bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 24.04.2019 | Именины: Nameda, Visvaldis, Ritvaldis
LatviaЛатвия

Кайришс: те, кто не идут на выборы в Сейм, выполняют установку, что это страна лузеров

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Виестурс Кайришс

«Независимость Латвии — это вещь, которая не должна находиться под ударом. Я не собираются выражать моральное превосходство над теми, кто не пойдет на выборы, но чисто человечески я это никоим образом не одобряю. Мне это кажется унизительным. Так относясь к государству, которое переживает такой сложный момент, человек сам себя разрушает и уничтожает. Не участвовать в нынешних условиях — я бы назвал это преступлением», — говорит в разговоре с BNN режиссер Виестурс Кайришс.

«Идя на эти выборы, ты доказываешь, что веришь в то, что Латвийское государство успешное и может быть успешным. Ты веришь в то, что можешь повлиять на это», — продолжает Кайришс. Он считает, что те, кто не идут, подверглись «суггестии слов соловьиной песни Кремля», и добавил, что те, кто не идут на выборы в 13-й Сейм, осуществляют установку, что это страна лузеров.

Комментируя то, что, по данным опроса SKDS, четверть избирателей не определились с выбором, Кайришс говорит, что при нашем политическом спектре это приемлемо. «Я думаю, это потому, что нелегко выбирать».

«Не голосовать за те партии, рейтинги которых SKDS демонстрирует ниже 5%-барьера, — примитивно»

«Избиратель, может, не будешь выбирать те партии, рейтинги которых ниже 5%, ведь они вряд ли пройдут [в Сейм], и ты напрасно отдашь свой голос. Лучше голосуй за тех, [кто выше 5%-барьера], там все-таки хоть какая-то стабильность», — не скрывает сарказма по поводу опросов SKDS режиссер. По мнению Кайришса, не голосовать за партию лишь потому, что опрос SKDS демонстрирует их рейтинги ниже 5%, — примитивно.

«По-моему, в опросах SKDS всегда ощущается одна очень четкая тенденция, служащая различным крупным партиям, чтобы поддерживать их рейтинги и бороться с маленькими партиями, все время опуская их рейтинги, которые [в итоге] оказываются гораздо больше. Я не могу этого не чувствовать, так как выборы всегда это доказывают», — выражает мнение Кайришс.

Он отмечает, что «формулировка вопроса и вид установки в социальных опросах имею грандиозное значение: свои вопросы можно формулировать таким образом, чтобы получить нужный себе или «своему хозяину» результат». «SKDS живет и за счет различных вентспилсских проектов. Вы когда-нибудь задумывались о том, что бы Вентспилс хоть раз заказал мне какой-нибудь проектик? Ну, вот подумайте. По-моему, это дело нечисто. Действительно нечисто. Свободному рынку следует наказывать такие компании, чтобы в следующий раз выбирался более надежный источник, не такой подозрительный», — говорит он и добавляет: «Я бы не хотел сильно обижать их, но ясно, что какие-то тенденции SKDS указывают. И тем не менее это не так страшно».

«Мы сами позволяем эти людям издеваться над собой

Союз «зеленых» и крестьян (СЗК) все-таки наказывается за «разговоры олигархов», говорит режиссер, комментируя спад рейтингов партии с января с 15,3% до 9,4%. «Я хочу похлопать по плечу общество, ведь что-то все-таки работает. Нет такого, что все остается абсолютно безнаказанным», — говорит режиссер, имея в виду обнародованные «разговоры олигархов» в журнале Ir. «Это, мне кажется, единственная сила демократии», — считает он.

Комментируя окончательный доклад о «деле олигархов» от комиссии парламентского расследования, он говорит: «Это был позор. Это было унижение. То, что латвийское общество в тот день, когда комиссия [Ингуны] Судрабы приняла это ужасное решение, не пошло сотнями тысяч к Сейму и не заставило его распустить, означает, что мы не понимаем своих прав и обязанностей. Мы сами позволяем этим людям издеваться над собой

«Я вижу, что общество наказывает Национальное объединение за правомерность. Общество наказывает «Единство» за весь «кисель» Солвиты Аболтини. По-моему, общество должно наказывать политиков за все плохое, что они делают. Таков, на мой взгляд, механизм сильной демократии», — говорит Кайришс.

«Гундарс Даудзе (СЗК) не может позволить себе в телеэфире случайно выпалить «хорошую фразу» о готовности идти в правительство с «Согласием», а потом долго оправдываться, что все вырвано из контекста. Нет, в политике так: если ты что-то такое делаешь, то все — ты «политический труп». Политика очень беспощадна», — считает режиссер.

Он говорит, что демократия наказывает политиков за очень серьезные нарушения и даже если лишь возникли подозрения. «Не все подозрения можно списать на fake news (англ. «ложные новости»). Подозрения зачастую, особенно если они возникают повторно, имеют какое-то основание», — поясняет он. Кайришс считает, что «мы еще очень далеки от того общества, которое действительно может наказывать, но чувствуется, что в процентном отношении этот процесс все же происходит».

«Если будет правительство «Согласия», то, может быть, просто придется идти в политику и бороться»

«Надо понимать, что сотрудничество с «Согласием» — это не сотрудничество с «Согласием», это Кремль. Это сотрудничество с «путинским сценарием». Это очень важный фактор. Меня не интересуют никакие «красные линии». Это категорическое «нет», которое я просто чувствую из каждой поры. Можно сразу категорически отбросить партии KPV LV и Союз «зеленых» и крестьян (СЗК), не говоря уже о «Согласии» и «Русском союзе Латвии». Ясно, что деньги там большие, «кремлевские программы» составляются хорошие, и я не сомневаюсь, что там точно много положительно-объективных вещей. Только это влияние другого государства, а я не хотел бы, чтобы оно настолько усиливалось в нашей стране. Если будет правительство «Согласия», то, может быть, просто придется идти в политику и бороться», — говорит режиссер.

О том, как сделать выбор из такого большого количества партий, Кайришс говорит следующее: «Пусть люди оценят эту работу, понравилась ли она им. Если человек доволен, то, пожалуйста, голосуй за нынешние партии власти. Недоволен, то, пожалуйста, тоже достаточно широкий выбор». Он добавил, что идея независимости Латвии должна быть представлена и в консервативном, и социал-демократическом, и в либеральном, и в национальном виде, то есть любая важная идея не может быть представлена лишь через какое-то одно направление.

Режиссер подчеркивает, что у него фундаментальные взгляды, но иногда, в зависимости от ситуации, надо быть то немного консервативнее, то немного либеральнее. «Совсем левым надо быть, когда видно, что неравенство чрезмерно большое», — рассуждает Кайришс.

Что скрывается за «правильными дискуссиями»

Рассуждая, почему Латвия, по его мнению, не смогла освободиться от тени СССР и его методов, Кайришс указывает на распад Советского Союза: «Комитет государственной безопасности понимал, что старый советский режим неизбежно падет и что надо сотрудничать с новым. И тогда вперед пропустили нескольких «вождей народа в тесемках». Долго они там «не скакали», там собрались «настоящие парни». В итоге всю власть переняла та же самая старая система». Он говорит, что когда Латвия отделилась от СССР и стала суверенным государством, то старая власть, которая продолжала действовать «снизу», просто физически не могла оставить старые законы, так как давление было и из-за рубежа: надо было менять многие законы, вводить различные инициативы. «Внешне, формально демократическое государство было создано», — говорит о начале независимости Латвии Кайришс.

Комментируя запоздалое решение о том, надо ли, когда и как их открывать «мешки ЧК», Кайришс сказал: «За «правильными дискуссиями» скрывается одно решение: не открывать! Это же очевидно».

Режиссер добавил, что «ясно, что в Латвии есть наследие Советского союза». «Поэтому я и радуюсь некоторым новым партиям, которые четко выдвигают социал-демократическую установку и у которых, на мой взгляд, действительно есть будущее. Не только в этом Сейме, а вообще», — сказал он.

«Мы уже знаем, в каких партиях бывшие боссы коммунистов. Одна партия у нас вообще как сборная бывших колхозных председателей и всяких бывших вождей коммунистических организаций, которые и молодых людей [политиков своей партии] создают по своему подобию. Я думаю, что борьба с коммунистическим прошлым, которая не закончена, все еще важна для Латвии», — подчеркивает Кайришс.

Режиссера больше беспокоит то, что этот механизм [СССР] создала Москва. «Да, мы отделились [от СССР], но этот механизм продолжает существовать. Люди до сих пор подчинены ему в некоторой степени. Я ужасно беспокоюсь о том, что через этот механизм на нас влияет политика враждебно настроенного по отношению к нам государства. Это мое самое большое беспокойство», — сказал он и добавил, что никакие моральные суды его не интересуют. «Ну, пусть он, человек, живет [как хочет]. Просто я не хочу, чтобы он [механизм] влиял на это государство. Но влияет. Продолжает влиять. Мы не можем отрицать этого. Мы не можем не видеть этого», — посетовал он.

«Мы состоим из демократических институтов, и я уверен, что большая часть — лишь с виду такие»

Режиссер задумывается на тем, насколько в действительности демократична в наши дни система управления Латвией. Кайришс рассказывает, что хотел принять участие в некоторых конкурсах Министерства культуры: «Меня всегда вежливо «посылали». Когда хотел принять участие, считая себя экспертом довольно высокого уровня, так или иначе более высокого, чем те, которые потом были выбраны в комиссию, то у меня возникали подозрения. И это в каком-то Министерстве культуры, где нет денег. Могу представить себе, что происходит на «настоящих» конкурсах».

«Я просто вижу, что и демократические институты, даже какие-то конкурсы, подвергаются очень не демократическим методам. По этому опыту могут сказать, что демократические учреждения лишь с виду такие: решения принимаются «в старом стиле», то есть когда конкурсная комиссия создается таким образом, чтобы победил нужный человек. Очень просто. Мы состоим из демократических институтов, но я уверен, что большая часть [из них] лишь с виду такие», — делится своими размышлениями режиссер.

«Гниль нашего государства — самая большая угроза нашей независимости»

«Деятельность комиссии по расследованию, прокуратуры, БПБК [Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией] – это то, что мы хотим изменить. Эти вещи — составная часть государственной гнили, которую надо убрать с помощью выборов. Это как есть яблоки осенью. Я каждый день ем яблоки. И на некоторых есть признаки гнили. Ее просто вырезают и едят здоровый плод. Никто ведь не есть яблоко со всей гнилью», — отмечает режиссер. Он подчеркивает, что «гниль нашего государства — самая большая угроза нашей независимости».

О настроении общества перед выборами Кайришс говорит следующее: «Настроение общества в Латвии, которое мы видели и во время визита понтифика, увы, такое, что всем абсолютно все равно, что происходит. Это печально, но это признак нового общества. Наше государство, общество [еще] на стадии формирования».

Он добавил, что этим равнодушием пользуются люди или группировки, которые часто зовутся партиями. «Они пользуются низкой активностью граждан и их недостаточным пониманием своих прав и обязанностей», — поясняет он.

Для того чтобы показать, насколько важны выборы, Кайришс напомнил о героях «Лачплесиса» Андрейса Пумпурса: «Между Лачплесисом и Темным Рыцарем на берегу Даугавы возле Лиелварде идет вечная борьба, длящаяся столетиями. Так и борьба за Латвию не может закончится однажды, она постоянна».

Автор текста на латышском языке — Элизабете Межуле


Добавить комментарий

Оборот мобильного оператора Bite вырос на 14%

В прошлом году консолидированный оборот оператора мобильной связи Bite увеличился на 14%, достигнув 106,3 млн евро, сообщил руководитель Bite Каспарс Булс.

Президент Эстонии оценит кандидатов в министры с глазу на глаз

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд на этой неделе встретится с потенциальными министрами следующего правительства, чтобы понять, чего можно ожидать от кабинета министров, который могут сформировать представители правящей Центристской партии, скандальной партии EKRE и правой партии Pro Patria.

Обжалованию не подлежит: перевод обучения на латышский язык соответствует Конституции

Конституционный суд постановил, что поправки к закону «Об образовании», предусматривающие перевод школ нацменьшинств на латышский язык обучения, соответствуют Конституции, сообщила представитель суда Кетия Стразда.

В марте годовой уровень цен в промышленности вырос на 4,1%

Средний уровень цен производителей в Латвийской промышленности в марте этого года по сравнением с мартом 2018 года вырос на 4,1%, свидетельствуют данные ЦСУ. Цены на продукцию, реализуемую на местном рынке, выросли на 6,5%, а на экспортируемую продукцию — на 1,9%.

Кайминьш уверен в необходимости роспуска НСЭСМИ

Учитывая последние события, Национальный совет по электронным СМИ следует распустить, считает руководитель комиссии Сейма по правам человека и общественным делам Артус Кайминьш.

Продвигают поправки, упрощающие вырубку деревьев. Стройуправа против

Планируется, что в дальнейшем на территориях городских защитных полос, где сейчас действует запрет на посадку новых деревьев, их можно будет вырубать без согласования с самоуправлением.

Спецслужбы Шри-Ланки знали о возможных терактах

Число погибших от серии взрывов на католическую Пасху на Шри-Ланке насчитывает 290 человек. Выяснилось, что часть служб безопасности страны были предупреждены о возможных планах преступных организаций, однако они не смогли предотвратить трагические события.

За изнасилование, ограбление и убийство — пожизненное заключение

Приговор о пожизненном заключении вынесен преступнику, который через окно проник в квартиру к знакомой женщине и, воспользовавшись ее беспомощностью, совершил изнасилование, а затем убил и ограбил пострадавшую.

Гиргенс поручил закрыть Деглавский мост

Министр внутренних дел Сандис Гиргенс поручил Государственной полиции с раннего утра 25 апреля закрыть Деглавский мост. «На мой взгляд. Должностные лица департамента сообщения Рижской думы играют с человеческими жизнями и не берут в учет контрольные просверленные отверстия ГБКС, которые указывают на то, что там сталась «пустая оболочка», — сказал Гиргенс

Украина шагнула в неизвестность. Планы президента Зеленского не ясны

Победитель украинских президентских выборов Владимир Зеленский пока не внес ясность относительно кандидатов на высокие посты в его будущем правительстве. Нет конкретики и в политической повестке дня нового президента.

Уже зарегистрировано больше поджогов старника, чем за весь прошлый год

На прошедших пасхальных выходных Государственная пожарно-спасательная служба зарегистрировала 329 случаев поджога старника, в результате которых выгорели 410 гектаров земли. В целом в этом году зарегистрировано 2 239 случаев поджога прошлогодней травы — больше, чем в целом за весь прошлый год.

Binders может привлечь сотрудников из Украины и Белоруссии

Дорожно-строительное предприятие ООО Binders все чаще сталкивается с нехваткой рабочей силы, в связи с чем рассматривает вариант привлечения работников из Украины и Белоруссии, сообщил председатель правления компании Айгарс Сея.

На этой неделе будет до +23 градусов и повышенная пожароопасность

В первой половине этой недели на большей части страны сохранится сухая погода, будет светить солнце и дуть слабый восточный, юго-восточный ветер, однако в среду сила ветра усилится, а в конце недели ожидаются осадки, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Комик Зеленский победил на президентских выборах на Украине

Украинский комик Владимир Зеленский, набравший более 73% голосов, победил на выборах президента Украины. Его соперник, нынешний президент страны Петр Порошенко набрал лишь 24% голосов.

На Шри-Ланке прогремели восемь взрывов — 290 человек погибли, более 300 ранены

В воскресенье, 21 апреля, на Шри-Ланке почти одновременно прогремело шесть взрывов. Это произошло в церквях в нескольких городах — Кохчайкаде, Баттикалоа и Негомбо, а также в трех пятизвездочных гостиницах в столице страны Коломбо.

Ошибка Diena с Мерони — не первый раз. Ложные сведения публиковались и раньше

Недавно Прокуратура по расследованию финансовых и экономических преступлений приняла решение возбудить уголовное дело против газеты Diena в связи с, возможно, заведомо ложной информацией о д-ре Рудольфе Мерони. Однако это не первый случай, когда Diena обвинялась в нарушении принципов хорошей журналистики.

Разработан план по уменьшению потребления антибиотиков

Для того чтобы в Латвии было единое представление об антимикробной резистентности и план действий по снижению его риска, Министерство здравоохранения и Министерство земледелия разработали план по ограничению АМР и осторожному употреблению антибиотиков.

Левитс оценивает свои шансы стать президентом как весьма хорошие

Кандидат в президенты Латвии, судья Суда Европейского союза Эгилс Левитс свои шансы быть назначенным на пост первого лица государства оценивает как весьма хорошие.

Эстонский Bolt выходит на российский рынок

Приложение по вызову такси Bolt начинает работать и в России. Свои услуги компания будет оказывать во втором крупнейшем городе страны — Санкт-Петербурге.

Lido откажется от яиц, снесенных в клетках

АО Lido намерено с 2025 года полностью отказаться от яиц, снесенных в клетках, а также от использования продукции, приготовленной из таких яиц, сообщают представители предприятия.

Новые комментарии