Комиссия договорилась о выплате пособия в 500 евро и воспитанникам центров по уходу за детьми

Депутаты комиссии Сейма Латвии по правам человека и общественным делам 10 марта договорились о необходимости выплаты единоразового пособия также детям, находящимся в центрах ухода за детьми.

Спикер Сейма Инара Мурниеце подчеркнула, что комиссия в срочном порядке должна проинформировать Кришьяниса Кариньша, поскольку он подобное мнение выразил еще несколько недель назад, но Министерство благосостояния его призыв не приняло во внимание.

Заместитель госсекретаря Минблага Лига Аболиня сказала, что Минблаг не делит детей на две группы, но указал, что указанная поддержка в размере 500 евро направлена на семьи с детьми и в целом семьям эта поддержка будет предоставлена.

Руководитель программы Латвийской ассоциации Детских поселков SOS Линда Зиверте выразила сожаление в связи с тем, что такая ситуация в целом образовалась.

Она подчеркнула, что законным представителем ребенка, если ребенок находится в учреждении, является руководитель учреждения, поэтому механизмы получения пособия ясны.

Советница министра финансов Карина Плока выразила мнение, что сейчас выглядит, будто Минблаг делит детей на «правильных» и «неправильных». «Минблаг считает, что, если ребенок находится в тепле и сыт, этого достаточно», — предположила Плока.

Депутат Сейма Андрей Юдин напомнил Минблагу, что государство предусматривает выделение пособия в размере 500 евро именно детям, но оно будет выплачиваться лицам, которые обязаны заботиться о детях. «Если дети живут в семьях, деньги выплачиваются родителям. Почему Минблаг не хочет увидеть и нужды тех детей, которые находятся на попечении у учреждений и поддержать их?» — выразил недоумение депутат.

Как известно, в письме политикам организации Альтернативного альянса по уходу за детьми призвали найти решение для равного предоставления пособия всем латвийским детям, в том числе тем, которые находятся на попечении детских государственных, муниципальных или негосударственных учреждений по уходу за детьми.

По их информации, это около 600 латвийских детей, проживающих в учреждениях по уходу за детьми, в том числе дети, проживающие в двух негосударственных организациях — в обществе «Латвийская ассоциация детских поселков SOS» и в фонде «Фонд Детский поселок Грашу».

В письме также говорится, что организации финансируют уход за детьми за счет собираемых пожертвований и софинансирования самоуправлений за услуги центров внесемейного ухода за детьми. Однако, согласно принятому ранее Сеймом решению, дети, проживающие в детских поселках SOS, в поселке Грашу или в государственных или муниципальных учреждениях по уходу за детьми никакой дополнительной поддержки от государства не получат, отмечают авторы письма.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости