Неделя в Литве: Карантин затянется. Шимоните — премьер-министр

Главными событиями прошедшей недели в Литве стали продление срока карантина, утверждение Ингриды Шимоните в должности главы правительства и самоизоляция 14 новых депутатов.

Магазины IKI бойкотируют латвийскую компанию Adugs

Сеть литовских супер-маркетов IKI присоединилась к бойкоту продукции латвийского кондитерского предприятия Adugs после сообщений о задержании исполнительного директора компании по подозрению в торговле людьми. Об этом в понедельник, 23 ноября, сообщили представители IKI. Ранее о таком же решении известили представители RIMI. Расследование показало, что на латвийском предприятии Adugs, возможно, долгое время эксплуатировался труд граждан третьих стран, которым не выплачивалась зарплата, они были лишены документов и подвергались физическому и психологическому насилию.

Литва в лидерах среди ЕС по проведению анализов COVID-19

В Литве один из самых высоких в Европе показателей проведения анализов на COVID-19 из расчета на 100 000 жителей. Об этом в понедельник сообщило Министерство здравоохранения Литвы, ссылаясь на данные Европейского центра профилактики и контроля заболеваний. Литва и Эстония входят в число стран, в которых число проведенных тестов в период с 9 по 15 ноября составил между 2 500 и 4 999 на 100 000 жителей.

Для сравнения — в Латвии объем тестов в указанный период составляет лишь от 1 000 до 2 499 на каждые 100 000 жителей.

Налоговая собрала с конфискованной криптовалюты 6,4 млн евро

Государственная служба доходов Литвы впервые осуществила обмен конфискованной электронной криптовалюты, получив 6,4 млн евро, которые были перечислены в госбюджет. Во вторник, 24 ноября, учреждение сообщило о том, что преобразование электронных денег в валюту евро заняла неполные 24 часа. Электронные деньги в виде криптовалют Bitcoin, Monero и Ethereum были конфискованы в феврале.

В самоизоляцию ушли 14 новых депутатов Сейма Литвы

14 новых депутатов литовского Сейма ушли в режим самоизоляции после того, как выяснилось, что они контактировали с лицом с подтвержденным COVID-19, сообщил во вторник литовский Национальный центр общественного здоровья.

Сейм и президент утвердили Шимоните в должности нового премьер-министра

Сейм Литвы во вторник большинством голосов выразил поддержку назначению бывшего министра финансов Ингриды Шимоните новым премьер-министром Литвы. В среду, 25 ноября, ее кандидатуру утвердил президент Литвы Гитанас Науседа. В Сейме Литвы Шимоните поддержали 62 депутата, десять проголосовали против, а 41 воздержался.

В Литве карантин продлен до 17 декабря

Сменяющееся правительство Литвы в среду приняло решение продлить режим карантина до 17 декабря. Следует отметить, что этот режим в стране действует с 7 ноября. С 10 декабря правительство, однако, намерено смягчить часть ограничений, касающихся работы музеев и выставочных залов. Кабинет министров позволит посещать музеи и выставки единолично, вдвоем или большими группами лиц, если все они являются членами одной семьи. При этом необходимо соблюдать дистанцию, а также на каждого посетителя должна приходиться площадь не менее десяти квадратных метров.

Науседа: Не все кандидаты в министры будут утверждены

Не все кандидаты в министры, чьи списки подала новый премьер-министр Ингрида Шимоните, будут утверждены, сообщил в пятницу, 27 ноября президент Литвы Гитанас Науседа. По его словам, у некоторых кандидатов нет четкого видения о потенциальной работе, а у других возникнут проблемы с созданием команды.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости