Павлютс: ужесточение мер безопасности в меньшей мере затронет экономику и школы

0
Фото: Evija Trifanova/LETA

Более строгие меры безопасности для ограничения стремительного и неконтролируемого распространения Covid-19 будут введены таким образом, чтобы они в меньшей мере влияли на экономику и по возможности дольше позволили бы сохранить работу в очном режиме, сообщил министр здравоохранения Латвии Даниэлс Павлютс 5 октября в интервью программе 900 sekundes на телеканале TV3.

Министр не уточнил, какие именно ограничения могут быть введены, поскольку о них 5 октября на заседании Совета кризисного управления расскажут эксперты. Однако министр добавил, что, например, в вопросе о школах можно было бы быстрее ввести каникулы, таким образом огородив школьников и педагогов от еще большей заболеваемости.

«После заседания совета можно ввести политические консультации, чтобы понять, какие шаги можно было бы предпринять дальше, чтобы ограничить стремительное развитие вируса. Я не думаю, что в этот раз с принятием конкретных решений будут проблемы, поскольку правительственная коалиция подтвердила, что понимание сложившейся ситуации стремительно меняется, поскольку скорость, с которой приближается уровень неконтролируемой заболеваемости, быстрее, чем был зимой прошлого года», — сказал министр.

Павлютс также согласился с тем, что к очередному росту распространения Covid-19 привел страх реакции общества, поэтому решений о более строгих мерах со стороны политиков не поступало,

хотя и Министерство здравоохранения, и эксперты прогнозировали быстрое распространение заболеваемости, но они не были услышаны.

«Сейчас важно добиться соглашения о введении еще более строгих мер, чтобы остановить объемы инфицирования, защитить больницы от приближающейся катастрофы, поскольку

уже через две недели мы можем достичь того уровня заболеваемости, который отмечался зимой прошлого года, когда в больницах лечились более 1 000 пациентов с Covid-19»,

— сказал министр.

Как сообщалось ранее, учитывая стремительное и неконтролируемое распространение Covid-19, коалиция рассматривает возможности повторного объявления чрезвычайной ситуации. Об этом Павлютс сообщил журналистам после собрания по сотрудничеству.

Чрезвычайная ситуация в Латвии объявлялась из-за распространения Covid-19 дважды.

Читайте также: Латковскис: за пандемию непривитых должны отвечать партии-антипрививочники

Решение об очередной ЧС правительство может ввести уже на этой неделе, наряду с решением о введении конкретных более строгих ограничений, которые во вторник, 5 октября, в 10:00 планируется обсудить на заседании Совета по кризисному управлению.

Павлютс ранее заявил, что в понедельник на коалиционном собрании была достигнута поддержка введению мер безопасности для уменьшения Covid-19. На вопрос, какие конкретно меры были одобрены, Павлютс сказал, что речь может идти о введении ЧС, доступности очных услуг в «зеленом» режиме, то есть чтобы услуги могли получать только привитые или переболевшие коронавирусом жители.

Кроме того, Кабинет министров может обсудить введение более строгих требований контроля за действующими и дополнительными мерами безопасности в различных сферах — в торговле и др. Он также пообещал, что подробнее о деталях можно будет говорить после созванного премьер-министром Кришьянисом Кариньшем 5 октября заседания Совета кризисного управления.

В то же время, учитывая прогнозы о приросте числа пациентов с Covid-19 в больницах, в ближайшее время может потребоваться решение о введении ЧС в системе здравоохранения, добавил Павлютс.

Министр указал, что, согласно прогнозам экспертов, в ближайшие две недели число пациентов с Covid-19 в больницах может удвоиться.

Павлютс подчеркнул, что прогнозы о распространении заболевания полностью подтвердились и на прошлой неделе темпы роста заболеваемости набрали пугающую скорость. Политик пояснил, что мер безопасности должны быть направлены на защиту непривитых людей, поскольку у привитых вероятность заразиться в 3,4 раза ниже. При этом вероятность в случае заболевания попасть в больницу с тяжелым течением болезни снижается в пять раз.

Министр убежден, что систему здравоохранения необходимо защитить от катастрофической перегрузки, которая может оказать негативное влияние на людей страдающих и от других проблем со здоровьем.

Инфекция Covid-19 распространяется также в системе здравоохранения и в школах, в которых выявляются положительные тесты на Covid-19, указал министр здравоохранения. Это надо предотвратить, добившись того, чтобы нынешние меры безопасности соблюдались по факту, например, чтобы маски носились правильно, чтобы была обеспечена вентиляция, подчеркнул Павлютс.

Министр юстиции Янис Борданс в свою очередь считает, что по поводу школ еще предстоит дискутировать, поскольку он столь однозначно не захочет соглашаться на какие-либо ограничения в этом секторе

Если вопрос коснется ограничения очной учебы в школах, придется начать разговор и о других секторах, считает Борданс.

Министр экономики Янис Витенбергс на вопрос об ограничениях в экономике сообщил, что эта тема будет обсуждаться с ближайшие дни. Он также сообщил, что Министерство экономики поддерживает необходимость ограничения вируса.

«Мы считаем, что для ограничения вируса нужны кратковременные, но сравнительно комплексные ограничения», – указал министр экономики. При этом он сообщил, что об ограничения торговли речь шла и раньше, и Минэкономики подчеркивало, что необходимо привлекать больше коммерсантов и позволять им выбирать режим, в котором они хотят работать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь