Кариньш запросил оценить возможную корректировку проектов повышения тарифов AT и ST

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш издал резолюцию, поручив Министерству экономики в сотрудничестве с Министерством финансов как держателем долей капитала оценить возможности коррекции проектов тарифов, подготовленных предприятиями Augstsprieguma tīkls (AT) и Sadales tīkls (ST).

Премьер подчеркивает, что расходы на электроэнергию существенно влияют на рост экономики, поэтому он поручил министерствам подготовить и подать на рассмотрение правительству сообщение о возможностях корректировки проектов повышения тарифов. В резолюции указывается, что министерства должны подать информационное сообщение на заседании правительства 20 декабря.

Также премьер поручил рассмотреть возможность решением акционера отказаться от возвращения неполученных доходов за период с 2020 по 2022 годы, а также возможность зафиксировать на определенном уровне цену электроэнергии, которая является частью расходов на деятельность предприятия.

В оценке следует учесть, чтобы корректировка тарифов обеспечивала способность операторов систем эффективно продолжать исполнения прямых обязанностей электроснабжения.

Как уже сообщалось, оператор систем распределения электроэнергии Sadales tīkls планирует повысить тарифы на распределение электроэнергии в среднем на 75%. Конкретные изменения тарифа будут зависеть от вида подключения и объема потребления.

Тарифы на передачу электроэнергии Augstsprieguma tīkls могут повыситься в 4,3-4,9 раз.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости