Кариньш уполномочен начать консультации по формированию коалиции и будет проводить переговоры с НО, ОС и Прогрессивные

В понедельник, 3 октября, президент страны Эгилс Левитс уполномочил представителя «Нового Единства», премьер-министра Кришьяниса Кариньша (НЕ) начать консультации с другими партиями о формировании возможной коалиции.

Планируется, что через неделю Кариньш должен сообщить Левитсу о результатах переговоров.

Президент допускает возможность, что, если консультации Кариньша увенчаются успехом, то в конце процесса он сможет принять решение о выдвижении Кариньша на пост премьер-министра.

При этом Левитс подчеркнул, что до выдвижения кандидатуры на пост премьер-министра необходимо иметь уже разработанное коалиционное соглашение, в котором прописаны совершенно четкие приоритеты и задачи, которые предстоит выполнить правительству реформ, а также предложена современная модель управления, охватывающая и те области, которые до сих пор не были охвачены.

Левитс ПОДЧЕРКИВАЕТ, ЧТО СЛЕДУЮЩИЙ КАБИНЕТ МИНИСТРОВ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РЕФОРМ.

По его словам, в коалиционное соглашение будет важно включить не только вопросы реформ, но и современную и гибкую модель правительства, которая показывает приоритеты правительства и охватывает вопросы, которые до сих пор не были в повестке дня парламента, такие как зеленый курс, энергетика, цифровизация и другие.

По словам Левитса, чрезвычайно важным является вопрос, как мы переживем эту зиму. Немаловажным будет и вопрос структурных реформ в экономике, таких как занятость и переквалификация кадров. По словам президента, предыдущие правительства недостаточно подробно занимались вопросом образования и науки.

«Существует ряд вопросов, которые необходимо решить, чтобы Латвия в целом развивалась быстрее, чем раньше, потому что, развиваясь с той же скоростью, что и раньше, мы просто отстаем, так как другие движутся вперед быстрее», – сказал Левитс.

В свою очередь, «Новое единство» сообщает, что на этой неделе начнет переговоры о формировании следующей правительственной коалиции с несколькими партиями, избранными в 14-м Сейме.

Политические консультации начнутся во вторник, 4 октября, когда запланирована встреча с представителями Объединенного списка и Национального объединения, и продолжатся в среду, 5 октября, когда к разговору будет приглашена партия «Прогрессивные».

КАК УКАЗАЕТ нынешний ПРЕМЬЕР-МИНИСТР, «НОВОЕ единство» БУДЕТ вести ПЕРЕГОВОРЫ ТОЛЬКО С ТЕМИ СТОРОНАМИ, ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЙ КУРС которых НАПРАВЛЕН на дальнейшее нахождение Латвии в семействе СТРАН ЕС И НАТО.

Также Кариньш указал, что в переговорах с потенциальными коалиционными партиями будет два краеугольных камня: «Прежде всего, должно быть достигнуто соглашение как о приоритетах следующего правительства в целом, так и о конкретных задачах, которые необходимо выполнить для роста экономики Латвии и укрепления безопасности».

BNN ранее уже сообщал, что в 14-й Сейм избраны семь политических сил – «Новое единство» (НЕ) получило 26 мандатов, Союз зеленых и крестьян (СЗК) – 16 мандатов, Объединенный список (ОС) – 15 мандатов, Национальное объединение (НО) – 13 мандатов, партия «За стабильность!» – 11 мандатов, «Прогрессивные» – 10 мандатов, «Латвия на первом месте» – девять мандатов.

Всего в выборах участвовали 916 594 избирателей, или 59,43% имеющих право голоса. Проголосовать можно было на 1 055 избирательных участках. Активность избирателей была выше, чем на выборах в 12-й и 13-й Сеймы Латвии, когда явка составила соответственно 54,6% и 58,85%.

Читайте таже: Кариньш готов возглавить правительство и в 14-м Сейме

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости