Казакс: одной из главных задач на следующий год должно быть выполнение требований Moneyval

0
Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU
Мартиньш Казакс

В следующем году одной из главных задач правительства должно быть выполнение требований Комитета экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег (Moneyval), сказал в интервью телепередаче Rīta Panorāma («Утренняя панорама») член совета Банка Латвии Мартиньш Казакс.

По словам Казакса, в следующем году необходимо разобраться с финансовой системой, рисками стабильности, проблемами, связанными с отмыванием денег и финансированием терроризма, и все это должно быть одной из главных задач правительства на следующий год.

Также он говорит, что если ситуация не улучшится, тогда это затруднит произведение международных расчетов, получение займов, удорожит ряд продуктов, а также цену на кредитные ресурсы, может негативно отразиться и на кредитном рейтинге страны, а значит, подорожает обслуживание госдолга, государству придется выделять на это больше денег, а не, к примеру, на медицину или образование. Казакс добавил, что в латвийской экономике около 60% составляет экспорт.

Но при этом Казакс признал, что уже предпринятые меры — шаги в правильном направлении: «Шаги, однозначно, в правильном направлении: разработан план действий, укрепляется Служба контроля [Служба по предотвращению легализации преступно нажитых средств]. Но год это всего лишь год — короткий период, поэтому ключ ко всему — постановка очень амбициозных целей и очень тесное и целеустремленное ежедневное сотрудничество между всеми вовлеченными учреждениями».

Уже сообщалось, что 25 сентября правительство утвердило план по внедрению рекомендаций Moneyval.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь