Кайминьш предупреждает: новый Свод правил Сейма запретит ему снимать заседания

Депутат Артусс Кайминьш с видеокамерой

Сейм хочет сузить установленную в Своде правил открытость заседаний комиссий, говорит депутат Артусс Кайминьш.

Он предлагает вычеркнуть из проекта поправок к Своду правил предложение, которое запретит ему вести видеосъемку заседаний комиссий.

Парламентарий призывает отказаться от предложения, согласно которому снимать на видео заседания комиссии можно только устройствами Сейма, а также этим могут заниматься аккредитованные представители масс-медиа.

Кайминьш поясняет, что предложенные изменения сузят установленную в Своде правил открытость заседаний комиссий, так как ни депутаты, ни представители приглашенных учреждений, ни другие не упомянутые в предложении не смогут снимать ход заседаний комиссий Сейма.

«Поэтому запрет снимать ход заседаний комиссий Сейма меняет прежний порядок, существенно сужая принцип открытости, а также ограничивая права людей. При этом в аннотации законопроекта не хватает обоснования необходимости такой поправки. Считаю, что поправка самовольная и ее следует удалить из текста законопроекта», — говорит депутат.

Сообщается, что 8 июня Сейм поддержал поправки в парламентский Свод правил. Поправки разрешают записывать  заседания комиссий только парламентскими устройствами, либо это могут делать аккредитованные журналисты.

Хоть депутаты, обсуждая эти изменения, и не упомянули политика Кайминьша, который снимает заседания комиссий и выкладывает материалы в Интернете, но можно предположить, что эта норма запретит ему снимать заседания.

Поправки в Свод правил Сейма предусматривают и ряд других изменений.

Ref:224.112.112.6776

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости