Прокуратура просит осудить всех ранее оправданных по делу о Золитудской трагедии лиц

Прокуратура обратилась к Рижскому окружному суду с просьбой в вынести по уголовному делу о Золитудской трагедии обвинительный приговор в отношении всех лиц, которых суд первой инстанции оправдал

Сегодня, 3 октября, во время судебного заседания по делу о Золитудской трагедии, которое рассматривается в апелляционной инстанции, были начаты судебные дебаты. Прокуратура попросила окружной суд удовлетворить апелляционную жалобу и отменить решение суда первой инстанции о признании обвинявшихся по делу Андриса Гулбиса, Андриса Калинки, Станислава Кумпиньша, Мартиньша Друадиньша, Марики Трейи, Айи Мельниковой, Яниса Балодиса и Инны Шуваевой невиновными.

По решению суда первой инстанции, объем которого превышает 1 200 страниц, был получен апелляционный протест от прокуратуры, апелляционная жалоба стороны защиты осужденного строительного инженера Иварса Сергетса и более 50 апелляционных жалоб от пострадавших и их представителей.

Как известно, 21 ноября 2021 года в рижском микрорайоне Золитуде при обрушении крыши торгового центра MAXIMA погибли 54 человека, а десятки получили повреждения различной степени тяжести.

Эксперты в области строительства отмечают, что трагедия произошла по причине неверно рассчитанной нагрузки на конструкцию крыши, из-за чего она обрушилась. Девяти лицам прокуратура выдвинула обвинения в связи с нарушением правил строительства, невыполнением обязанностей государственного должностного лица, убийстве по неосторожности и о нарушении правил охраны труда.

Суд первой инстанции признал виновным по данному уголовному делу строительного инженера Сергетса, которому, кроме шести лет ареста суд также запретил в течение пяти лет работать по профессии.

Архитектор Андрис Калинка, осуществлявший контроль за строительством Мартиньш Драудиньш, проводивший строительную экспертизу проекта магазина Андрис Гулбис, руководитель строительных работ компании Re&Re Станислав Кумпиньш, бывший эксперт Рижского строительного управления Марика Трейя, заместитель начальника строительной инспекции Айя Мельникова, заместитель начальника Рижской городской стройуправы Янис Балодис и сотрудница ООО Maxima Latvija Инна Шуваева в суде первой инстанции были оправданы.

Оценив работу прокуроров Каспарса Цакулса, Екатерины Кушаковой и Агриса Скрадайлиса в рамках досудебного уголовного процесса, оценив также качество дела и работу прокуроров во время судебного разбирательства, Рижский суд Пардаугавы признал наличие оснований обратить внимание Генеральной прокуратуры и старшего прокурора на выявленные судом недостатки и игнорирование законодательных норм, что существенно усложнило судебное рассмотрение дела.

Например, суд постановил, что прокуроры включили в уголовное дело также материалы, которые не имели отношения в конкретному происшествию, а также материалы, не применимые для подтверждения.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости