Кариньш: Рижская дума «заварила кашу» и пытается переложить это на правительство

Премьер-министр Кришьянис Кариньш

Рижская дума «заварила кашу» и теперь пытается переложить все на плечи правительства, сказал премьер-министр Кришьянис Кариньш в интервью программе Rīta Panorāma на телеканале Latvijas Televīzija, комментируя приближающийся кризис в вопросе обслуживания отходов в Риге.

В интервью 11 сентября премьер подчеркнул, что в период, когда государство старается освободиться от монополий, Рига ее создала.

«Это бессовестно! Рижская дума, попросту говоря, «заварила кашу», и теперь пытается переложить это на правительство, по сути на всех налогоплательщиков», — сказал премьер. Он подчеркнул, что правительство ждет, что Рига выполнит решение Совета по конкуренции.

«Сами заварили, сами должны и справляться», — сказал Кариньш. Однако, если Министерство охраны окружающей среды и регионального развития решит, что Рига не может справиться, правительству придется вмешаться и объявить чрезвычайную ситуацию.

«Возникает вопрос, с чем же тогда Рижская дума справляется или не справляется?» — риторически спрашивает Кариньш, указывая, что проблемы Риге доставляло не только обслуживание отходов, но и Rīgas satiksme.

На вопрос журналистов Latvijas Televīzija, является ли это поводом говорить о роспуске Рижской думы, Кариньш назвал это «громкими словами», но пообещал, что правительство будет следить за событиями в столице.

«Чемпионы фискального пространства»

Говоря о процессе формирования бюджета, Кариньш заявил, что коалиция близка к соглашению, но сейчас приходится столкнуться с так называемыми «чемпионами фискального пространства». Это лица, которые хотят расширить фискальное пространство, то есть доступный объем денежных средств. Предлагаются такие решения, как повышение налогов или средства из резервов государства.

Сейчас обсуждается то, можно ли бюджет составить таким образом, чтобы не повышать налоги. Кариньш подчеркнул, что он против повышения налогов.

Госсекретарь министерства сообщения

Комментируя ситуацию, при которой министр сообщения Талис Линкайтс отклонил кандидатуру победившего в конкурсе Андулиса Жидкова на пост госсекретаря Минсообщения в связи с политической принадлежностью Жидкова, Кайминьш заметил, что у министра есть право не согласиться с результатами конкурса. При этом и кандидат может оспорить причины, по которым ему отказано в работе.

Премьер отметил, что подробнее еще не ознакомился с этим вопросом, но при этом заметил, что не может представить себе ситуацию, при которой министр не будет доверять своему госсекретарю.

Кариньш также подчеркнул, что данный случай следует рассматривать в контексте с тем, что довольно трудно привлечь высококвалифицированных специалистов к должностям в госуправлении, поскольку зарплаты в госсекторе отстают от зарплат в частном секторе.

На следующей неделе директор президентской канцелярии Янис Цитковскис представит предложения по улучшению работы госуправления.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости