Левитс: присоединение Финляндии и Швеции к НАТО значительно повысит безопасность в регионе

Президент Латвии Эгилс Левитс 19 декабря во время встречи с президентом Финляндии Саули Ниинистё подчеркнул, что решение НАТО принять в свой состав Финляндию и Швецию историческое — оно значительно улучшит ситуацию с безопасностью как в Финляндии, так и в Латвии и во всем Североевропейском регионе.

Кроме того, Левитс подчеркнул, что присоединение обеих стран в НАТО станет значительным вкладом в укрепление общей мощи НАТО. Кроме того, это также будет способствовать сотрудничеству в области военной индустрии между Латвией и Финляндией. При этом президент Финляндии признал, что после ратификации участия Финляндии в НАТО, появится возможность расширить и без того хорошее сотрудничество как с Латвией, так и с другими государствами именно в военном плане, признав, что лишь его недостаточно.

«Отдельным странам каждой самой нужно продолжать заботиться о развитии и создании своих способностей. Только так, вместе, мы сможем стать еще мощнее», — сказал Нинистё.

В контексте развернутой Россией войны в Украине главы обеих стран были единодушны в необходимости продолжать оказывать Украине всевозможную поддержку. Подразумевается и поставки вооружения, и дальнейшее оказание помощи мирным жителям, чтобы укрепить их устойчивость перед вызовами.

Нападение России на Украину — тяжелевшее международное преступление, согласно Хартии ООН 1945 года, указал Левитс.

«Со времен Второй мировой войны нечто подобное происходит впервые, поэтому международное сообщество должно задуматься о том, что такие действия не могут оставаться без юридической оценки»,

— сказал президент, подчеркнув, что одна из возможностей — создание международного трибунала для рассмотрения этого вопроса.

Кроме того, Европейский союз должен подумать о том, каким образом использовать арестованные российские средства, находящиеся за пределами России, чтобы передать их на восстановление Украины.

Lasiet arī: Kariņš tiekas ar Zviedrijas premjeru; reģionā vienīgais apdraudējums var nākt no Krievijas

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости