Судно с украинской кукурузой успешно приближается к Стамбулу

Первое судно для перевозки зерна из Украины к вечеру вторника успешно прибудет в Стамбул, сообщает Турция. Украина опасается, что судно еще может столкнуться с проблемами, передает информационное агентство Reuters.

Выход грузового судна из Одесского порта в понедельник, 1 августа, в Ливан, через Турцию, в соответствии с подписанным соглашением о безопасном проходе, внушает надежду на дальнейший экспорт, который помог бы уменьшить напряжение из-за нарастающего глобального продовольственного кризиса.

Турция ожидает, что, пока соглашение о безопасной перевозке зерна будет в силе, из украинских портов ежедневно будет выходить хотя бы одно судно с зерном,

сообщил во вторник турецкий чиновник, пожелавший сохранить анонимность.

Агентство Reuters передает, что президент Украины Владимир Зеленский в своем ночном видеообращении в понедельник вечером назвал выход судна «первым позитивным сигналом», но предупредил, что делать выводы или прогнозировать дальнейшее развитие ситуации сейчас слишком рано.

По словам Зеленского, нельзя лелеять иллюзии о том, что Россия просто так откажется от попыток помешать украинскому экспорту.

Представитель Турции Озкан Алтунбудак, состоящий в Центре координации, созданном для контроля за возобновлением экспорта украинского зерна, заявил, что судно Razoni, следующее под флагом Сьерра-Леоне должно прибыть в порт Стамбула к вечеру вторника.

По прибытии судно проверят представители России, Турции, Украины и ООН в соответствии c условиями соглашения о безопасном проходе, после чего оно продолжит путь в пункт назначения — порт Триполи, в Ливане.

Однако чтобы миллионы тонн украинского зерна могли быть безопасно переправлены через море, необходимо исключить дополнительные препятствия, включая разминирование моря и создание основы для безопасного прохода судов в зону конфликта и загрузки товаров.

Украина надеется экспортировать 20 млн тонн зерна, хранящихся в зернохранилищах, и 40 млн собираемого сейчас урожая, сначала экспортируя зерно в порты Одессы, Черноморска и Пивденного, чтобы помочь освободить хранилища для нового урожая.

Россия назвала отправление судна Razoni позитивной новостью. Государство отрицает свою вину в продовольственном кризисе, заявляя, что экспорт затянулся из-за санкций Запада.

Кроме того, Россия и украина обвиняют друг друга в минировании вод Черного моря, что угрожает безопасному проходу судов.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости