Катар отвергает обвинения в коррупции; возможное сотрудничество находится под угрозой

Катар раскритиковал Европейский парламент (Европарламент) за его решение запретить представителям государства Персидского залива находиться в здании парламента и указал на то, что такое дискриминационное обращение может угрожать взаимному сотрудничеству, сообщает Politico.

На прошлой неделе Европарламент запретил представителям Катара входить в его здание и приостановил действие законодательства, касающегося страны, включая либерализацию визового режима и запланированные визиты. Эти шаги последовали за обвинениями в коррупции, включая попытки повлиять на решения депутатов Европарламента.

Катарский дипломат в заявлении от 18 декабря заявил:

ТАКОЕ ДИСКРИМИНАЦИОННОЕ РЕШЕНИЕ НЕГАТИВНО ПОВЛИЯЕТ НА РЕГИОНАЛЬНОЕ И МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО В ОБЛАСТИ БЕЗОПАСНОСТИ, А ТАКЖЕ на продолжающиеся дискуссии о глобальном энергетическом кризисе и БЕЗОПАСНОСТИ».

В заявлении также добавлено, что решение «демонстрирует, что депутаты Европарламента были в значительной степени введены в заблуждение».

«К сожалению, некоторые депутаты действовали, руководствуясь предвзятыми предубеждениями в отношении Катара, и выносили свои суждения на основе неточной, просочившейся информации, вместо того, чтобы дождаться завершения расследования», – говорится в заявлении.

Катар, который только что завершил проведение чемпионата мира по футболу, категорически отрицает обвинения в правонарушениях.

Страны ЕС все чаще обращаются к Катару в попытке диверсифицировать поставки энергоносителей и компенсировать дефицит на фоне вторжения России в Украину.

В прошлом месяце Германия подписала с Катаром 15-летний контракт на импорт сжиженного природного газа (СПГ). В прошлом году природный газ, поставляемый Дохой, составлял четверть импорта сжиженного природного газа в Европу.

Бельгийские власти арестовали четырех человек, связанных с Европарламентом, в том числе Еву Кайли (Eva Kaili), которая в настоящее время отстранена от исполнения обязанностей вице-президента. Обвинения были предъявлены за участие в организованной преступности, отмывании денег и коррупции.

Катар также раскритиковал Бельгию за то, что она не предоставила информацию о расследовании, которое, по словам бельгийских властей, длилось не менее года. «Мы очень разочарованы тем, что бельгийское правительство даже не удосужилось связаться с нашим правительством для выяснения фактов, как только им стало известно об обвинениях», – говорится в заявлении дипломата.

Читайте также: Чиновники Европарламента арестованы по подозрению в коррупции

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости