить в том случае, если ребенок в возрасте до десяти лет (включительно) по причинам, связанным с COVID-19, не сможет посещать детский сад, а также если обучение в школе ведется удаленно, а у родителей нет возможности работать дистанционно.

Подробнее читайте здесь.

В Литве новый премьер-министр — Ингрида Шимоните

 

Ингрида Шимоните

В среду, 25 ноября, новым премьер-министром Литвы стала Ингрида Шимоните. Кандидатуру политика правого крыла поддержал и новый созыв литовского Сейма, и президент Гитанас Науседа, сообщает Литовское общественное медиа LRT.

Опытная в вопросах экономики и финансов Шимоните представляет левую партию «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы». Этой осенью партия одержала победу на выборах. После выборов консерваторы смогли договориться о создании коалиции большинства с двумя либерально настроенными партиями — Партией свободы и «Движением либералов».

Подробнее читайте здесь.

Минимальная зарплата в Латвии будет составлять 500 евро

500 евро, уровенб жизни, доходы, Министерство благосостояния, минимальная зарплата, правительство

С 1 января следующего года минимальная зарплата в Латвии вырастет с 430 до 500 евро. Правительство поддержало соответствующие поправки.

Министр благосостояния Рамона Петравича объясняет, что последние три года минимальная зарплата не менялась и что теперь пора ее пересмотреть. «Я рада, что коалиция договорилась об этом. Поэтому для работников без иждивенцев, которые получают минимальную зарплату, реальный прирост составит почти 50 евро», — сказала политик.

По ее словам, это долгожданная прибавка, которую в будущем надо увеличивать, а также надо рассмотреть возможность повышения необлагаемого минимума.

Подробнее читайте здесь.

Сэкономленные бюджетные средства Сейм Латвии направит на здравоохранение

остаток, экономия, медицина, Сейм Латвии

2,61 млн евро из бюджета Сейма, которые в этом году не потрачены на изначально установленные цели, решено направить сфере здравоохранения, выяснил BNN в пресс-службе латвийского парламента.

Эти деньги пойдут на закупку аппаратов УЗИ Университетской детской клинической больницы, закупку современного реабилитационного устройства в Национальном реабилитационном центре Vaivari, а также на расширение доступности компенсируемых медикаментов.

Подробнее читайте здесь.

Сохранится сниженный НДС на свежие фрукты, ягоды и овощи

Сейм Латвии во вторник, 24 ноября, в окончательном чтении поддержал поправки к Закону «О налоге на добавленную стоимость», предусматривающие упрощение применения НДС, а также в последующие три года применение сниженной ставки НДС в размере 5% на свежие фрукты, ягоды и овощи.

Ранее в Министерстве финансов пояснили, что цель поправок — уточнить регулирование НДС, чтобы упростить применение НДС, снизить административное бремя и расходы, устранить возможности интерпретации, согласовать регулирование НДС с регулированием других нормативных актов и способствовать работе системы НДС, возвращая налогоплательщикам переплаченный НДС.

Подробнее читайте здесь.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости