Комиссия Сейма по иностранным делам признала Россию государством, поддерживающим терроризм

Комиссия Сейма Латвии по иностранным делам во вторник в официальном заявлении признала агрессию России против мирных жителей Украины и других стран терроризмом, а Россию — государством, поддерживающим терроризм.

Как сообщил председатель комиссии Рихардс Колс, в принятом заявлении «О целенаправленных военных нападениях России на мирных жителей Украины и общественное пространство» комиссия призывает и другие страны, придерживающиеся схожих позиций, признать Россию страной, поддерживающей терроризм.

На заседании комиссии Колс указал, что комиссия попросит принять документ и в качестве заявления Сейма на ближайшем заседании. Депутат Атис Леиньш предположил, что внеочередное заседание парламента может состояться 11 августа.

Комиссия также указала, что Россия целенаправленно выступает против мирных жителей Украины, применяя страдания и запугивание в качестве инструмента в своих попытках деморализовать украинский народ и вооруженные силы, парализовать государственность с целью оккупации Украины. Политики отмечают, что Россия применяет агрессию для достижения политических целей.

Депутаты категорически осуждают военную агрессию России и широкомасштабное вторжение России в Украину, которые осуществляются при поддержке и участии белорусского режима, и призывают евроатлантическое сообщество и его партнеров срочно усилить и ввести всеобъемлющие санкции в отношении России, чтобы пресечь дальнейшую военную агрессию России в Украине.

Политики призывают увеличить военную, финансовую, гуманитарную и дипломатическую поддержку Украине и поддержать инициативы, осуждающие военные действия России,

а также призывают призвать виновных к ответственности, изолировать Россию от международных и региональных организаций, а также принять соразмерные решения и ввести соответствующие санкции против Беларуси как сторонника российской военной агрессии.

Комиссия призывает другие страны незамедлительно остановить выдачу туристических виз и ограничить въезд гражданам России и Белоруссии. Депутаты упоминают жертв войны в Украине — тысячи мирных жителей и защитников страны — и выражают солидарность в украинским народом.

Парламентарии указывают, что с начала войны 12 млн украинцев были вынуждены покинуть свои дома, а более пяти миллионов выехали из страны.

В сообщении также отмечается, что с 2014 года Россия в военном плане, финансово и политически поддерживала агрессивный сепаратизм и насилие в отношении мирных жителей Донецкого и луганского регионов в Украине, а также на оккупированном Крымском полуострове.

Комиссия признала Россию государством, поддерживающим терроризм, в том числе из-за многолетней поддержки Россией террористических режимов и организаций:

Россия является крупнейшим поставщиком вооружения для режима Асада в Сирии, осуществляла террористические акты в суверенных государствах, в том числе упоминается отравление семьи Скрипалей в Великобритании и сбитый пассажирский самолет рейса MH-17 авиакомпании Malaysia Airlines — в авиакатастрофе погибли 298 человек.

Также депутаты напомнили последовательные действия российских сил против мирных жителей Украины, в том числе атаку на Драматический театр в Мариуполе, в результате которой погибли около 600 человек, ракетные удары по жилому району близ Одессы, от которых погиб 21 человек, а также нападение на торговый центр в Кременчуге, когда погибли 19 мирных жителей.

Парламентарии ссылаются и на ряд докладов организаций по защите прав человека и на сообщения международных наблюдательных миссий о зверствах российской армии в Украине, включая пытки, насилие, убийства и массовые задержания мирных жителей в так называемых фильтрационных лагерях, а также массовые депортации.

Сообщение принято также как реакция на нападение российский войск на тюрьму в Оленевке, в которой погибли более 50 украинских военнопленных.

Депутаты отреагировали и на ракетный обстрел Одесского порта 23 июля — менее чем через сутки после подписания соглашения между Турцией и ООН о возобновлении экспорта украинского зерна по Черному морю.

Читайте также: США: Россия использует Запорожскую АЭС в качестве «ядерного щита», рискуя спровоцировать трагический инцидент

Депутаты подчеркивают аморальную и незаконную тактику России, применяющей особо беспощадное и неточное оружие.

«Применяя оружие подобного рода, Россия нарушает международные правила. Российские войска в Украине используют запрещенную кассетную амуницию, чтобы сеять страх и без разбора убивать мирных жителей», — подчеркнули политики Сейма, напомнившие, что Латвия признает действия России в Украине целенаправленным геноцидом украинского народа.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости