Семейные врачи недовольны предложенной зарплатой

Министерство здравоохранения предложило врачам зарплату со следующего года в размере 1 049 евро, что примерно на 200 евро меньше, чем в среднем у других врачей, сказала в интервью Latvijas Radio президент Латвийской ассоциации семейных врачей Сармите Вейде.

«Такое предложение не удовлетворяет семейных врачей», — заверила Вейде. Сейчас зарплата семейного врача составляет в среднем 886 евро до уплаты налогов. В 2018 году ее предложили в размере примерно на 200 евро меньше, чем в среднем у врача, а в 2020 году — на 320 евро меньше.

«Если учесть, что семейный врач занимается не только лечением, но еще и руководит своей практикой, то его работу можно приравнять к должности руководителя отделения больницы», — сказала Вейде и добавила, что зарплата такого работника выше, чем у обычного врача.

Вейде подчеркнула, что медиков беспокоит не только зарплата. Второй вопрос это предложенная министром здравоохранения Андой Чакша реформа, а третий вопрос — э-здоровье.

«За последний год только обещали, что будет. Поскольку год назад мы уже стояли возле Кабмина, то не видим иной возможности, кроме как бастовать», — говорит Вейде. В забастовке готовы участвовать около половины семейных врачей, или более 650 медиков.

«Государственная медицина на очень критической границе. Если финансирования не будет, то первое, что рухнет, это практики семейных врачей, и в итоге государственной медицины больше не будет. Чем хуже будут дела у государственной медицины, тем больше будет процветать частная медицина, но могут ли ее себе позволить наши жители», — говорит Вейде.

Как уже сообщалось, в понедельник, 3 июля, с 12.00 семейные врачи начнут забастовку и прекратят оказывать оплачиваемые государством услуги. Поскольку Министерство здравоохранения и семейные врачи так и не смогли договориться, последние решили начинать забастовку с понедельника.

Ref: 225.112.112.6775

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости