Комиссия поддержала выдачу Закатистовса для уголовного преследования

Атис Закатистовс

Комиссия Сейма по мандатам и этике большинством голосов в среду, 5 июня, поддержала решение о выдаче председателя фракции Сейма KPV LV Атиса Закатистовса для уголовного преследования.

Данный вопрос еще предстоит решить Сейму — заседание состоится завтра, 6 июня. С просьбой выдать Закатистовса обратилась Генеральная прокуратура.

Комиссия Сейма по мандатам и этике отложила принятие решения по прошению прокуратуры на довольно долгий срок — с 25 апреля, тем самым вызвав множество спекуляций в политических кулуарах. В середине мая комиссия договорилась дать депутатам время, чтобы ознакомиться с материалами дела.

Председатель комиссии Янина Курсите-Пакуле (VL–TB/LNNK) пояснила, что, ознакомившись с материалами дела и рассмотрев его в более широком контексте с предыдущими случаями, было принято решение позволить депутатам ознакомиться с материалами ограниченного доступа. К тому же никаких протестов со стороны прокурора не последовало.

Ранее Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией просило прокуратуру предъявить обвинения Закатистовску и предпринримателю Виестурсу Тамужсу в связи с мошенничеством в крупном объеме. Затем прокуратура обратилась в Сейм с просьбой выдать Закатистовса. Генеральная прокуратура уже приняла решение призвать Тамужса к уголовной ответственности за мошенничество в крупном объеме.

Закатистовс и Тамужс отрицают обвинения. Закатистовс сообщил журналистам, что обвинения в мошенничестве необоснованны, поскольку он оказывал консультации компании Eco Baltia Gupa по вопросам обслуживания отходов в Европейском союзе (ЕС).

4 мая во время пресс-конференции Закатистовс поделился с журналистами подборкой актов приема и сдачи за период с 1 июня 2016 года по 31 мая 2017 года в соответствии с договорами о консультациях между Per capita и Eco Baltia Grupa. В обобщении также упоминаются номера актов приема и сдачи и вопросы, по которым давались консультации.

Согласно Конституции, против депутата не может быть начато уголовное преследование без согласия Сейма. Если правоохранительные органы требуют от Сейма выдать некоего депутата, данный вопрос должна рассмотреть комиссия по мандатам, которая и подготавливает законопроект, по которому  в дальнейшем голосует парламент.

Если Сейм согласится передать депутата уголовному преследованию, тот утратит право участвовать в заседаниях Сейма, его комиссий и прочих связанных институций, в которые он был избран или утвержден Сеймом, до окончания уголовного преследования или до тех пор, пока не вступит в силу обвинительный приговор суда. В этот период депутат получает половину зарплаты.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости