bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 25.08.2019 | Именины: Patrīcija, Ludis, Ludvigs, Ivonna
LatviaЛатвия

Кариньш: вместо повышения минимальной зарплаты, лучше пересмотреть необлагаемый минимум

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Вместо того чтобы поднимать заработную плату, лучше повысить необлагаемый минимум, сообщил в среду, 17 июля, премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш («Новое Единство») в программе 900 sekundes на телеканале LNT

Он отметил, что сейчас в коалиции ведутся переговоры о повышении минимальной заработной платы, но сам премьер считает, что лучше повысить необлагаемый минимум, поскольку повышение минимальной заработной платы может спровоцировать и рост инфляции.

Он отметил, что сейчас эти предложения находятся на уровне идей, никакие решения еще не приняты. Кариньш подчеркнул, что имеется неформальное соглашение о пересмотре налоговой системы в 2020 году.

Разделение должностей

Говоря об инициативе председателя Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен о содействии половому равноправию в Европейской комиссии, Кариньш отметил, что до сих пор у комиссии не было проблем с соблюдением данного принципа, однако с географической точки зрения этот принцип подзабыт. При этом премьер хотел бы, чтобы и Латвии достался один из важных портфелей комиссара Еврокомиссии.

Комментируя возможность, что фон дер Ляйен могла бы выдвинуть двух кандидатов в еврокомиссары — женщину и мужчину, Кариньш отметил, что Латвия не будет обсуждать другие кандидатуры, кроме Валдиса Домбровскиса.

Комментируя недовольство Новой консервативной партии утверждением в должности главы Государственной службы безопасности Нормундса Межвиетиса, которое произошло якобы скрыто и без переговоров, Кариньш отметил, что у правительства на закрытом заседании была возможность встретиться с Межвитисом, однако министр юстиции Янис Борданс (НКП) не эту встречу не явился. А потому возможность поговорить с Межвиетисом и обсудить решение о его назначении в должности была, указал Кариньш.

Премьер также добавил, что со стороны Сейма о работе Межвиетиса поступили хорошие отзывы.

В системе высшего образования нужен порядок

Говоря об избрании ректора Латвийского университета Индрикиса Муйжниекса, Кариньш отметил, что выбор ректора указывает на проблемы в секторе высшего образования в Латвии.

Премьер сообщил, что в целом латвийским вузам следует повышать свою конкурентоспособность, поскольку способная молодежь зачастую выбирает обучение за границей, а не на родине.

По мнению Кариньша, вузам следовало бы повысить свою репутацию, поработать над укреплением конкурентоспособности и обеспечить, чтобы среди обучающего персонала были исследователи — таким образом студенты будут иметь доступ к первоисточникам.

Кариньш отказался комментировать ситуацию с делом политика и заместителя ректора Латвийского университета Байбой Брокой.

Отпуск лишь условно

Говоря о том, что в последующие три недели правительство не будет собираться на заседания, Кариньш сообщил, что это не означает, что правительство прекратит свою работу — если потребуется, министры соберутся. Также премьер отметил, что отсутствие заседаний на определенный срок не ново. Разница лишь в том, что он официально об этом объявил.

«У меня всегда была такая философия — работать, так работать, отдыхать, значит, отдыхать. А изображать работу — я не виду в этом смысла», — пояснил Кариньш, отметив, что и членам правительства нужно отдыхать и проводить время с семьями.


Добавить комментарий

Сегодня исполняется 80 лет пакту Молотова-Риббентропа

23 августа исполняется 80 лет со дня, когда Советский Союз и нацистская Германия подписали пакт Молотова-Риббентропа, который вызвал Вторую Мировую войну и обрек половину Европы на страдания, длящиеся десятилетиями.

ReRe būve 1 предлагает VNĪ мировое соглашение

Полное товарищество ReRe būve 1 предлагает ГАО Valsts nekustamie īpašumi мировое соглашение и вариант возобновления реконструкции театра, чтобы закончить к 31 марта 2022 года.

IKEA объявила о дате открытия в Эстонии

29 августа шведская компания по розничной торговле мебели и товарами для дома IKEA открывает интернет-магазин и Пункт заказа и получения товаров в Эстонии.

В первый день клиентам PNB banka выплачены компенсации на 32 млн евро

В первый день выплаты компенсаций почти 6 600 клиентов АО PNB Banka получили свои деньги.

Лембергсу предоставлен государственный адвокат

Обвиняемому в тяжких преступлениях и отстраненному от исполнения обязанностей мэра Вентспилса Айварсу Лембергсу предоставлен государственный адвокат.

Amazon попросили изъять из продажи товары с советской символикой

Первый руководитель Литвы после восстановления независимости Витаутас Ландсбергис в публичном письме призвал Amazon перестать продавать товары с советской символикой.

Глава МВД Эстонии и начальник Департамента полиции помирились

Министр внутренних дел Эстонии Март Хельме заявил, что конфликт, возникший между ним и начальником Департамента полиции и погранохраны Эльмаром Вахером, исчерпан, сообщает ERR.

На Латвию надвигается жара

В конце недели погоду в Латвии будет определять обширный антициклон, поэтому ожидается солнечная и преимущественно сухая погода: на большей части территории столбик термометра поднимется до +23…+26 градусов.

Эксперт: латвийцы не политизируют торговлю электричеством

Литва намерена не покупать электричество у Белоруссии, протестуя таким образом против строящейся БелАЭС, а Латвия - наоборот. А еще латвийский поставщик электричества Spectrum Baltics получил от литовского Государственного совета по регулированию энергетики разрешение на импорт электричества из Калининграда.

ГК: госучреждениям следует указывать приглашенных на мероприятия

В адресованном Госконтролю письму, подписанном премьером и министром культуры, отклонена рекомендация о разработке четких условий для предоставления бесплатных приглашений на национально значимые мероприятия, финансируемые из госбюджета.

Новый член правления Рижского порта Бергманис встретился со Шлесерсом

На следующий день после избрания в правление Рижского свободного порта депутат Рижской думы Сандрис Бергманис встретился в Юрмале с предпринимателем и бывшим политиком Айнарсом Шлесерсом, чтобы поговорить о работе порта и бизнесе, сообщают «Новости на TV3».

Сейм Литвы поддержал министра экономики - кандидата в еврокомиссары

Сейм Литвы сегодня поддержал кандидатуру министра экономики и инноваций Виргиниюса Синкявичюса на пост еврокомиссара.

Kesko Senukai Latvia оштрафован за нечестную коммерческую практику

Центр защиты прав потребителей обязал магазин Kesko Senukai Latvia немедленно прекратить нечестную коммерческую практику и наложил штраф в размере 20 тыс. евро.

В Риге появится паралимпийский спортивный центр

Латвийским паралимпийский комитет объявил международный конкурс эскизов «Архитектурная концепция строительства Латвийского паралимпийского спортивного центра».

В Латвии произведен наименьший за последний год объем электроэнергии

В июле достигнут самый низкий объем производства электроэнергии за последний год – произведено 357 655 MWh, говорится в обзоре от АО Augstsprieguma tīkls.

КРФК подала в суд заявление о неплатежеспособности PNB banka

Комиссия рынка финансов и капитала подала в Суд Видземского предместья города Рига заявление о неплатежеспособности PNB banka.

Кальюлайд: благополучие - это не только много денег

В течение следующих 28 лет Эстония преодолеет экономическое отставание из-за советской оккупации, сказала ERR Керсти Кальюлайд. Президент добавила, что в настоящее время Эстония находится на полпути от этого.

Начинается выплата компенсаций клиентам PNB Banka

С 22 августа начинается выплата компенсаций клиентам АО PNB Banka. Для того чтобы оптимизировать процесс выплаты и упорядочить поток клиентов, для каждой группы клиентов разработан порядок получения компенсаций, сообщает банк Citadele.

БПБК отпустило задержанного главу Огрской краевой думы

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией вчера вечером освободило задержанного утром председателя Огрской краевой думы Эгилса Хелманиса, сообщил адвокат Саулведис Варпиньш.

В Риге планируют ввести туристический налог - 1 евро в день

Чиновники Рижской думы разработали правила, которые обяжут все гостиницы платить муниципалитету 1 евро за каждый день пребывания постояльца, но не более 10 евро, если отдыхающий находится в городе дольше.

Новые комментарии