bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 23.10.2018 | Именины: Daina, Dainida, Dainis
LatviaЛатвия

Кайришс: те, кто не идут на выборы в Сейм, выполняют установку, что это страна лузеров

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Виестурс Кайришс

«Независимость Латвии — это вещь, которая не должна находиться под ударом. Я не собираются выражать моральное превосходство над теми, кто не пойдет на выборы, но чисто человечески я это никоим образом не одобряю. Мне это кажется унизительным. Так относясь к государству, которое переживает такой сложный момент, человек сам себя разрушает и уничтожает. Не участвовать в нынешних условиях — я бы назвал это преступлением», — говорит в разговоре с BNN режиссер Виестурс Кайришс.

«Идя на эти выборы, ты доказываешь, что веришь в то, что Латвийское государство успешное и может быть успешным. Ты веришь в то, что можешь повлиять на это», — продолжает Кайришс. Он считает, что те, кто не идут, подверглись «суггестии слов соловьиной песни Кремля», и добавил, что те, кто не идут на выборы в 13-й Сейм, осуществляют установку, что это страна лузеров.

Комментируя то, что, по данным опроса SKDS, четверть избирателей не определились с выбором, Кайришс говорит, что при нашем политическом спектре это приемлемо. «Я думаю, это потому, что нелегко выбирать».

«Не голосовать за те партии, рейтинги которых SKDS демонстрирует ниже 5%-барьера, — примитивно»

«Избиратель, может, не будешь выбирать те партии, рейтинги которых ниже 5%, ведь они вряд ли пройдут [в Сейм], и ты напрасно отдашь свой голос. Лучше голосуй за тех, [кто выше 5%-барьера], там все-таки хоть какая-то стабильность», — не скрывает сарказма по поводу опросов SKDS режиссер. По мнению Кайришса, не голосовать за партию лишь потому, что опрос SKDS демонстрирует их рейтинги ниже 5%, — примитивно.

«По-моему, в опросах SKDS всегда ощущается одна очень четкая тенденция, служащая различным крупным партиям, чтобы поддерживать их рейтинги и бороться с маленькими партиями, все время опуская их рейтинги, которые [в итоге] оказываются гораздо больше. Я не могу этого не чувствовать, так как выборы всегда это доказывают», — выражает мнение Кайришс.

Он отмечает, что «формулировка вопроса и вид установки в социальных опросах имею грандиозное значение: свои вопросы можно формулировать таким образом, чтобы получить нужный себе или «своему хозяину» результат». «SKDS живет и за счет различных вентспилсских проектов. Вы когда-нибудь задумывались о том, что бы Вентспилс хоть раз заказал мне какой-нибудь проектик? Ну, вот подумайте. По-моему, это дело нечисто. Действительно нечисто. Свободному рынку следует наказывать такие компании, чтобы в следующий раз выбирался более надежный источник, не такой подозрительный», — говорит он и добавляет: «Я бы не хотел сильно обижать их, но ясно, что какие-то тенденции SKDS указывают. И тем не менее это не так страшно».

«Мы сами позволяем эти людям издеваться над собой

Союз «зеленых» и крестьян (СЗК) все-таки наказывается за «разговоры олигархов», говорит режиссер, комментируя спад рейтингов партии с января с 15,3% до 9,4%. «Я хочу похлопать по плечу общество, ведь что-то все-таки работает. Нет такого, что все остается абсолютно безнаказанным», — говорит режиссер, имея в виду обнародованные «разговоры олигархов» в журнале Ir. «Это, мне кажется, единственная сила демократии», — считает он.

Комментируя окончательный доклад о «деле олигархов» от комиссии парламентского расследования, он говорит: «Это был позор. Это было унижение. То, что латвийское общество в тот день, когда комиссия [Ингуны] Судрабы приняла это ужасное решение, не пошло сотнями тысяч к Сейму и не заставило его распустить, означает, что мы не понимаем своих прав и обязанностей. Мы сами позволяем этим людям издеваться над собой

«Я вижу, что общество наказывает Национальное объединение за правомерность. Общество наказывает «Единство» за весь «кисель» Солвиты Аболтини. По-моему, общество должно наказывать политиков за все плохое, что они делают. Таков, на мой взгляд, механизм сильной демократии», — говорит Кайришс.

«Гундарс Даудзе (СЗК) не может позволить себе в телеэфире случайно выпалить «хорошую фразу» о готовности идти в правительство с «Согласием», а потом долго оправдываться, что все вырвано из контекста. Нет, в политике так: если ты что-то такое делаешь, то все — ты «политический труп». Политика очень беспощадна», — считает режиссер.

Он говорит, что демократия наказывает политиков за очень серьезные нарушения и даже если лишь возникли подозрения. «Не все подозрения можно списать на fake news (англ. «ложные новости»). Подозрения зачастую, особенно если они возникают повторно, имеют какое-то основание», — поясняет он. Кайришс считает, что «мы еще очень далеки от того общества, которое действительно может наказывать, но чувствуется, что в процентном отношении этот процесс все же происходит».

«Если будет правительство «Согласия», то, может быть, просто придется идти в политику и бороться»

«Надо понимать, что сотрудничество с «Согласием» — это не сотрудничество с «Согласием», это Кремль. Это сотрудничество с «путинским сценарием». Это очень важный фактор. Меня не интересуют никакие «красные линии». Это категорическое «нет», которое я просто чувствую из каждой поры. Можно сразу категорически отбросить партии KPV LV и Союз «зеленых» и крестьян (СЗК), не говоря уже о «Согласии» и «Русском союзе Латвии». Ясно, что деньги там большие, «кремлевские программы» составляются хорошие, и я не сомневаюсь, что там точно много положительно-объективных вещей. Только это влияние другого государства, а я не хотел бы, чтобы оно настолько усиливалось в нашей стране. Если будет правительство «Согласия», то, может быть, просто придется идти в политику и бороться», — говорит режиссер.

О том, как сделать выбор из такого большого количества партий, Кайришс говорит следующее: «Пусть люди оценят эту работу, понравилась ли она им. Если человек доволен, то, пожалуйста, голосуй за нынешние партии власти. Недоволен, то, пожалуйста, тоже достаточно широкий выбор». Он добавил, что идея независимости Латвии должна быть представлена и в консервативном, и социал-демократическом, и в либеральном, и в национальном виде, то есть любая важная идея не может быть представлена лишь через какое-то одно направление.

Режиссер подчеркивает, что у него фундаментальные взгляды, но иногда, в зависимости от ситуации, надо быть то немного консервативнее, то немного либеральнее. «Совсем левым надо быть, когда видно, что неравенство чрезмерно большое», — рассуждает Кайришс.

Что скрывается за «правильными дискуссиями»

Рассуждая, почему Латвия, по его мнению, не смогла освободиться от тени СССР и его методов, Кайришс указывает на распад Советского Союза: «Комитет государственной безопасности понимал, что старый советский режим неизбежно падет и что надо сотрудничать с новым. И тогда вперед пропустили нескольких «вождей народа в тесемках». Долго они там «не скакали», там собрались «настоящие парни». В итоге всю власть переняла та же самая старая система». Он говорит, что когда Латвия отделилась от СССР и стала суверенным государством, то старая власть, которая продолжала действовать «снизу», просто физически не могла оставить старые законы, так как давление было и из-за рубежа: надо было менять многие законы, вводить различные инициативы. «Внешне, формально демократическое государство было создано», — говорит о начале независимости Латвии Кайришс.

Комментируя запоздалое решение о том, надо ли, когда и как их открывать «мешки ЧК», Кайришс сказал: «За «правильными дискуссиями» скрывается одно решение: не открывать! Это же очевидно».

Режиссер добавил, что «ясно, что в Латвии есть наследие Советского союза». «Поэтому я и радуюсь некоторым новым партиям, которые четко выдвигают социал-демократическую установку и у которых, на мой взгляд, действительно есть будущее. Не только в этом Сейме, а вообще», — сказал он.

«Мы уже знаем, в каких партиях бывшие боссы коммунистов. Одна партия у нас вообще как сборная бывших колхозных председателей и всяких бывших вождей коммунистических организаций, которые и молодых людей [политиков своей партии] создают по своему подобию. Я думаю, что борьба с коммунистическим прошлым, которая не закончена, все еще важна для Латвии», — подчеркивает Кайришс.

Режиссера больше беспокоит то, что этот механизм [СССР] создала Москва. «Да, мы отделились [от СССР], но этот механизм продолжает существовать. Люди до сих пор подчинены ему в некоторой степени. Я ужасно беспокоюсь о том, что через этот механизм на нас влияет политика враждебно настроенного по отношению к нам государства. Это мое самое большое беспокойство», — сказал он и добавил, что никакие моральные суды его не интересуют. «Ну, пусть он, человек, живет [как хочет]. Просто я не хочу, чтобы он [механизм] влиял на это государство. Но влияет. Продолжает влиять. Мы не можем отрицать этого. Мы не можем не видеть этого», — посетовал он.

«Мы состоим из демократических институтов, и я уверен, что большая часть — лишь с виду такие»

Режиссер задумывается на тем, насколько в действительности демократична в наши дни система управления Латвией. Кайришс рассказывает, что хотел принять участие в некоторых конкурсах Министерства культуры: «Меня всегда вежливо «посылали». Когда хотел принять участие, считая себя экспертом довольно высокого уровня, так или иначе более высокого, чем те, которые потом были выбраны в комиссию, то у меня возникали подозрения. И это в каком-то Министерстве культуры, где нет денег. Могу представить себе, что происходит на «настоящих» конкурсах».

«Я просто вижу, что и демократические институты, даже какие-то конкурсы, подвергаются очень не демократическим методам. По этому опыту могут сказать, что демократические учреждения лишь с виду такие: решения принимаются «в старом стиле», то есть когда конкурсная комиссия создается таким образом, чтобы победил нужный человек. Очень просто. Мы состоим из демократических институтов, но я уверен, что большая часть [из них] лишь с виду такие», — делится своими размышлениями режиссер.

«Гниль нашего государства — самая большая угроза нашей независимости»

«Деятельность комиссии по расследованию, прокуратуры, БПБК [Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией] – это то, что мы хотим изменить. Эти вещи — составная часть государственной гнили, которую надо убрать с помощью выборов. Это как есть яблоки осенью. Я каждый день ем яблоки. И на некоторых есть признаки гнили. Ее просто вырезают и едят здоровый плод. Никто ведь не есть яблоко со всей гнилью», — отмечает режиссер. Он подчеркивает, что «гниль нашего государства — самая большая угроза нашей независимости».

О настроении общества перед выборами Кайришс говорит следующее: «Настроение общества в Латвии, которое мы видели и во время визита понтифика, увы, такое, что всем абсолютно все равно, что происходит. Это печально, но это признак нового общества. Наше государство, общество [еще] на стадии формирования».

Он добавил, что этим равнодушием пользуются люди или группировки, которые часто зовутся партиями. «Они пользуются низкой активностью граждан и их недостаточным пониманием своих прав и обязанностей», — поясняет он.

Для того чтобы показать, насколько важны выборы, Кайришс напомнил о героях «Лачплесиса» Андрейса Пумпурса: «Между Лачплесисом и Темным Рыцарем на берегу Даугавы возле Лиелварде идет вечная борьба, длящаяся столетиями. Так и борьба за Латвию не может закончится однажды, она постоянна».

Автор текста на латышском языке — Элизабете Межуле


Добавить комментарий

Борьбу за пост гендиректора СГД продолжат три претендента

Комиссия по отбору кандидатов на должность гендиректора Службы государственных доходов решила допустить на третий тур конкурса трех претендентов, сообщает Кабинет министров.

ПБ задержала жителя Латвии, подозреваемого в шпионаже

Полиция безопасности задержала некоего жителя Латвии пенсионного возраста, который подозревается в шпионаже в пользу России. Задержание произошло на прошлой неделе. Мужчине избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Латвия продолжает помогать пострадавшим в украинском кризисе

Сегодня к реабилитационном центре Vaivari 18-дневный курс лечения начнут 8 пострадавших в украинском кризисе, сообщает Министерство иностранных дел Латвии.

Осужденный по делу об убийстве жены Иванов хочет отсудить у Латвии 54 млн евро

Осужденный за участие в убийстве своей жены Эллы предприниматель Игорь Иванов хочет отсудить у Латвии через ЕСПЧ 54 000 000 евро, так как считает, что осужден без вины. Об этом он рассказал на пресс-конференции.

СГД: торговцы автомобилями начинают выходить из «тени»

По данным Службы государственных доходов за 9 месяцев текущего года, более чем на 9,7 млн евро выросли доходы бюджета от автомобильной торговли и достигли 119,6 млн евро. Наибольший прирост показал именно налог на добавленную стоимость.

Пабрикс: Ринкевичс должен остаться главой МИД

Эдгарс Ринкевичс – пока что лучший доступный кандидат на пост министра иностранных дел независимо от того, из пяти или шести партий будет состоять новое правительство, сказал в интервью телепередаче 900 sekundes кандидат на пост премьера от «Развитию/За!» Артис Пабрикс.

Растет число сделок по покупке недвижимости в регионах Латвии

По данным Swedbank, в этом году почти на одну пятую (18%) выросло число сделок с недвижимостью на сумму до 20 000 евро без первого взноса.

У Минфина и Минздрава получились разные суммы расходов на медицину

Бюджет здравоохранения в этом году, по расчетам Министерства финансов, составляет 4% от ВВП, а по расчетам Министерства здравоохранения - лишь 3,5% от ВВП.

Вейонис продолжит рассматривать три кандидатуры на пост премьера

После проведенных консультаций с партиями президент Латвии Раймондс Вейонис продолжит рассматривать кандидатуры Алдиса Гобземса (KPV LV), Яниса Борданса (НКП), Артиса Пабрикаса («Развитию/За!») на пост премьер-министра, сообщили в канцелярии президента.

Погода на ближайшую неделю: дождь, порывистый ветер, возможен снег

В начале недели территорию Латвии будет пересекать глубокий циклон, поэтому в ближайшие дни будет ветрено и дождливо, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Неделя в Литве. Фермеры недовольны размером прямых платежей ЕС

Непосредственная помощь литовским фермерам должна достигать средней в ЕС или по крайней мере приближаться к этому уровню, сказала президент Литвы Даля Грибаускайте.

Обзор недели от BNN: Балтия в рейтинге GCI. Мнение вице-президента ЕК об экономике Латвии

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

Уровень цен производителей в промышленности Латвии за год вырос на 5%

По данным Центрального статистического управления за сентябрь, средний уровень цен производителей в промышленности Латвии в годовом исчислении вырос на 5%. Цены на продукцию, реализуемую на местном рынке, выросли на 6,6%, а на экспортируемую – на 3,5%.

Latvijas Radio в будущем надеется иметь 35,7% рынка радио в Латвии

Latvijas Radio надеется, что в ближайшие пять лет ему будет принадлежать 35,7% рынка радио и существенно вырастет аудитория в Интернете и социальных сетях. «8 из 10 слушателей будут полностью доверять контенту, созданному общественным СМИ», - говорит представитель LR Иева Айле.

ЦИК утвердила результаты выборов в Сейм

Центральная избирательная комиссия сегодня утвердила результаты выборов в 13-й Сейм. Партия «Согласие» получит в Сейме 23 места, KPV LV и НКП – по 16, «Развитию/За!» и ВС-ОС/ДННЛ – по 13, СЗК — 11, а «Новое Единство» — 8.

Путин: бывшие советские республики жалеют о распаде СССР

Президент России Владимир Путин сказал, что люди в бывших советских республиках жалеют, что СССР больше не существует.

Клиентам ABLV Bank выплачено 69% от всей суммы компенсаций

Клиенты ликвидируемого ABLV Bank получили уже 328,66 млн или 69% от всей суммы компенсаций, рассказала руководитель отдела корпоративной коммуникации банка Citadele Иева Праулиня.

Снизилось число нарушений, связанных с употреблением алкоголя в неразрешенных местах

В четверг, 18 октября, депутаты Комитета РД по вопросам безопасности, порядка и предотвращения коррупции ознакомились с информацией, опытом других стран, а также предложениями Полиции Рижского самоуправления и департаментов Рижской думы в вопросе контроля за оборотом алкогольных напитков в Риге.

Госконтроль просит БПБК оценить сделку между Вентспилсской думой и Ventspils naftas termināls

Государственный контроль попросил Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией и Министерство финансов изучить прошлогоднюю сделку на 2,5 млн евро между Вентспилсским муниципалитетом и ООО Ventspils nafta termināls, указано в ревизии отчета за 2017 год о выполнении государственного бюджета и о муниципальных бюджетах.