Комиссия Сейма предлагает провести конкурс на должность члена НСЭСМИ

Необходимо провести конкурс, чтобы заполнить вакантное место члена совета Национального совета по электронным СМИ (НСЭСМИ), освободившееся после ухода Гунты Лидаки. Такое решение приняли депутаты комиссии Сейма по правам человека и общественным делам во время заседания, на котором обсуждались вопросы компетенции НСЭСМИ в управлении общественными средствами массовой информации.

«Как в глазах сотрудников медийной отрасли, так и в глазах депутатов Сейма доверие к НСЭСМИ утратилось. Обсуждавшиеся ранее проблемы и попытки их решить свидетельствуют о том, что совет должен работать гораздо эффективнее, нужна «новая кровь». Важно понять планы председателя совета Даце Кезбере, а также, выяснить, намерена ли она продолжать возглавлять учреждение, чтобы в начале сентября мы могли принять решение о заполнении вакантного места или, возможно, нескольких вакантных мест членов совета», — указал председатель комиссии Артус Кайминьш.

Указывая на проблемы в сфере управления общественными СМИ, к комиссии с письмами обратились несколько организаций, в том числе Новостная служба Latvijas Radio, профсоюз работников Latvijas Radio, Латвийская ассоциация журналистов и другие.

Пресс-служба Сейма сообщила, что присутствующие на заседании представители данных организаций высказали критические замечания о работе НСЭСМИ. Приглашенные на заседание члены правлений Latvijas Radio и Latvijas Televīzija сообщили о напряженной ситуации в обеих компаниях.

Представители НСЭСМИ пояснили, что кризис в обеих организациях связан с необходимыми и проведенными изменениями, которые можно назвать реорганизацией.

Депутаты комиссии были единодушны во мнении, что необходимость постоянно отстаивать и разъяснять свои решения задерживает работу НСЭСМИ и делает ее неэффективной. При этом попытки решить возникшие проблемы на заседаниях комиссии Сейма мешают работе над новым законом об электронных средствах массовой информации и управлении ими, который планируется принять до конца года, сообщила пресс-служба Сейма.

Как депутатам Сейма сообщили представители Министерства культуры, в нынешней ситуации необходимо сфокусироваться на структурных решениях, которыми планируется изменить форму управления общественными СМИ, создав Совет общественных электронных СМИ.

На следующем заседании комиссии планируется обсудить финансовую ситуацию с общественными медиа, сообщил Кайминьш.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости