Киркуп: источник утечки информации о сделке Ventspils Nafta очевиден

0
Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU
Председатель правления АО Venstpils nafta Роберт Киркуп
Председатель правления АО Venstpils nafta Роберт Киркуп

С покупкой контрольного пакета Ventspils nafta международная компания по торговле нефтепродуктами Vitol начинает новую эру в своем бизнесе – контроль в компаниях, мировые соглашения и прекращение споров между акционерами позволят сконцентрироваться на улучшении результатов, продаже недвижимости, в том числе легендарного Дома печати, рассказал в интервью порталу Delfi руководитель Vitol в Балтии Роберт Киркуп.

«Когда Gastrointestinal Vitol покупала акции Ventspils nafta , были опасения, что мы переплачиваем за них. Это весьма отличается от того, что до сих пор писала пресса. На самом деле за последний год стоимость акции [ Ventspils nafta] колебалась в среднем в районе одного евро, а за последние три года она была очень низкой», — говорит Киркуп.

Он признает, что был риск переплаты за эти активы. «Мы покупаем еще 43,25% акций на фоне опасений насчет сокращения потока нефтепродуктов из России, которая сообщила о намерении покинуть балтийские порты».

«Нефтепродуктопроводу нужно 4,2 млн тонн, чтобы он работал «по нулям», но еще есть риск не получить различные разрешения, связанные с влиянием на окружающую среду и т.п.», — говорит руководитель Vitol.

Он отметил, что у руководства Vitol в целом было такое ощущение, что оно «заморозило» свои инвестиции в Латвии. «Из-за других акционеров и борьбы между всеми вовлеченными сторонами мы не хотели продолжать инвестировать. Сейчас сможем рассматривать возможности инвестирования», — продолжает он.

На вопрос, не считает ли он, что резкий рост стоимости акций Ventspils nafta был вызван слухами или искусственно, Киркуп ответил, что это проверяет Комиссия рынка финансов и капитала.

«Я не в курсе, что именно они изучают. Но, конечно, мы были весьма обеспокоены, видя, как в четверг, 10 сентября, стоимость акции начала расти, несмотря на довольно не большой объем торговли [акциями]. Я бы это назвал нелогичной торговлей. На мой взгляд, это выглядело искусственно. В пятницу она продолжила расти, и это, конечно, было толчком к тому, чтобы и другие поняли, что что-то происходит и начали торговать акциями. Однако первоначальным шагом определенно были сделки, которые совершались с использованием внутридоступной информации. Я уверен, что КРФК ее проверит и через какое-то время обнародует свои выводы. У них и у [фондовой биржи] NASDAQ для этого есть все необходимые инструменты и информация».

Он добавил, что источник утечки очевиден, но с его стороны (Киркупа) было бы неправильно комментировать это.

«По-моему, это была сознательная попытка, что подтверждается и графиком [изменений стоимости акции]. Внезапное подорожание акций до 1,77 евро, если они продаются за 1 — 1,15 евро, выглядит серьезным приростом. Ненужно особое воображение, чтобы представить, зачем кому-то это может быть выгодно», — говорит Киркуп.

Но в то же время он считает, что в будущем на уровне руководства возможно сделать бизнес более эффективным.

«Терминал и нефтепродуктопровод (ООО LatRosTrans. — Ред.) в действительности взаимосвязаны, и им нужно единое управление, поэтому мы хотели бы найти способ, как это сделать. Пока это невозможно, поскольку у трубопровода одним из акционеров является российская компания «Транснефть», а у терминала два акционера. Это будет вызовом на ближайшие годы», — сказал Киркуп.

Ref:103.112.112.3514

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь