Казакс: у объединения КРФК с Банком Латвии больше плюсов, чем минусов

Мартиньш Казакс

У объединения Банка Латвии с Комиссией рынков финансов и капитала (КРФК) плюсов будет больше, чем минусов, но в этом случае надо четко разделить функции монетарной политики и надзора за рынком финансов, а также позаботиться о том, чтобы при судебных разбирательствах с надзором не затрагивались резервы Банка Латвии, сказал президент Банка Латвии (БЛ) Мартиньш Казакс.

Казакс сказал, что потенциальной выгоды от этого объединения больше, хотя еще предстоит провести подробную оценку. Например, обмен информацией будет быстрее и эффективнее. «Экономика Латвии небольшая, поэтому всегда актуален вопрос квалифицированных специалистов. В одном учреждении можно обеспечить гораздо более хорошую синергию между различными компетенциями», — пояснил Казакс и добавил, что немаловажен и вопрос сокращения расходов.

Он подчеркнул, что объединение двух учреждений чревато и рядом рисков.

«Главное, чтобы было четкое разделение функций монетарной политики и надзора за финансовым рынком. Между ними должна быть хорошо заметная и работающая «Китайская стена», которая будет отделять поток информации обеих областей и принятие решений», — подчеркнул глава БЛ.

Читайте также: Казакс: Латвия делает все, чтобы не попасть в серый список ФАТФ

По словам Казакса, Банк Латвии управляет государственными стратегическими вкладами и золотыми резервами, а у регулятора финансового сектора постоянно возникают судебные разбирательства из-за решений, с которыми не согласны участники рынка.

«Я полагаю, что желание судиться с Банком Латвии, который управляет крупными вкладами и золотом Латвии может стать гораздо больше. Поэтому надо юридически очень четко оговорить, что… под удар не будут попадать резервы Банка Латвии, то есть всей страны», — подчеркнул Казакс.

Он сказал, что процесс слияния обоих учреждений будет очень сложный и перед принятием такого решения необходима широкая дискуссия и оценка о том, как сбалансировать пользу и риски, чтобы они не были слишком большими.

Ранее сообщалось, что Сейм поручил Кабинету министров подготовить до конца октября поправки о присоединении КРФК к Банку Латвии.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости