Когенерационную станцию Tukums DH подозревают в мошенничестве

Арвилс Ашераденс

Одна из крупнейших курземских когенерационных станций, ООО Tukums DH, возможно, долгое время неэффективно использовала произведенную теплоэнергию и грубо нарушила правила обязательного компонента закупки (ОКЗ), сообщает новостная телепередача TV3 ziņas.

По поводу возможного мошенничества Министерство экономики обратилось в Государственную полицию. Это телепередаче подтвердил министр экономики Арвилс Ашераденс.

С июня АО Enerģijas publiskais tirgotājs по заданию правительства начало проводить аудит 400 станций получателей ОКЗ. Как выяснила TV3 ziņasпроизведенное Tukums DH тепло «выпускалось в воздух», а чтобы ответственные службы не предъявляли претензии, между вентиляторами размещен контейнер с сушащейся щепой.

Как пояснил председатель правления Enerģijas publiskā tirgotājs Андрис Цакулс, констатировано, что сушка щепы осуществлялась при помощи очень не экономичного технического решения.

Законодательство по ОКЗ гласит, что поддержку за произведенное электричество, которое по счетам оплачивают все потребители электричества, когенерационные станции могут получать лишь тогда, когда коэффициент полезного действия использования тепла не меньше 75%.

Юридически Tukums DH продает произведенное летом электричество предприятию Rietumu enerģija, которое там же на территории станции занимается сушкой щепы. Партнерам тепло продается ниже себестоимости, выяснила телепередача.

Цакулс также обнаружил, что цена поставки щепы и цена продажи теплоэнергии предприятию Rietumu enerģija значительно отличаются от цены, по которое тепло продается ООО Tukuma siltums, то есть она значительно ниже.

По информации в распоряжении TV3 ziņas, жители Тукумса через муниципальное предприятие Tukuma siltums платят за произведенное на станции тепло в 5 раз больше, чем предприятие, сушащее дрова.

Член правления Tukums DH Янис Танбергс, комментируя вскрывшиеся факты, сказал, что станция работает более пяти лет и никогда не получала ни одного нарекания.

Между тем в Тукумсской думе сообщили, что около 40% потребляемого зимой тепла производит именно это предприятие. Председатель думы Эрикс Лукманс не скрывает, что если подозрения подтвердятся, то муниципалитету придется самому своей котельной обеспечивать отопление.

По информации Firmas.lv, 71,01% долей ООО Tukums DH принадлежат зарегистрированному на Кипре предприятию Irvinton Holdings Limited, а 24,99% — зарегистрированному в Латвии ООО Kubit. В 2017 году его оборот вырос на 29% и составил 2 566 511 евро, а убытки — 843 632 евро.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости