Коалиция концептуально договорилась о строительстве терминала сжиженного газа в Латвии

Формирующие правительство партии концептуально договорились о строительстве терминала сжиженного природного газа (СПГ) в Латвии, в понедельник, 11 апреля, заявил на пресс-конференции после заседания коалиции премьер-министр Кришьянис Кариньш (НЕ).

Премьер-министр отметил, что Министерству экономики (Минэкономики) поручено провести работу с потенциальными инвесторами, чтобы на основании проведенной оценки выбрать место и строителя терминала. Кариньш отметил, что это среднесрочный проект.

В свою очередь, В краткосрочной перспективе Минэкономики продолжит переговоры с Эстонией и Финляндией, чтобы в конце этого года обеспечить поставку природного газа из будущего СПГ-терминала в Палдиски, Эстония, который может быть построен уже в этом году.

Также будут продолжены поставки сжиженного газа из Клайпедского терминала СПГ, добавил Кариньш.

Министр экономики Янис Витенбергс сообщил, что переговоры с частными инвесторами уже ведутся и эти предприниматели сообщили, что латвийский СПГ-терминал может начать работу в 2023-2024 годах.

Витенбергс подчеркнул, что в переговорах с инвесторами Минэкономики придерживается позиции, что проект должен быть реализован на чисто коммерческой основе и участие государства в нём должно быть минимальным.

Читайте такжеЕС требует полного эмбарго на российскую нефть, уголь, газ и ядерное топливо

Министр экономики подтвердил, что в качестве потенциальных площадок для строительства СПГ-терминала могут быть выбраны Скулте или Рига — эти места признали наиболее подходящими также те инвесторы, которые ранее не участвовали в переговорах.

Одновременно Витенбергс признал, что коммерсанты хотели бы определенных гарантий со стороны государства, например, определенного гарантированного объема закупаемого СПГ или установления порога, до которого государство поможет покрывать эксплуатационные расходы терминала.

Предприниматели также желают получить гарантии того, что Латвия будет покупать СПГ, а не вернется в какой-то момент к покупке российского природного газа.

Витенбергс подчеркнул, что такие гарантии дадут будущие поправки к закону об энергетике, предусматривающие запрет на покупку российского природного газа.

Министр экономики сообщил, что во время визита в США состоялись переговоры с крупными игроками отрасли СПГ о поставках СПГ в Латвию, и шесть компаний выразили готовность им торговать. Витенбергс сказал, что Latvenergo оценит предложения, отберет лучшие и подпишет договор о сотрудничестве.

Отвечая на вопрос, какой видится потенциальная загрузка латвийского СПГ-терминала, поскольку он может стать третьим терминалом в странах Балтии, а потребности стран Балтии могут быть полностью удовлетворены за счет СПГ-терминалов в Клайпеде и Палдиски, Витенбергс подчеркнул, что преимуществом Латвии является ее способность обеспечить полный инфраструктурный цикл с Инчукалнским подземным газохранилищем.

«Благодаря таким преимуществам мы сможем принимать решения независимо от наших соседей. Не исключено, что мы сможем пригласить предпринимателей из соседних стран участвовать в проекте латвийского терминала», – сказал Витенбергс.

В свою очередь, премьер-министр Кариньш сказал, что благодаря Инчукалнскому подземному газохранилищу латвийский терминал в среднесрочной перспективе может стать самым дешевым и прибыльным в странах Балтии. Премьер-министр указал, что и Клайпедский терминал, и планируемый терминал в Падилски являются плавучими регазификационными сооружениями, имеют более высокие эксплуатационные расходы и ограниченную пропускную способность.

Преимущество латвийского терминала в том, что газ не нужно будет хранить в самом терминале, а он будет храниться в Инчукалнском подземном газохранилище, сказал Кариньш.

Витенберг также сообщил, что коалиция концептуально договорилась о приостановке импорта российского природного газа с 1 января, а уже в этом году будет осуществляться постепенный отказ от него. Начало следующего года было выбрано для того, чтобы согласовать решение Латвии с решениями Эстонии и Финляндии и избежать возможности продажа российского газа в Латвии эстонскими и финскими коммерсантами.

На вопрос, достаточно ли запасов природного газа в Латвии, Витенбергс пояснил, что в этом году закачка газа в Инчукалнское подземное газохранилище началась на несколько месяцев раньше, чем обычно, а также в апреле и майе в Клайпедский терминал СПГ прибудут два корабля с закупленными Latvenergo  двумя тераватт-часами (ТВт·ч) газа.

Витенбергс пояснил, что этой весной в Инчукалнском хранилище остались большие запасы, поэтому в настоящее время в хранилище имеется 7,5 ТВт·ч природного газа.

При закачке еще двух ТВт·ч, купленных Latvenergo, запасов должно хватить.

Витенбергс сообщил, что в ближайшие недели станет ясно, какой коммерсант и в каком месте будет строить латвийский СПГ-терминал.

Министр экономики добавил, что Минэкономики продолжит двигаться в направлении снижения зависимости от ископаемого топлива, поэтому запланированы программы поддержки перехода муниципальных предприятий теплоснабжения с ископаемого топлива на местные возобновляемые источники энергии, а также программы поддержки предпринимателей, которые переориентируют свой бизнес и станут энергонезависимыми.

Министр благосостояния Гатис Эглитис (К) отметил, что в ближайшие две недели состоится встреча с двумя или тремя потенциальными инвесторами СПГ-терминала в Латвии, которые смогут претендовать на эту возможность. В ближайшие две недели предстоит принять решение, с каким партнером «пойдем по этому пути дальше», отметил Эглитис.

Политик отметил, что консультации по этим вопросам состоятся с АО Latvenergo и оператором системы природного газа АО Conexus Baltic Grid.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости