Коалиция рассматривает возможность снова ввести ЧС из-за распространения Covid-19

0
Министр здравоохранения Даниэлс Павлютс. Фото: Evija Trifanova/LETA

Учитывая быстрое и неконтролируемое распространение Covid-19, коалиция рассматривает возможность повторного объявления чрезвычайной ситуации в стране, после совещания заявил министр здравоохранения Даниэлс Павлютс (Развитие/ЗА!).

Чрезвычайная ситуация из-за распространения Covid-19 действовала в стране уже дважды.

Правительство про вышеупомянутое может принять решение уже на этой неделе, а также обсудить конкретные более строгие ограничения, которые планируется обговорить на заседании совета по кризисному управлению, 5 октября, 10:00.

Павлютс ранее сообщил, что в понедельник, 4 октября, на заседании коалиции была получена поддержка о введении более строгих ограничений для снижения распространения коронавирусной инфекции. На вопрос, какие конкретные ограничения были поддержаны коалицией, Павлютс ответил, что речь может идти о возобновлении чрезвычайного положения, доступности очных услуг в «зеленом» режиме, то есть их могут получить только привитые или переболевшие жители.

Кабинет министров также может рассмотреть необходимость более строгих требований и введение дополнительных мер эпидемиологической безопасности в разных сферах – как в торговле, так и в других сферах. Он пообещал, что о деталях можно будет говорить после заседания совета по кризисному управлению, созванного премьер-министром Кришьянисом Кариньшем (НЕ).

В то же время, принимая во внимание прогнозы об увеличении числа пациентов с Covid-19 в больницах, в ближайшее время, возможно, придется принять решение об объявлении чрезвычайной ситуации в сфере здравоохранения, добавил Павлютс.

Министр здравоохранения указал, что по прогнозам экспертов, в ближайшие две недели число госпитализированных пациентов с Covid-19 может удвоиться.

Павлютс подчеркнул, что прогнозы о распространении инфекции полностью оправдались и на прошлой неделе развивались угрожающими темпами. Политик также пояснил, что меры безопасности должны быть направлены на защиту непривитых людей, поскольку у привитых людей в 3,4 раза меньше шансов заразиться и в пять раз меньше шансов попасть в больницу с тяжелым течением болезни.

Как указал Павлютс, система здравоохранения должна быть защищена от катастрофических перегрузок, которые могут иметь негативные последствия для людей с другими проблемами со здоровьем, кроме Covid-19.

Инфекция Covid-19 распространяется также в системе образования, в школах, где были получены положительные результаты Covid-19 тестов. Это следует предотвратить, обеспечив фактическое соблюдение существующих мер безопасности, таких как правильное ношение масок и обеспечение вентиляции, акцептировал внимание Павлютс.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш (НЕ) также пояснил, что конкретные предложения по снижению распространения Covid-19 еще не обсуждались, их будут обсуждать во вторник. Совет решит, в каком направлении двигаться, а затем потребуется несколько дней для принятия решений правительством, отметил премьер.

Глава правительства выразил уверенность, что все партнеры по коалиции одинаково понимают серьезность ситуации.

Министр юстиции Янис Борданс (НКП) указал, что вопрос о школах еще будут обсуждать и, что он «будет обсуждать какие-либо ограничения в данном секторе. Если дискуссия зайдет об ограничении очного обучения, тогда надо будет обсудить вопрос о других секторах, указал Борданс.

В свою очередь, министр экономики Янис Витенбергс (НО), отвечая на вопрос об ограничениях в экономике, сказал, что этот вопрос будет обсуждаться в ближайшие дни. Он сообщил, что Министерство экономики поддерживает необходимость ограничений.

«На наш взгляд, для сдерживания вируса потребуются краткосрочные и относительно сложные ограничения, а не длительные и растянутые», – указал Витенбергс. В то же время он рассказал, что ограничения в торговле обсуждались и ранее.  Министерство экономики считало, что нужно больше вовлекать коммерсантов и позволять им выбирать режим, в котором они хотят работать.

Однако теперь ситуация изменилась, и «на стол последует новое предложение», сказал Витенбергс, не раскрывая его сущности.

Уже сообщалось, что Латвийское общество врачей (ЛОВ) и Латвийская ассоциация молодых врачей тоже просит правительство незамедлительно рассмотреть и утвердить строгие меры ограничения по распространению Covid-19.

Группа экспертов академической среды, координируемая Межведомственным координационным центром, также призывает Кабинет министров как можно скорее подготовить строгий комплекс мер по ограничению распространения Covid-19.

Эпидемиолог Никита Троянский, работающий над проектом вакцинации, в социальных сетях рассказывает, что на данный момент распространение Covid-19 вышло из-под контроля, и предлагает ограничить заболеваемость введением регулярных локдаунов, например, раз в месяц на неделю или дольше, до конца января следующего года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь