Казакс: процесс интеграции КРФК в Банк Латвии может использоваться как повод для уменьшения независимости банка

Процесс интеграции Комиссии рынков финансов и капитала (КРФК) в Банк Латвии может быть использован как повод для уменьшения независимости центрального банка, сказал в интевью агентству LETA президент Банка Латвии Мартиньш Казакс.

«Мы видим, что процесс объединения КРФК и Банка Латвии не простой. В этом процессе временами возникают различные подводные течения, и иногда кажется, что есть лобби, которые не дают быстро двигаться вперед. В отдельных случаях начинает казаться, что процесс интеграции КРФК в Банк Латвии будет использоваться как повод уменьшить независимость центрального банка. Это очень рискованно, ведь именно политически независимый центральный банк приносит наибольшую пользу обществу Латвии», — сказал Казакс.

По его словам, соответствующие поправки по интеграции уже подготовлены и переданы Министерству финансов. После внесения некоторых корректив, поправки будут переданы в Кабинет министров, а потом и в Сейм.

«Мы надеемся, что уже в 2023 году Банк Латвии и КРФК начнут работать как одно учреждение…» — сказал Казакс.

Он пояснил, что КРФК не будет присоединена к Банку Латвии, как вагон к поезду, а будет произойдет полноценная интеграция.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости