Китай предупреждает Бельгию о последствиях в случае ее поддержки Тайваня

Китай оказывает давление на бельгийский парламент, чтобы тот изменил предложенную им резолюцию по Тайваню, и предупреждает, что решение об одобрении резолюции повлияет на отношения между Пекином и Брюсселем, пишет Politico.

Посол Китая в Бельгии Цао Чжунмин (Cao Zhongming) подчеркнул, что проблема Тайваня очень чувствительна, и предупредил Бельгию, что она не должна оказывать никакой поддержки силам, которые хотят независимости Тайваня. Только в этом случае Китай и Бельгия смогут поддерживать хорошие отношения. Он также указал, что любые действия, поощряющие усилия Тайваня по достижению независимости, серьезно повлияют на отношения между заинтересованными странами и Китаем.

Резолюция, инициированная председателем комиссии по иностранным делам, призывает к деэскалации в регионе, осуждает агрессию Китая против Тайваня и призывает Китай воздерживаться от действий, которые могут подорвать стабильность в регионе. Пресс-секретарь Бельгии рассказала Politico, что резолюция не признает и не требует независимости Тайваня, который Китай считает своей территорией.

Напротив, сказала она, «резолюция подчеркивает, что статус-кво не должен нарушаться в одностороннем порядке, то есть не только Китаем, но и не Тайванем».

Действия Бельгии уже вызвали волну возмущения в Пекине в этом году. Министр иностранных дел Бельгии Аджа Лябиб (Hadja Lahbib) в одном интервью раскритиковала влияние Китая на европейские порты. Китайское правительство потребовало, чтобы Лябиб отказалась от своих замечаний.

В последнем письме из Пекина также критикуется недавний визит председателя Комиссии по иностранным делам на Тайвань, который китайский посол называет вредным действием, противоречащим политике «единого Китая». Визит был резко осужден.

Резолюцию планируется рассмотреть на следующей неделе на заседании комитета по иностранным делам бельгийского парламента.

Читайте также: Эксперт: визит Шольца в Китай расколол Европу

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости